Orlandia 97 – Fiano Romano 7 – 1

fiano-romanoRaccontare o più che altro commentare una sconfitta di tale misura e sostenere che la propria squadra ha offerto una buona prestazione può sembrare paradossale o forse anche temerario. Eppure è proprio quello che il sottoscritto ritiene di poter serenamente affermare così come afferma che se l'Orlandia 97 si fosse sempre espressa con la brillantezza e la concretezza ammirate ieri probabilmente avrebbe ben altri punti in classifica, senza gli alti e i bassi che ne hanno sin qui in parte frenato le ambizioni di immediato ritorno nella massima categoria nazionale.

Il Fiano Romano, con l'organico ulteriormente ridotto a causa del grave incidente che terrà fuori per molti mesi la mai doma Eva Valeriani, continua a pagare pesante dazio contro formazioni di caratura superiore, avendo conservato sostanzialmente la stessa rosa con cui aveva trionfato nel torneo regionale di serie C. Nulla è comunque ancora perduto, la lotteria dei play out potrebbe in fondo regalare qualche sorriso alla società laziale.
E pensare che Il Fiano era subito passato in vantaggio al 1° minuto quando la Trassari, pressata dalla Ferroni, consegnava letteralmente la sfera alla Giangirolami che, tutta sola in area, non aveva alcuna difficoltà a trasformare in rete l'inatteso assist dell'avversaria! Il pareggio della squadra locale è però arrivato dopo pochissimo, al 6°: la Minciullo se ne va lungo la fascia sinistra ed offre l'invitante palla da appoggiare in rete alla Sardu. Al 18° bella manovra in percussione del Fiano che Ferroni conclude con un debole tiro centrale che non impensierisce Impoco. Al 21° l'equilibrio viene rotto da una gran giocata in solitudine di Manzella che supera in velocità Tondelli e Mancini e deposita in rete sul secondo palo: 2 a 1. La squadra ospite cerca di alzare il suo baricentro ma si espone alle micidiali ripartenze delle siciliane che al 30°, con conclusione da pochi passi ancora di Sardu imbeccata sempre da Minciullo, e poi al 40°, con Lazzara che anticipa Roncetti su lancio proveniente dalla destra, si portano sul 4 a 1 e chiudono praticamente la partita.
Nella ripresa il Fiano Romano passa ad un più propositivo 4 – 3 – 3 e si batte con grande orgoglio per evitare una disfatta che sente di non meritare. Al minuto 55°, su cross dalla sinistra di Montano, registriamo una bella conclusione rasoterra di Polletta che sfiora il palo. Le ospiti tentano il tutto per tutto, tengono una difesa molto alta e cercano di riversasi nell'area avversaria senza però riuscire a creare reali pericoli alla porta difesa da Impoco. Con una ennesima micidiale ripartenza è la Minciullo che al 63° si presenta da sola davanti all'incolpevole Roncetti e la batte facilmente. Ancora le ospiti si battono con ardore: percussione di Odorico, allungo sulla sinistra a Giangirolami che crossa al centro, la sfera giunge a Topazio che però sparacchia fuori. Al 73° la Minciullo si invola nella metà campo avversaria paurosamente scoperta ed ancora si presenta in solitudine davanti al portiere avversario che infila in scioltezza. Sempre la Minciullo, vera mattatrice della gara, a tempo scaduto trova il tempo per realizzare la sua terza segnatura personale. Incredibile.
Ampia vittoria dunque dell'Orlandia 97, gara coraggiosa e di grande cuore del Fiano che ha lottato su ogni pallone per cercare di ridurre l'evidente gap tecnico senza far ricorso a falli cattivi o a giocate intenzionalmente scorrette. Certo qualche calciatrice locale poteva risparmiarsi a fine gara battute irridenti nei confronti delle avversarie, così come qualche mamma supertifosa in tribuna poteva evitare durante la gara vocianti e poco sportivi apprezzamenti, secondo il più becero "vae victis", all'indirizzo delle ragazze ospiti. Forse De Coubertin era un folle visionario ma Mendel non era certamente un cretino!

Orlandia 97 – Femminile Fiano Romano 7 – 1

Marcatori: 1° Giangirolami (F), 6° e 30° Sardu (O), 21° Manzella (O), 40° Lazzara (O), 63°, 73° e 91° Minciullo (O)

Orlandia 97: Impoco ((73° Vitale), Trassari (77° Fabio), Radici, Cusmà ( (70° Zodda), Fiocco, Soro, Morello, Lazzara, Minciullo, Sardu, Manzella
A disposizione: Cianci, Coletta, Spinella
Allenatore: Tonarelli

Femminile Fiano Romano: Roncetti, Boldrini S., Sciarra (46° Montano), Mancini, Tondelli, Ferroni, Odorico, Topazio, Giangirolami, Patacchiola (46° Polletta)
A disposizione: Fani, Benigni
Allenatore: Matrone