MIRACOLO RIOZZESE, IL GOL DI BONETTI AL 92' "INCORNA" IL TORINO

Un’impresa che resterà a lungo nella memoria delle protagoniste della prima, storica, vittoria in Serie A della Riozzese. Per tanti motivi, ma soprattutto per l’altalena di emozioni che la partita ha saputo regalare con il gol vittoria, giunto a pochi secondi dalla fine, firmato da Tatiana Bonetti, 16 anni, alla sua prima apparizione in maglia rosanero. E proprio la rete della giovane riozzese ha scatenato la furia di Giancarlo Padovan, tecnico del Torino che si è scagliato con accuse pesantissime nei confronti della dirigenza e della squadra di casa: Padovan nel concitato dopopartita relama per una sua giocatrice a terra dopo un contrasto con Perini in occasione della rete di Bonetti,: “Mai in vita mia mi era capitato di assistere ad una cosa così vergognosa.. ma verranno a Torino…”. Tuttavia la vittoria della Riozzese giunta nel finale è maturata però soprattutto nel corso di un secondo tempo ad altissimo livello con la squadra vice campione d’Italia che è stata messa alle corde a più riprese. E dire che dopo nemmeno 1’ le granata avevano trovato il vantaggio con Sodini brava a sfruttare un perfetto assist di Zorri dopo un lancio dalle retrovie. La squadra di Lanzani risponde al 13’ con Piccinno che in area viene fermata da Tavalazzi, il cui intervento con un braccio scatena le proteste rosanero. La Riozzese con il passare dei minuti prende sempre maggior coraggio e al 42’ trova il pareggio con De Vincenzo che sugli sviluppi di un calcio d’angolo raccoglie la corta respinta del portiere torinese, dopo un colpo di testa di Piccinno, e deposita in rete. E’ quindi nella ripresa che la squadra rosanero compie il vero miracolo con una prestazione che a tratti è esaltante per intensità e qualità della manovra, supportata da una difesa in cui giganteggiano tutte, dalla coppia centrale Asperti Sironi, insuperabili, sino alle laterali Valeri e Tonani, oltre che da un centrocampo dinamico che non dà tregua alle granata. Le occasioni non si contano con De Vincenzo, Tonani, Perini, e Piccinno che le provano tutte, soprattutto nella prima mezz’ora, poi il Torino nel finale ha un sussulto d’orgoglio e con Zarri e Tavallazzi prova a reagire. Lanzani decide poi di gettare nella mischia Tatiana Bonetti, classe ’91, che proprio a pochi secondi dalla fine lanciata da Perini firma un’altra pagina della storia rosanero. Andrea Grassani "Il Cittadino" www.ilcittadino.it DOPO PARTITA Riozzo Al termine dell’incontro la tensione è alle stelle con il tecnico del Torino Giancarlo Padovan che non digerisce la rete della vittoria di Bonetti, lamentando una mancanza di fair play della Riozzese e lancia pesantissime accuse, ma il presidente rosanero Mileto Faraguna ci tiene a precisare “Mi scuso con tutta la dirigenza e con il pubblico torinese se abbiamo un po’ ecceduto nei festeggiamenti – dichiara Faraguna – ma penso sia normale per chi vince la sua prima partita in Serie A contro una delle squadre più forti d’Italia. Poi per quanto riguarda la rete di Bonetti – continua - noi ci siamo limitati a rispettare la nuove regole che impongono all’arbitro di intervenire in caso di necessità”. Da parte sua l’allenatore Franco Lanzani, artefice principale di questa squadra che non finisce di stupire, preferisce parlare dell’impresa delle sue ragazze “Penso che abbiamo meritato la vittoria – sostiene Lanzani – giunta al termine di una prestazione encomiabile di tutta la squadra, che ha saputo reagire alla grande, dopo la rete del Torino. Credo sia la vittoria più importante della mia carriera, non lo nascondo, per questo ringrazio tutte le ragazze”. Il ringraziamento più grande va proprio a Tatiana Bonetti che è quasi incredula “Lo scorso anno giocavo in Serie C, adesso all’esordio in Serie A segno al Torino, direi che meglio di così non poteva andare”. Riozzese – Torino 2-1 Gorno, Valeri, Tonani, Piva, Sironi F., Asperti, Carpino, Lanzani M., Piccinno (30’ st Bonetti), Perini, De Vincenzo. All.: Lanzani F. Caravilla, Gangheri, Parodi, Tavallazzi, Cassanelli (1’ st Pisano), Zorri, Carissimi (1’ st Bruno), D’Ancona, Gueli, Sodini (17’ st Bonasea), Pasqui. All.: Padovan Mainardi di Bergamo 1’ pt Sodini, 42’ pt De Vincenzo, 47’ st Bonetti il cittadino di Lodi x la Riozzese