Fiammamonza - Torino 0-2 (0-1)

Il Torino avanza in Coppa Italia Il Torino non fa sconti, e in Coppa Italia batte la “bestia nera” Fiammamonza con un perentorio 0-2 all’inglese. Il risultato è frutto di un’intuizione di Ilaria Pasqui che permette alle granata di chiudere in vantaggio, soprattutto psicologico, la prima frazione, e di una realizzazione da bomber di classe di Fuselli nella ripresa che di fatto chiude la partita. Granata e brianzole partono contratte e le padrone di casa ne approfittano per impostare meglio il gioco con gli inserimenti di Greco tra le punte Gazzoli e Paliotti, mentre il Toro si affida più ai lanci lunghi per le sgroppate di Pasqui e Fuselli. E proprio Pasqui al quarto d’ora sfrutta un’azione di rimessa: palla a spiovere verso il fondo, Marchitelli prova la presa ma non trattiene e Pasqui da due passi trova il tocco che permette al Torino di passare in vantaggio. Al 22’ Fuselli recupera palla con l’aiuto di Zorri, punta tre avversarie lasciando lo spazio a Pasqui e servendole una palla d’oro che la punta controlla ma non riesce a scagliare in rete. Fiammamonza prova a farsi vedere dalle parti di Caravilla con punizioni dalla tre quarti per la testa di Gazzoli o Greco, ma senza mai impensierire la retroguardia ospite. Nella ripresa i ritmi si accendono, con cambi di fronte più repentini e le compagini che cercano di offendere più che a difendere. A trarne vantaggio sono le granata, che riescono a giocare meglio palla a terra andando vicino al raddoppio in più di una occasione, non prima però di aver corso il grande rischio al 15’. Palla da calcio d’angolo da sinistra a spiovere sul secondo palo, Ceroni controlla e batte a colpo sicuro, Caravilla è impallata da Manieri ma sulla riga salva Miniati. Passato il grande pericolo il Toro va vicino al raddoppio al 22’ con Pasqui che coglie la traversa su un tiro-cross; poi è Fuselli al 25’ a non chiudere una triangolazione provando debolmente la conclusione; ci prova anche Guardia al 33’ con una botta da fuori trovando la pronta risposta di Marchitelli; un minuto dopo è Fuselli a spedire alto di testa un cross al bacio di Zorri da destra. Finalmente al 39’ arriva il raddoppio: ancora palla da Zorri a Fuselli con l’attaccante che controlla e con un tocco sotto beffa Marchitelli mettendo sotto il sette il gol che chiude i conti per la qualificazione. Prima del triplice fischio cerca gloria anche Cantoro, entrata a metà ripresa, con un bolide parato con le unghie in angolo dall’estremo difensore brianzolo. Finisce 0-2 per le granata, che continuano la marcia in Coppa Italia che le vedrà impegnate contro una formazione di B tra quelle che si qualificheranno nelle gare di domenica 1 aprile, per poi accedere alle semifinali. Fiammamonza - Torino 0-2 (p.t. 0-1) Marcatrici: 15’ Pasqui; st 39’ Fuselli Fiammamonza: Marchitelli, Ceroni, D’Adda, Ronsivalle (st 23’ Palmieri), Schiavi, Donghi, Gazzoli, Greco, Murelli (st 15’ Ferraro), Paliotti, Stracchi. A disp. Dedè, Bertoni, Ramera, Liberati. All. Nazzarena Grilli. Torino: Caravilla, Gangheri (st 16’ Bosi), Manieri, Cacciatori, Iannuzzelli, Gueli (st 27’ Cantoro), Guardia Pulido, Miniati, Zorri, Fuselli (st 40’ Bruno), Pasqui. A disp. Serafino, Pisano. All. Padovan. Arbitro: Ricaldone (Mantova); segnalinee Oddo e Andresi (Lodi) Note: ammonite Greco (F), Zorri (T) * * * Le interviste del dopo partita (a cura di Paolo Ponti) Occhi segnati per Nazzarena Grilli a fine partita, che dopo la sconfitta contro il Torino può dire chiusa la stagione per il Fiammamonza: “Faccio i complimenti al Toro, che ha dimostrato di meritare il passaggio del turno, ma c’è da dire che la gara è stata segnata dall’episodio negativo del gol del primo tempo”. Un primo vantaggio ospite che ha tagliato le gambe alle ragazze di casa. “Oggi siamo scese in campo con la convinzione di poter ribaltare il risultato dell’andata, ma l’episodio ci ha condizionate. Il primo tempo abbiamo giocato meglio, ma nella ripresa dopo il salvataggio di Miniati abbiamo mollato”. Ora come pensate di continuare la stagione? “Per noi la stagione è finita, cercheremo di finire le partite che ci mancano il meglio possibile. Il calcio è così, dà e toglie. Ora ci faremo due conti per ripartire con la prossima stagione”. Umore raggiante per mister Padovan, che con la vittoria di Coppa, si toglie qualche sassolino dalle scarpe: “Ci siamo tolti la soddisfazione di battere il Fiammamonza due volte, in casa loro e giocando una bella partita”. Ma anche per il mister ospite il gol di Pasqui ha condizionato le cose: “Il calcio è così: noi abbiamo sfruttato un’occasione nel primo tempo salvandone una nel secondo. Se le cose fossero andate al contrario forse parleremo di una gara finita ai rigori”. Anche sulla prestazione delle ragazze è abbastanza soddisfatto: “Sabato ci siamo mangiati i gol, oggi eravamo contratte nel primo tempo. Poi appena abbiamo preso sicurezza abbiamo dimostrato di saper far bene”. Adesso si dovranno aspettare gli abbinamenti con le squadre di B (domenica 1° aprile si giocano le gare di ritorno, poi i sorteggi), ma il passo verso le semifinali è breve: “Mi sento di dire, senza falsa modestia, di essere praticamente in semifinale. Spero solo che non ci ricapiti il Bardolino come l’anno scorso. Sarebbe la riedizione di una finale anticipata. Tra tutte speriamo che ci capiti l’Agliana”. * * * Coppa Italia seconda fase Questi i risultati definitivi della giornata di ritorno della seconda fase di Coppa Italia, tra le vincitrici dei raggruppamenti di qualificazione serie A-A2 Torino - Fiammamonza 1-0 (ritorno: 2-0, qualificato Torino) Bardolino - Graphistudio Tavagnacco 6-2 (ritorno: 2-3, qualificato Bardolino) Aircargo Agliana - Vigor Senigallia 3-0 tav. (qualificata Agliana) Eurospin Torres - S. Emidio 9-0 (ritorno: 4-2, qual. Eurospin Torres) Le reti granata 2006-2007 Campionato 38 11 Pasqui 8 Zorri (1 su rigore) 7 Fuselli (1) 4 Cantoro, 3 Gangheri 2 Bruno, Gueli 1 Manieri Coppa Italia 21 7 Pasqui 5 Bruno 2 Fuselli, Guardia, Nicola 1 Bosi, Carissimi, Cantoro Complessive 59 18 Pasqui 9 Fuselli (1) 8 Zorri (1) 7 Bruno 5 Cantoro, 3 Gangheri 2 Guardia, Nicola, Gueli 1 Bosi, Carissimi, Manieri Ufficio Stampa Torino ACF Torino Bruno Bili 347/ 51.42.057