COPPA ITALIA: BATTUTO L’ACESE AI RIGORI, LA RES ROMA È IN SEMIFINALE

acese-resroma14g
I gol di Villani e Nagni nei minuti regolamentari, e tre grandi parate di Pipitone nella lotteria dei calci di rigore, consentono alla Res Roma di superare l’Acese e di conquistare lo storico traguardo delle semifinali di Coppa Italia, al termine di una gara condizionata dal malconcio terreno di gioco e combatutta da ambo le parti fino al novantesimo.
Mister Melillo deve fare i conti con diverse assenze, e solo durante il riscaldamento decide di rischiare anche capitan Nagni, alle prese con problemi muscolari: il 4-3-3 iniziale delle giallorosse vede Pipitone tra i pali, Gambarotta, Fracassi, Colini e Morra in difesa, Villani, Ciccotti e Simonetti a centrocampo, e in attacco il tridente Vukcevic, Pittaccio e capitan Nagni.

Le padrone di casa partono con il piede sull’acceleratore e dopo appena due minuti colpiscono la traversa con Privitera, che di testa coglie la parte alta della porta sugli sviluppi di una punizione di Giuliano. Le giallorosse reagiscono prontamente e al quarto d’ora passano in vantaggio: punizione dalla tre quarti di Vukcevic, stop di destro e tiro di sinistro di Villani che anticipa tutte e deposita in rete la palla che vale il momentaneo 1 a 0.
Il gol galvanizza le capitoline che dopo appena due minuti sfiorano il raddoppio con Pittaccio; l’Acese prova a reagire e mette i brividi a Pipitone con Bassano, la cui conclusione sfiora il palo.
Nella ripresa le emozioni si moltiplicano e l’Acese ribalta il risultato nel giro di un quarto d’ora: al secondo minuto, sugli sviluppi di una punizione di Piro, Ravvolgi firma l’uno a uno, mentre al tredicesimo un corto retropassaggio di Morra consente a Perrotti di trovarsi tutta sola dinanzi a Pipitone e di scavalcarla con un bel pallonetto.
Le giallorosse non ci stanno, sfiorano il gol con Ciccotti, che tutta sola all’altezza del dischetto colpisce male la sfera, e colpiscono la traversa con Vukcevic, direttamente da calcio piazzato; il meritato pareggio giunge al ventesimo ad opera del capitano giallorosso Vanessa Nagni, che nonostante le precarie condizioni fisiche, riesce a trovare lucidità ed energia per scavalcare due avversarie e per realizzare di sinistro il gol che vale il 2 a 2.
I minuti finali sono concitati, la Res Roma potrebbe chiudere i conti in diverse occasioni, in particolar modo al novantesimo con Pittaccio, che colpisce la parte interna della traversa, e sulla ribattuta manda di poco fuori.
Al secondo dei 5 minuti di recupero decretati dal direttore di gara, mister Melillo toglie dal campo i due difensori centrali Morra e Colini, per far entrare Ceccarelli e Coluccini, utili per i tiri dagli undici metri che decreteranno la vincente.
La lotteria dei rigori vede come assoluta protagonista Rosalia Pipitone: l’estremo difensore della Res Roma para tre dei quattro rigori battuti dalle siciliane, e in virtù dei penalty realizzati da Ceccarelli, Simonetti e Nagni, le capitoline ottengono l’accesso alle semifinali di Coppa Italia, traguardo storico per la compagine di mister Melillo.
Ovviamente raggiante a fine gara il tecnico giallorosso: “Abbiamo meritato il passaggio del turno per quanto fatto nei novanta minuti regolamentari; sapevamo che non sarebbe stato facile in virtù delle condizioni del terreno di gioco, che ha penalizzato la squadra piu’ tecnica; le ragazze hanno sofferto ma sono state brave a rimanere in partita, al cospetto di un’ottima squadra; abbiamo sofferto soprattutto le situazioni con palla inattiva, e potevamo chiudere il match molto prima dei rigori, ma siamo stati sfortunati a colpire due traverse. Nella lotteria dei rigori è stata decisiva il nostro portiere Pipitone, che è stata fantastica nel parare 3 rigori su 4.”
Per le giallorosse non c’è tempo di festeggiare: sabato prossimo al “Raimondo Vianello” arriverà la capolista Brescia, e quindi già da domattina tutte al lavoro per prepararsi alla grande sfida contro le rondinelle, in un match che potrebbe sancire lo scudetto anticipato delle lombarde, o la salvezza matematica delle giallorosse.
ACESE – RES ROMA 2-2 (3-6 d.c.r.)
Reti: 13° Villani (R), 47° Ravvolgi, 58° Perotti, 65° Nagni. Dal dischetto per la Res Roma sbagliano Vukcevic e Coluccini, segnano Ceccarelli, simonetti e Nagni. Per l’Acese sbagliano Perotti, Privitera e Giuliano, segna Piro.
Acese: Sciacca, Napoli, Marrone, Risina, Ravvolgi, Presenti, Piro, Giuliano, Perotti, Privitera, Bassano. A disp.: Siano, Foti. All.: Caniglia
Res Roma: Pipitone, Colini (92° Coluccini), Gambarotta, Ciccotti, Villani, Morra (92° Ceccarelli), Vukcevic, Simonetti, Pittaccio, Nagni, Fracassi (79° Nicosia). A disp.: Caporro, Inchingolo. All.: F.Melillo
Ammonizioni: Simonetti (R), Piro, Perotti, Bassano