1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Il Cuneo non fallisce il secondo esordio e sconfigge all'inglese il San Zaccaria!

cuneo sanzaccaria1016
Cuneo e San Zaccaria, due squadre che rincorrono la salvezza nella massima serie, sono subito messe di fronte alla prima giornata di campionato dal calendario. Entrambe le squadre si schierano con il 4-3-3: il Cuneo sceglie Ozimo in porta, Oliviero, Armitano, Piacezzi e Rosso in difesa, Mascarello, Errico e Franco a formare il centrocampo e il trio Mellano-Sodini-Iannella a provare a far male alla porta difesa da Tampieri, che difende i pali del San Zaccaria. Il quartetto difensivo delle ospiti è composto da destra verso sinistra da Santoro, Quadrelli, Venturini e Tucceri Cimini; a centrocampo il San Zaccaria sceglie Pondini, Pastore e Casadio, con Moscia, Principi e Baldini tridente offensivo.

Entrambe le squadre vogliono provare a trovare subito la via del gol, ragion per la quale la partita si rivela subito piacevole e divertente. Dopo appena 6' di gioco il San Zaccaria ha una ghiottissima occasione per portarsi in vantaggio: Errico perde infatti un bruttissimo pallone a centrocampo e Pastore potrebbe far partire un contropiede più che interessante essendo la difesa delle locali schierata malissimo con solo le due centrali schierate in posizione e trovandosi in una situazione di cinque contro due ma il suo passaggio per una compagna lanciata a rete viene miracolosamente stoppato di tacco da Piacezzi. Dopo due minuti ci provano ancora le ospiti con una punizione calciata da Azzurra Principi dai 30 metri che però si perde sul fondo. La partita, come detto, risulta piacevole ma il gioco si concentra a centrocampo lasciando così inoperose i due estremi difensori Ozimo e Tampieri. Al 16' arriva la prima occasione per il Cuneo: Piacezzi verticalizza per Oliviero che buca la difesa in velocità, scarica su Errico la quale lascia partire un traversone dalla trequarti intercettato da un difensore del San Zaccaria che però rinvia contro una compagna di squadra che rimedia mettendo il pallone in calcio d'angolo in scivolata. Pasticcio della retroguardia delle ragazze di Mister Nardozza che sarebbe potuto costare loro molto caro ma alla quale fortunatamente sono riuscite a porre rimedio. Al 20' bellissima azione corale del San Zaccaria che dopo una splendida ragnatela di passaggi porta il giovane e forte terzino destro classe '99 (come il suo numero di maglia) Santoro al tiro che però, essendo la giocatrice pressata da Rosso, non può essere preciso e termina a lato. Sei minuti più tardi un'ottima punizione calciata da Tucceri Cimini dal limite dell'area viene deviata molto bene da Ozimo in calcio d'angolo. Al minuto 32 il Cuneo passa in vantaggio nella maniera più inaspettata: Piacezzi allarga sulla destra di prima intenzione un rilancio di Tampieri aprendo il piatto destro, Tucceri Cimini smorza di testa per Venturini che non aggancia. Sodini si inserisce e di prima intenzione con uno splendidio colpo sotto di sinistro non lascia scampo a Tampieri che viene inesorabilmente scavalcata dal pallone che termina la sua corsa in fondo al sacco. Al 36' Sodini serve Iannella in fascia che prova ad accentrarsi tentando di saltare Quadrelli con un sombrero. Il difensore del San Zaccaria è molto bravo a non farsi ingannare e ad allontanare. Al 42' una mischia in area del Cuneo potrebbe costare cara visto che un difensore locale svirgola la palla. Ozimo è tuttavia brava e reattiva a uscire e allontanare il pallone. Un minuto più tardi Sodini riceve una bella palla ed è lanciatissima verso la porta di Tampieri ma viene fermata per fuorigioco. Sullo scadere di primo tempo lancio di Mascarello verso il cuore dell'area avversaria, Tampieri è brava a uscire dai pali e fare suo il pallone. Dopo un minuto di recupero l'arbitro mette la parola fine alla prima frazione di gioco sul risultato di 1-0 per le locali.

Inizia il secondo tempo con un cambio nelle file del Cuneo: Silvia Nietante prende infatti il posto di Francesca Mellano. Il San Zaccaria prova subito a rendersi pericoloso con una punizione da centrocampo battuta da Tucceri Cimini allontanata da un difensore cuneese e ripresa da Pondini che sbilanciatasi calcia debolmente a lato. Sodini tenta un'azione personale in velocità ma il suo cross è debole ed è facile preda di Tampieri. Al 49' Moscia tenta il gol dell'ex ma il suo tiro viene deviato in calcio d'angolo da Armitano. Il corner viene battuto corto e il cross seguente capita sulla testa di Giulia Baldini che dal limite dell'area piccola non riesce a impattare ma solo a sfiorare il pallone: grossissima occasione per pareggiare i conti per il San Zaccaria! Gol sbagliato, gol subito e Armitano incorna in rete una punizione calciata da Mascarello. L'arbitro però annulla tutto per una dubbia posizione di fuorigioco. Il secondo gol arriva comunque al 56' quando Oliviero effettua un bellissimo passaggio filtrante per Nietante la cui maglia viene tirata da Tucceri Cimini: rigore e giallo per il terzino sinistro ospite. Sul dischetto si presenta Simona Sodini che lascia impietrita Tampieri realizzando la doppietta personale e portando il Cuneo sul 2-0. Al 59' Mister Nardozza prova a giocarsi la carta Cimatti, che prende il posto di Pastore. Il Cuneo ci prova ancora con Mascarello che mette in mezzo un pallone invitante, la difesa allontana ed Errico chiude l'azione con un bellissimo tiro al volo di prima intenzione che termina alto di pochissimo. Al minuto 66 Capitan Sodini lascia la fascia a Franco e cede il proprio posto in campo a Spanu. Il San Zaccaria risponde tre minuti più tardi facendo entrare Razzolini in sostituzione di Moscia. Emma Errico viene abbattuta da una gomitata involontaria di un difensore del San Zaccaria. L'arbitro opta per non fischiare il fallo e richiama verbalmente Mister Petruzzelli, reo a detta del direttore di gara di proteste troppo calde. Eleonora Rosso viene ammonita per un fallo a centrocampo, probabilmente in maniera che dire eccessiva è poco: che il Signor Mori di La Spezia abbia voluto solo far capire a Mister Petruzzelli di non contestare più il suo operato? Il San Zaccaria non è squadra che molla facilmente e prova ad affacciarsi ancora dalle parti di Ozimo con Quadrelli, il cui tiro da fuori è però debole e centrale e facile da parare per il numero 1 locale. Il Cuneo esaurisce i cambi richiamando in panchina Mascarello e inserendo al suo posto Zhanna Ferrario. Anche il San Zaccaria effettua il terzo e ultimo cambio con Filippi che rileva Baldini. Le ospiti provano a rientrare in partita ma non riescono mai a impensierire Ozimo, che amministra la situazione di doppio vantaggio. Al minuto 90 viene ammonita Betta Oliviero, all'esordio in Serie A con la maglia del Cuneo, per aver allontanato il pallone. La partita termina dopo quattro minuti di recupero senza che il risultato cambi più.
Il Cuneo vince meritatamente il secondo esordio in Serie A fornendo una buona prova a livello di gioco. Bella partita anche del San Zaccaria che però paga due ingenuità difensive.

CUNEO - SAN ZACCARIA 2-0
CUNEO (4-3-3): Ozimo; Oliviero, Armitano, Piacezzi, Rosso; Mascarello (79' Ferrario), Errico, Franco; Mellano (46' Nietante), Sodini (cap.; 66' Spanu), Iannella. A disposizione: Triolo, Daniele, Coppola, Cama.
Allenatore: Gianluca Petruzzelli

SAN ZACCARIA (4-3-3): Tampieri; Santoro, Quadrelli, Venturini, Tucceri Cimini; Pondini, Pastore (59' Cimatti), Casadio; Moscia (69' Razzolini), Principi, Baldini (82' Filippi). A disposizione: Montanari, Barbieri, Zandomenichi, Longato.
Allenatore: Gianluca Nardozza.
Reti: 32', 57' Sodini (Cuneo, 1 rig.).

Cartellini: ammonite Tucceri Cimini (San Zaccaria) al 56', Rosso (Cuneo) al 76' per falli di gioco e Oliviero (Cuneo) al 90' per comportamento antisportivo.
Arbitro: Matteo Mori di La Spezia.
Assistenti: Emanuele Enrione di Nichelino e Flavio Ceccotto di Bra.
Recupero: 1' e 4'.