COPPA ITALIA - FINAL FOUR FEMMINILE: VINCE LA VIRTUS ROMA

Dopo gli scudetti del 2001/02 e 2003/04 e la Coppa Italia 2002/2003 la Virtus Roma C5 femminile torna al successo aggiudicandosi la coccarda tricolore 2005/06. Lo ha fatto questo pomeriggio alla palestra Corticella di Bologna, superando in un?intensa ed equilibrata finale per 2-1 dopo i supplementari il Real Statte, campione d?Italia in carica, titolo che le pugliesi andranno a difendere tra qualche settimana nella fase nazionale del campionato femminile.

Per la squadra di Marzella la Coppa resta dunque un tab?, dopo la sconfitta ai rigori nella finale dello scorso anno contro il Due Ponti Roma. Primo tempo all?insegna del tatticismo e della prudenza, con poche occasioni da rete e ritmo non troppo elevato. La prima chance capitava al 5? al Real Statte con un tiro della Convertino non trattenuto da Righi senza per? che la Nicoletti e la Buonfrate ne approfittassero in area di rigore. La Virtus Roma reagiva ma al 6? ed al 10? non sfruttava due contropiedi solitari della Nicoletti prima e della Cinti poi. Ancora giallorosse pericolose con la Cancellieri al 22? ma il portiere avversario Pagliarulo alzava in corner. La ripresa iniziava con le pugliesi pericolose con la D?Andrea al 1?, prima dell?1-0 capitolino realizzato dalla Alvino al 4? con un gran destro da fuori area sotto l?incrocio dei pali su schema da calcio d?angolo. Una volta in vantaggio le ragazze di Da Roit pensavano a non concedere spazio alle avversarie per poi provare a pungere in contropiede. Al 12? il Real Statte ci provava con la Convertino da fuori area ma la Nicoletti non arrivava in tempo all?appuntamento sul secondo palo. Al 15? toccava alla Buonfrate chiamare la Righi all?intervento di piede con un violento destro da fuori area. La pressione delle campionesse d?Italia stringeva la Virtus Roma nei propri dieci metri con tentativi pugliesi a ripetizione: al 18? capitan Cinti anticipava in extremis nella propria area di rigore la Nicoletti al momento del tiro, al 19? ed al 20? era ancora la Righi a respingere con prontezza le conclusioni ancora della Nicoletti e della Convertino. Al 23? le giallorosse tornavano ad affacciarsi nella met? campo avversaria con una ripartenza della Tittoni il cui sinistro terminava per? fuori. A 5? dal termine Marzella rischiava il tutto per tutto schierando capitan Cosima D?Ippolito come portiere di movimento, mossa che al 28? fruttava il pareggio grazie ad una puntata di destro della Convertino sotto la traversa. La Virtus Roma rispondeva con la Cancellieri al 29? cui solo un grande intervento della Pagliarulo negava il goal a botta sicura. Un ultimo brivido prima del termine dei regolamentari con il Real Statte che sfiorava il vantaggio con la D?Andria allo scadere ma era ancora la Righi a salvare in volo la porta romanista. Primo supplementare che scorreva via senza emozioni, seconda mini frazione che offriva subito alla Roma la palla del 2-1 ma la Cavariani a tu per tu con il portiere avversario non trovava la giusta freddezza per eludere l?uscita bassa della Pagliarulo. Al 3? ancora giallorosse pericolose con la Cancellieri ed un rasoterra di sinistro incrociato deviato in corner prima del goal partita siglato ad un minuto dai rigori. Era il capitano Cinti a chiudere un triangolo volante con la Cancellieri e superare con freddezza da pochi metri la Pagliarulo per il 2-1 finale che valeva la Coppa. Dieci reti con successo del Sancat Mobicco Firenze per 7-3 nella finale del 3? e 4? posto disputata in mattinata tra le toscane e la societ? organizzatrice Imolese. Il primo tempo si apriva con il palo colto al 2? dall?Imolese con la Cefali che si faceva perdonare due minuti dopo, siglando l?1-0 con una conclusione dalla distanza, Immediata la replica del Sancat Mobicco che al 5? trovava il pareggio con la Carta, brava a chiudere con un destro sotto la traversa una perfetta ripartenza Calderai- Palmiero. Le ragazze di casa gettavano via al 9? una grande occasione con la Dattilo, prima del palo colto dalle toscane con Galluzzi al 10?. La stessa Galluzzi si riscattava subito all?11? regalando al Sancat Mobicco il primo vantaggio che si raddoppiava poi al 25? sempre grazie ad uno schema su calcio di punizione trasformato in rete dalla numero 11 fiorentina. L?Imolese riusciva comunque ad andare al riposo ancora in partita, grazie al 3-2 della Petralia al 27?. Un altro schema su calcio da fermo concluso in goal dalla Palmiero riportava per? le toscane, al 6? della ripresa, sul 4-2. Reazione immediata emiliana e doppietta personale per la Petralia al 9? con conseguente 4-3. Ci pensava ancora il tandem Carta-Galluzzi a riportare il risultato nettamente dalla parte del Sancat Mobicco: assist della prima per la seconda sul secondo palo al 12? e tocco vincente sotto misura ancora della Galluzzi (poker per lei) al 15? dopo una corta respinta della Bonaventura su conclusione della Carta. Nel finale soddisfazione della doppietta personale per la stessa Carta che al 31? andava a trasformare un tiro libero per il 7-3 conclusivo. I TABELLINI DELLE DUE FINALI: 1? E 2? POSTO VIRTUS ROMA ? REAL STATTE TA 2-1 dts (p.t. 0-0, s.t. 1-1, pts 1-1) VIRTUS ROMA C5: Righi, Moriconi, Di Sette, Alvino, Tondinelli, Tittoni, Cavariani, Cancellieri, Cinti, Mazzuccato. ALL.: Da Roit REAL STATTE TA: Pagliarulo, M. D?Ippolito, La Bonia, Convertino, D?Andria, Buonfrate, C. D?Ippolito, Nicoletti, Anello, Margarito, Caporusso. ALL.: Marzella ARBITRI: Panizza (RA) e Baratieri (BZ) MARCATORI: nel s.t. 4? Alvino (RM), 28? Convertino (ST); nel sts 4? Cinti (RM) AMMONITI: Tondinelli, Buonfrate NOTE: presenti in tribuna i consiglieri della Divisione Calcio a cinque, Alfredo Zaccardi ed Alfonso Velez, il delegato regionale Alessandro D?Errico 3? E 4? POSTO SANCAT MOBICCO FI- IMOLESE GIOVANILE 7-3 (p.t. 3-2) SANCAT MOBICCO FI: Alvarez, Armaroli, Calderai, Carta, Palmiero, Villoresi, Galluzzi, Mannucci. ALL.: Bonami IMOLESE GIOVANILE: Bonaventura, Petralia, Gaspari, Strollo, Nocerino, Dattilo, Suzzi, Zucchini, Grandi, Fusaroli, Cefali, Funicielli. ALL.: Poggi ARBITRI: Salvato (Merano) e Marinozzi (Fermo) MARCATORI:4? Cefali (IM), 5? Carta (FI), 11? e 25? Galluzzi (FI), 27? Petralia (IM); nel s.t. 6? Palmiero (FI) , 9? Petralia (IM), 12? e 15? Galluzzi (FI), 31? Carta su t.l. (FI)