MILAN - GIOIELLO FIRENZE 0 - 1

MILANO - In una delle partite forse più brutte dell’anno il Gioiello Firenze vince a Milano contro le rossonere quarte in classifica e ora “vede” la salvezza. La vittoria è arrivata dopo una partita equilibrata e non troppo ricca di occasioni da una parte e dall’altra. La rete decisiva è stata di Francesca Baglieri, entrata in campo per gli ultimi venti minuti di gioco, dopo la lunga convalescenza per la brutta l’influenza che l’aveva tenuta fuori per quasi due mesi. Il risultato premia sicuramente oltremisura le fiorentine a giudicare da quello che si è visto in campo (nonostante una superiorità territoriale evidente delle viola), ma non è ingiusto nell’ottica del doppio confronto: all’andata, infatti, dopo che le viola avevano “fatto” la partita (sbagliando anche un calcio di rigore) le lombarde avevano segnato in contropiede nei minuti finali. Del resto è anche la prima volta nella stagione che la buona sorte “gira” a favore del Gioiello (chissà che non sia un segnale in chiave obiettivo salvezza…). La squadra di mister Ciolli ora avrà peraltro modo di legittimare il successo di ieri nella partita di sabato a San Marcellino, ore 15, contro la Vigor Senigallia (sconfitta in casa per 0-2 dal Tavagnacco e agganciata dalle fiorentine a quota 14 punti al terz’ultimo posto): quello di sabato quindi sarà un vero e proprio spareggio salvezza. Peraltro anche l’Agliana è stata sconfitta in casa dalla Reggiana per 0-1 e rimane a 15 punti. Nella prima frazione di gara gran parte del tempo si perde nel recuperare il pallone nel campo per destinazione, caratterizzato da pista di atletica, operazione affidata esclusivamente alla buona volontà delle giocatrici. Il Milan si schiera con la consueta difesa a quattro molto ermetica e in avanti la Croce come punta centrale supportata sulle esterne da Celentano e Cassanelli. Firenze torna al 4-5-1 di inizio stagione con Alessandra Barreca a fare da punta centrale. Le due squadre non annoverano clamorose occasioni da rete, se si eccettua un tiro su punizione di Orlandi che va a lato e un colpo di testa di Cassanelli finito a lato con Leoni uscita a vuoto. Nel secondo tempo dopo un tentativo di Patu che spizzica di testa ma manda fuori, entra Baglieri e fa subito le “prove del gol”, ma il suo pallonetto finisce lontano dalla porta milanista. Sul taccuino si segnano al 38’ l’espulsione del tecnico di casa Mincioni, per qualche parola di troppo all’arbitro, e l’espulsione di Martina Pitzus per fallo da ultimo uomo per fermare, dopo uno svarione del centrocampo viola, Zambetti lanciata a rete. La Pitzus quindi non ci sarà sabato prossimo, così come l’altro difensore Elena Bruno, che ieri era in stampelle a Milano a sostenere le compagne. Poi il gol di Baglieri, i sette minuti di recupero concessi dall’arbitro e la festa delle giocatrici in maglia viola MILAN (4-3-3): Comin, Sancassani, Turra, Perelli, Del Gaudio; Bernardi, Lenci, Quitadamo; Celentano, Cassanelli (17’ st Zampetta) Croce Lenci. A disp. Di Giulio, Zambetta, Barosi, Morelli, Piccinin, Adiletta. All. Mincioni IL GIOIELLO DI FIRENZE (4-5-1): Leoni, Benucci, Guagni, Pitzus, Gori;, Colzi (25’ st Baglieri), Spina, Orlandi, Patu, Lucherini (37’ st Binazzi); Barreca. All. Ciolli MARCATORI: Baglieri 43’ st Angoli: 2-1 per il Milan Espulsi: Mincioni tecnico del Milan al 38’ st; Pitzus 40’ st per fallo da ultimo uomo Ammoniti: Patu 45’ st Arbitro: Bruno di Torino Carlo Carotenuto Addetto stampa Firenze