Torino - Fiammamonza 2-1 (2-1)

Una grande dimostrazione di carattere permette al Torino di aggiudicarsi una delle grandi classiche del calcio femminile contro il Fiammamonza, ribaltando lo svantaggio iniziale e imponendosi 2-1. Il risultato finale lascia un po’ più dell’amaro in bocca per le brianzole, che tramite il mister Nazarena Grilli polemizzano sul secondo tempo: “E’ stata una direzione arbitrale che ci ha penalizzato molto. Ci ha annullato un gol valido su punizione di Schiavi e non ci ha concesso un rigore nettissimo su Paliotti. E’ vero che il Fiammamonza ha giocato al di sotto delle proprie capacità, soprattutto nel primo tempo, ma poteva finire diversamente”. La partita non si mette nel migliore dei modi per le granata, che subiscono subito gol da una disattenzione difensiva: Stracchi recupera una buona palla servendo Paliotti che dalla sinistra lascia partire un cross che la difesa granata respinge; sul campanile che ne deriva, Donghi è la più lesta di tutte e di testa appoggia la sfera nell’angolino dove Caravilla non può arrivare. Sintesi della partita - Intervista a Simona Sodini Photo Mauro Procopio for ACF Torino All’11 le ospiti provano a bruciare il Torino con Greco in anticipo di testa su un’uscita ritardata di Caravilla, ma la palla finisce fuori. Il Toro tira fuori le.. corna e comincia a prendere possesso del campo chiudendo le ospiti nella propria metà. Al 16’ è un gran tiro da fuori di Carissimi a pareggiare i conti, mentre al 37’ il controllo e la girata dal limite di Sodini sono da cineteca. Nella ripresa le ospiti provano la rimonta attaccando a spron battuto, lasciando il Torino più volte in difficoltà ma anche libero di provare a colpire in contropiede. Al 17’ l’episodio del gol annullato a Schiavi su punizione: l’arbitro fa ripetere il tiro poichè, anche se la monzese pare non avesse richiesto la distanza della barriera, la giocatrice del Fiamma non ha aspettato il fischio, che invece il direttore di gara aveva preannunciato, su richiesta, al portiere granata. Al 24’ un altro brivido lo fa correre Donghi, ma il suon tiro-cross finisce lungo sia per la porta che per l’accorrente Stracchi. Prima della fine c’è tempo per un sospetto atterramento di Paliotti in area, ma le numerose occasioni in contropiede sprecate dal Torino controbilanciano un risultato sicuramente sofferto quanto utile per la rimonta a posizioni di classifica più consone al valore della squadra. Torino - Fiammamonza 2-1 (p.t. 2-1) Marcatrici: 6’ Donghi (F), 16’ Carissimi, 37’ Sodini. Torino: Caravilla, Gangheri (st 15’ Cancelliere), Parodi, Tavalazzi, Cassanelli, Zorri, Carissimi, Pisano (st 30’ Bonansea), Gueli, Sodini (st 44’ Bosi), Pasqui. A disp. Serafino, Coluccio, Giuliano. All. Padovan. Fiammamonza: Marchitelli, Balconi, D’Adda, Rivolta, Schiavi, Donghi, D’Andolfo, Paliotti, Ricco, Greco, Stracchi. A disp. Ferrero, Dedè, Bertoni, Vinci, Franchin, Celeni, Amorin De Sousa. All. Grilli. Arbitro: Pinzone di Genova (Torrero di Torino e Mancin di Bra) Note: ammonite Balconi, D’Andolfo, Ricco (F). Calci d’angolo 6-2. * * * Le interviste del dopo partita (a cura di Paolo Ponti) Nazarena Grilli (allenatrice del Fiammonza): “Abbiamo disputato un primo tempo non all’altezza, mentre nel secondo abbiamo dimostrato di essere più quadrate, purtroppo a causa di alcune sviste arbitrali non siamo riuscite a raggiungere il pareggio. E’ stata una partita molto confusionaria, ma nel secondo tempo abbiamo fatto sicuramente meglio”. Schiavi (capitano del Fiammamonza): Sono d’accordo col Mister nel dire che non è stata una partita bellissima per entrambe le formazioni, forse perché Torino - Monza è sempre una delle partite più sentite da tutte. L’abbiamo messa più sulla grinta che sul gioco, ma faccio comunque i complimenti al Toro, anche se c’è molto rammarico per come è andato il secondo tempo”. Carmelo Roselli (allenatore in seconda del Torino): “Abbiamo subito i primi 8-10 minuti regalando un gol. Poi si è visto il vero Torino, con verticalizzazioni e cambi di gioco, in pratica la concretizzazione di quello che facciamo in allenamento. Nel secondo tempo abbiamo tenuto, perché il Fiammamonza gioca bene e ci ha messo in difficoltà a centrocampo. C’è da dire che è nostra caratteristica sbagliare le situazioni di contropiede. Era importante vincere, perché questa è una vittoria che dà senso al nostro campionato”. Simona Sodini (autrice del gol-partita): “Fare risultato non era facile, ma è andata bene. Abbiamo lottato nel secondo tempo, ma siamo stati brave a vincerla perché è un risultato che dà morale e coraggio per arrivare in alto in classifica. E poi ho fatto anche un bel gol…”. * * * Risultati 10a giornata Atalanta - Riozzese 1-3 Milan - Trento 2-3 Reggiana - Firenze 1-1 Tavagnacco Graphistudio - Chiasiellis 1-3 Torino - Fiammamonza 2-1 Torres Eurospin - Aqua Centropose Bardolino 1-6 Classifica: Torres Eurospin, Aqua Centropose Bardolino** 22; Reggiana** 17; Fiammamonza, Torino* 16; Riozzese 15; Tavagnacco Graphistudio 14; Chiasiellis 13; Milan 11; Atalanta 10; Firenze 7; Trento 6. *un punto di penalizzazione. **una gara in meno Prossimo turno 11a giornata (sabato 15 dicembre, ore 14,30) Aqua Centropose Bardolino - Milan; Chiasiellis - Reggiana; Fiammamonza - Atalanta; Firenze - Torino; Riozzese - Torres Eurospin; Trento - Tavagnacco Graphistudio. * * * Novità in casa granata Segnaliamo alcune novità verificatesi in casa Torino in queste ultime settimane. Nel settore dirigenti, sono stati nominati nuovo Direttore Sportivo il dott. Massimo Menighetti che prende il posto di Cosimo Bersano, mentre il responsabile del settore giovanile è il prof. Andrea Tronzano, in sostituzione di Patrizio Cossalter. Tra le giocatrici, è stata svincolata la centrocampista Alessia D’Ancona. * * * Campionato Primavera: goleada per il Torino Ancora con qualche problema di formazione, stavolta in attacco, il Torino campione d’Italia, chiude il 2007 con una rotonda vittoria: 15-0 (p.t. 4-0) contro il malcapitato fanalino di coda Sampierdarenese. Marcatrici di giornata sono state Asia Accorinti (5 reti), Erica Ponzio e Morena Spanu (4 reti ciascuna), Giulia Procopio e Sara Ranieri (una ciascuna). La ripresa del campionato è prevista a gennaio, domenica 20. Risultati 9a giornata: Alessandria - Genoa; Aosta Le Violette - Real Canavese Chivasso; Athletic Club Genova - Molassana Boero; Bogliasco Pieve - Juventus; Torino - Sampierdarenese 15-0; riposava Multedo 1930. Classifica: Torino 24; Juventus, Athletic Club Genova, Real Canavese 15; Multedo 1830 12; Aosta Le Violette 11*; Alessandria 9; Molassana, Bogliasco 6; Genoa 4; Sampierdarenese 1. *un punto di penalizzazione. Prossimo turno: Real Canavese Chivasso - Alessandria; Juventus - Athletic Club Genova; Genoa - Bogliasco Pieve; Molassana Boero - Torino; Sampierdarenese - Multedo 1930; riposa Aosta Le Violette. Le reti del Torino 2007-2008 Campionato 19 5 Sodini 4 Pasqui, Zorri (1) 3 Carissimi 1 Tavalazzi, Parodi, Gueli Coppa Italia 28 9 Pasqui 7 Sodini 3 Tavalazzi, Zorri (1) 2 Gueli, Bruno 1 Bonansea, Cassanelli Totali 47 13 Pasqui 12 Sodini 7 Zorri (2) 4 Tavalazzi 3 Gueli , Carissimi 2 Bruno 1 Bonansea, Cassanelli, Parodi Ufficio Stampa Torino ACF Torino Bruno Bili 347/ 51.42.057 Paolo Ponti 339/ 24.66.263 Matteo Bozzi 346/ 31.51.545