Torino - Il Gioiello Firenze 4-0 (2-0)

... Ma intanto fuori dalla sala il presidente esulta. Il Bardolino ha perso e il Toro ha vinto. Un Natale da primato Festa tripla per il Torino Acf al "campo Nebiolo" di parco Ruffini: per la vittoria 4-0 sul Firenze, per l'imminente Natale (organizzata una bicchierata augurale con il taglio dei panettoni insieme ai tifosi e simpatizzanti convenuti, ma soprattutto per il primato in classifica, conquistato grazie alla notizia arrivata da Senigallia della vittoria 2-1 della Vigor sul Bardolino. La partita si apre con la consegna natalizia di un gran mazzo di fiori da parte dei tifosi del Torino Club Le Gru di Grugliasco alla capitana Elisa Miniati, poi tutti a centrocampo per il minuto di raccoglimento in omaggio ai due ragazzi della Juventus tragicamente scomparsi ieri pomeriggio a Vinovo. In campo alcune novit? in maglia granata: rientra al suo posto in difesa l'esterna di destra Cristina Gangheri (la vogherese Manuela Bosi torna in panchina) e a centrocampo riprende il posto di titolare la pesarese Raffaella Miniati, finalmente in campo dal 1' dopo l'infortunio di maggio. La partita inizia in maniera tranquilla, arrivano da calcio d'angolo le prime occasioni granata: un colpo di testa di Pasqui e un inserimento di "Titta" Iannuzzelli che non indirizza per? in porta; quindi ancora una girata di testa di Pasqui, parato. Poi entra in scena la coppia arbitro-guardalinee che infila una sequela di errori: fischio su tiro fuori di Manieri imbeccata (posizione regolare) da un lancio di Guardia, fischio per fermare Pasqui lanciata in porta, silenzio invece su tocco al 24' verso Manieri che si gira e calcia dai 20 metri sorprendendo Leoni fuori dai pali. Rete del vantaggio per il Torino, ma sulla posizione di partenza di Manieri, al primo gol stagionale, qualche cosa pi? di un dubbio di fuorigioco. Passano tre minuti e arriva il raddoppio torinista: lo sigla Maura Bruno di testa. Il Firenze per? reagisce subito: al 28' punizione dalla met? campo di Elena Bruno, palla che rimbalza il area e Guagni anticipa in uscita Rita Caravilla. Gol regolare, ma si alza la bandierina del segnalinee che segnala un fuorigioco inesistente, che costringe l'arbitro all'anullamento della rete. Passano 10' e Caravilla si rif? con una bella parata su punizione di Elena Bruno mettendo in angolo e il Torino legittima il vantaggio procurandosi una serie di occasioni, almeno tre nitide con Pasqui che mette fuori di testa la pi? ghiotta. Un dominio che riprende subito tambureggiante all'inizio di ripresa: Iannuzzelli cerca ancora la rete stavolta di testa da punizione perfetta di Tati Zorri, ma mette fuori di poco. Al 6' fuga di Manieri che si beve la difesa avversaria entra in rete e calcia a botta sicura: traversa, palla in campo e tap-in vincente di Ilaria Pasqui di testa, che torna cos? al gol dopo quattro giornate di astinenza. La partita praticamente si potrebbe chiudere qui, ma gli episodi da segnalare sono ancora molti. Intanto il pi? negativo in chiave granata: al 12' l'espulsione di Zorri, che si rivolge all'arbitro in maniera poco urbana e viene spedita anzitempo sotto la doccia. Al 23', appena entrata, Pamela Gueli si gira bene in area su assist di Pasqui e colpisce il palo a portiere battuto. Un minuto dopo arriva un altro gol fiorentino, stavolta non visto dalla terna arbitrale: colpo di testa di Guagni parato in due tempi da Caravilla, la seconda bloccando la palla oltre la riga bianca in caduta all'indietro. Ma l'arbitro e il segnalinee non si accorgono di nulla e si prosegue. Al 27' arriva la quarta rete che chiude definitivamente il discorso: fuga di Gueli che infila sull'uscita del portiere, per la gioia dei tifosi di Grugliasco, cittadina in cui risiede. Il Firenze potrebbe anche segnare il giusto gol "della bandiera", ma prima Barreca in fuga verso Caravilla non calcia in porta mettendo al centro dove Iannuzzelli salva in angolo, poi la Guagni mette alto lanciata dal gesto tecnico pi? bello di tutto l'incontro, un colpo di tacco volante di Patu. C'? ancora tempo per un paio di insidiose azioni granata con Gueli protagonista, ma il risultato ? gi? rotondo abbastanza. Ora ? tempo di festeggiamenti: domani sera cena sociale della squadra, poi amichevole sabato 6 gennaio (ore 14 a Venaria) contro il Tradate Abbiate, fresco capolista in A2. E la ripresa del campionato sabato 13 gennaio propone Bardolino ? Torino? Torino - Il Gioiello Firenze 4-0 (p.t. 2-0) Marcatrici: 24' Manieri, 26' Bruno; st 6' Pasqui, 27' Gueli Torino: Caravilla; Gangheri, Cacciatori, Iannuzzelli, Cancelliere; Zorri, Miniati, Guardia Pulido, Manieri (st 10' Cantoro); Maura Bruno (st 21' Gueli), Pasqui (st 31' Nicola). All. Padovan. A disp. Serafino; Bosi. Il Gioiello Firenze: Leoni; Elena Bruno, Guagni, Gori, Pitzus; Spina, Colzi (st 30' Nannelli), Orlandi, Patu, Barreca; Baglieri (42' Luccherini). All. Ciolli. A disp. Binazzi. Arbitro: Ricaldone (Mantova); segnalinee L'Abbate (To), Alibrio (To). Note: ammonita Manieri; espulsa Zorri (35' st). Il dopo-partita (a cura di Paolo Ponti) A fine partita grande felicit? in conferenza stampa per la notizia arrivata in tempo reale della vittoria del Senigallia ai danni dell?ormai ex capolista solitaria Bardolino, prossima avversaria in campionato delle granata. Presenti in sala per gli ospiti, l?allenatore Ciolli e le giocatrici Francesca Baglieri e Alessandra Barreca. Per il Torino sono intervenute Grazia Cancelliere e Maura Bruno. "L?analisi della partita ? semplice -esordisce il mister viola- la partita ? stata viziata dalle sviste avversarie: sul primo gol Manieri ? scattata in fuorigioco, poi sul nostro gol Guagni era in posizione regolare. Se avessimo finito il primo tempo con il risultato di 1-1 sarebbe stata un?altra partita". Pi? tecnica l?analisi delle giocatrici, a partire da Baglieri, sostituita quasi al termine del primo tempo: "Io non stavo bene, prima della partita mi sentivo un po? di febbre. Cacciatori mi conosce bene e mi ha saputo gestire, poi non ce l?ho pi? fatta e mi sono fatta sostituire. Potevamo sicuramente sfruttare meglio alcune occasioni, ma lotteremo fino alla fine del campionato per la salvezza. Le fa eco Barreca: "Siamo un squadra giovane, cerchiamo di dare tutto ogni partita. Al di l? delle occasioni perse e degli errori arbitrali, potevamo sicuramente giocare meglio". Grazia Cancelliere, difensore granata, ammette che l?arbitro non ? stato benevolo con le ospiti: "La parata di Rita (Caravilla ndr), era oltre la linea. L?arbitro e l?assistente non l?hanno visto" Sulla propria prestazione ? altrettanto sincera: "Non ero al massimo della forma, e ringrazio le compagne per avermi aiutato in fase difensiva. Siamo in lotta ogni partita per poter ambire allo scudetto, e cercheremo di non fare pesare l?assenza di Tati (Zorri ndr) contro il Bardolino. Tra il pubblico presente in sala, anche la stessa Zorri, che fa mea culpa: "Ho detto una parolaccia che volevo tenere per me, ma mi ? scappata. Ho chiesto scusa all?arbitro, e chiedo scusa alla societ? ed ai tifosi per un gesto sbagliato. Purtroppo a volte pu? capitare". Infine quella che sta diventando la nota positiva per il Torino: la costanza al gol di Maura Bruno, alla seconda segnatura consecutiva in campionato, dopo quella della settimana scorsa, oggi su colpo di testa: "Ha segnato di testa la pi? "nana" -esordisce scherzando- ma a parte il gol non ho giocato molto bene personalmente. Ho un piccolo dolorino, ma non ? quello che mi ha pregiudicata. Si poteva dare di pi?". Ma intanto fuori dalla sala il presidente esulta. Il Bardolino ha perso e il Toro ha vinto. Un Natale da primato. Le reti granata 2006-2007 Campionato 24 5 Pasqui, Zorri 4 Cantoro 3 Fuselli 2 Gangheri, Bruno, Gueli 1 Manieri Coppa Italia 18 5 Bruno, Pasqui 2 Guardia, Nicola 1 Bosi, Carissimi, Fuselli, Cantoro Complessive 42 10 Pasqui 7 Bruno 5 Cantoro, Zorri 4 Fuselli, 3 2 Guardia, Nicola, Gangheri, Gueli 1 Bosi, Carissimi, Manieri Ufficio Stampa Torino ACF Torino Bruno Bili 347/ 51.42.057