Martedì, 16 Aprile 2024
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

la Roma perde in casa con il Venezia

La Roma, dopo la sosta natalizia, riprende il campionato di serie A in casa sul campo del Cinecittà Bettini dove viene a farle visita un’ avversaria molto ostica come il Venezia, squadra in ottima forma e galvanizzata dalla netta vittoria per 3 a zero ottenuta nella gara di recupero del sabato precedente scorso con il Torino (rinviata da dicembre per maltempo). Le giallorosse dopo la bella vittoria esterna ottenuta a Monza, cercano la vittoria per attestarsi quarta forza del campionato, subito dopo le 3 grandi di questa stagione: Tavagnacco, Torres e le campionesse d’Italia del Bardolino. Mister Serafini, che alla vigilia sembrava aver a disposizione quasi l’intera rosa, deve purtroppo ridisegnare la squadra soprattutto in difesa dove deve fare a meno di entrambi i centrali difensivi, Masia (tendine) e Soro (una spalla out) e del portiere Serafino ( in riabilitazione post operatoria). In panchina elementi importanti come D’antoni, Pittiglio, Nenna, Pasqui e Mazzantini non ancora in piena forma e quindi non utilizzabili per l’intera gara. Primo tempo molto equilibrato con le due squadre che si affacciano alternativamente verso la porta avversaria senza però pungere. Per sbloccare il risultato ci vuole un calcio da fermo ed esattamente un rigore che l’arbitro assegna al 43° al Venezia per l’atterramento in area di Mason da parte del giovanissimo portiere giallorosso Casaroli. A tirarlo va Capovilla che realizza. Si va così a riposo sull’1 a 0 per il Venezia. Al rientro in campo le venete si spingono subito in avanti e appena dopo 2 minuti della ripresa Turra calcia una punizione a centro campo in area per la testa di Bittante che anticipa il portiere giallorosso Casaroli e sigla il raddoppio. Mister Serafini rischia il tutto per tutto (viste le condizioni non ottimali delle giocatrici a disposizione in panchina) effettuando al 57° il primo cambio mettendo in campo Mazzantini per Giovanetti, ma il Venezia sulle ali dell’entusiasmo sigla la terza rete di testa con Capovilla (doppietta per lei) che riceve palla da Bittante. L’allenatore giallorosso effettua il secondo cambio con Pasqui (nella foto in azione) al posto di Sardu. La maggiore esperienza di Mazzantini e Pasqui si fa subito notare e la Roma attacca con sempre maggior convinzione. Al 77° il neo entrato attaccante giallorosso segna il gol della bandiera approfittando di una mancata trattenuta del portiere veneto Penzo su un tiro di Mazzantini a ulteriore dimostrazione che la Roma, squadra molto giovane, manca ancora di quella esperienza che la renda un po’ più cinica e concreta. Grandissima gara giocata da Elisa Bartoli che ha lottato su ogni pallone in ogni parte del campo dimostrando ancora una volta di meritare il soprannome di “ringhio”. Mister Serafini a fine gara dichiara: “Alla vigilia avevo ammonito la squadra dicendo che si doveva stare molto attente al Venezia che esprime un buon gioco ed è una squadra molto prolifica di gol, purtroppo i fatti non mi hanno smentito e le venete hanno siglato 3 gol anche contro di noi. La Roma è una squadra molto giovane e manca ancora di quella esperienza che viene solo giocando e che la renderebbe più cinica e concreta. Il mio rammarico è ancora più grande perché non siamo stati capaci di approfittare di questa giornata in cui hanno rallentato due delle tre squadre davanti a noi, infatti il Bardolino ha pareggiato in casa dell’Atalanta e il Tavagnacco ha perso con il Torino. Comunque, mi prendo io le maggiori responsabilità di questa brutta sconfitta per non essere riuscito a dare quel qualcosa in più alle ragazze.” Unica nota lieta della serata: la giallorossa Pamela Gueli è stata convocata dal Commissario Tecnico della Nazionale Pietro Ghedin, presente in tribuna, per un raduno che le azzurre effettueranno presso il centro preparazione Olimpica “G. Onesti di Roma dal 17 al 20 gennaio 2010. Malgrado la sua giovane età (1990) l’attaccante è già alla seconda convocazione in carriera nella Nazionale maggiore italiana. Prima dell’incontro si è osservato un minuto di silenzio deciso dalla F.I.G.C. in memoria delle vittime del terremoto che ha recentemente colpito Haiti. Molte squadre prenderanno anche iniziative in proprio per aiutare le popolazioni colpite dalla sciagura.