1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Romagnano - Oristano

Romagnano – Oristano 2-1

Nessun obiettivo è stato ancora raggiunto, ma iniziare il 2012 con una vittoria simile è certamente di buon auspicio per le sorti del Romagnano femminile. La decima giornata di campionato regala alle granata la terza affermazione stagionale che consente di accorciare ancora di più una classifica in cui spicca anche la risalita del Franciacorta dopo la netta vittoria nel derby con l'Atalanta. Allergiche ai pareggi, le ragazze capitanate per l'occasione da Claudia "Gladiatore" Giannetti, soffrono, ma sconfiggono per 2-1 l'Atletico Oristano, rimontando una partita che deve però insegnare qualcosa nonostante la posta piena colta: se si vuole provare a salvarsi è necessario essere più ciniche sottoporta. Troppi i gol sbagliati nella gara con le sarde che sarebbero potuti costare caro se non fosse stato per l'inconsistenza delle ospiti nel secondo tempo. Alla vigilia della gara il Romagnano si lecca le ferite: Piana è ancora dolorante al ginocchio e a fine mese partirà per l'estero con la scuola, Soragni è in panchina per onor di firma complice la caviglia malconcia, Lomazzi ha i soliti problemi di lavoro e Marabelli deve essere operata al dito mignolo della mano per una frattura composta della prima falange, infortunio capitato nel corso dell'allenamento del 30 dicembre. Morganti punta ancora sull'imprevedibilità di Zignone come punta centrale e rispolvera Pella davanti alla difesa in coppia con Zaretti; Medina va in panchina, mentre tra i pali debutta la giovane Martina Notaristefano, portiere classe '93 della seconda squadra. La gara si apre con un Romagnano in palla e deciso a dettare legge: al 5' Zignone serve Bevilacqua, il cui tiro potente viene respinto in maniera efficace da Diana; al 23' Buccella calcia una punizione dalla tre-quarti e Tuberga manca di un soffio l'appuntamento con il gol. Dopo un tentativo di Graziotto ribattuto da Marcangeli, l'Atletico Oristano mette il naso fuori dal guscio; al 33' è brava Notaristefano a parare un tiro angolato d' D'Ambrosio, ma non può nulla al 45' quando si concretizza la doccia fredda: Arzedi viene servita in area da una palla filtrante di Sotgiu e Notaristefano tocca, ma non basta, la palla rotola in rete per il beffardo 0-1 dell'intervallo. Ma proprio nel momento difficile, il carattere sesiano prende ancora una volta le sembianze della tigre liberata dalla gabbia. Quando il mediocre arbitro Stefano Comunian di Biella da il via alla ripresa, il Romagnano si getta con rabbia verso la porta sarda, collezionando occasioni in serie: alla fine il conto parla di due sprechi clamorosi di Medina e Graziotto davanti al portiere (tiro debole il primo, conclusione a lato nel secondo caso), di due traverse di Graziotto (botta dai sedici metri) e Zaretti (tentativo dal limite dell'area dopo una mischia) e di un rocambolesco doppio palo di Medina. Le reti giungono al 60' e al 72': il pari viene realizzato da Daniela Graziotto, abile a calciare sul secondo palo un assist di Nadine Zaretti, mentre il definitivo 2-1 è opera dell'immancabile Elena Zignone, pronta nel spedire sotto la traversa una sassata imprendibile per Diana. Oltre alle occasioni fallite, rammarico anche per il comportamento di due terzi della squadra arbitrale: il solo Issad Houissem, secondo assistente ha raggiunto la sufficienza. Per la cronaca, espulsi mister Morganti ad inizio ripresa ed il massaggiatore Rategni nel recupero dopo la grottesca cacciata di Medina, rea di una frase ingiuriosa nei confronti dell'assistente Stefano Falcetto. A fine gara emblematico il commento di mister Morganti: "Oggi siamo andati oltre tante avversità; le assenze, lo svantaggio immeritato a fine primo tempo, il protagonismo della terna arbitrale. Non posso fare altro che rimarcare il carattere di queste ragazze, encomiabili e più che mai in corsa per il traguardo che ci siamo prefissati".

Romagnano: Notaristefano, Buccella, Giannetti, Pella (65' Medina), De Nicolò, Soncin, Tuberga, Zaretti, Zignone, Bevilacqua, Graziotto. A disposizione: Scalcon, Frisardi, Iato, Soragni, Orgiu, Zampieron. All.: Morganti.

Atletico Oristano: Diana, Marcangeli, Pieri, Agus, Razzoli, Canai, Ambrosio, Arzedi, Casula, Sotgiu, Pinna. A disposizione: Sanna, Deriu. All.: Pintauro.

Arbitro: Comunian di Biella. Reti: 45' Arzedi, 60' Graziotto, 72' Zignone.

Note: ammonite Zaretti e Pieri. Espulsi Medina al 90' per comportamento non regolamentare, dalla panchina Morganti e Rategni per proteste.