Europei '09 - Finlandia

EURO ITALIA, ENGLAND KO! INGHILTERRA - ITALIA 1 - 2 - parte bene l'Europeo della nostra nazionale che vince contro le più quotate avversarie inglesi date favorite per la vittoria finale. In superiorità numerica, le azzurre hanno fatto vedere buon gioco concretizzando le varie occasioni. Inglesi in vantaggio su rigore ma prima Panico e poi un gran goal dalla distanza di Tuttino chiudono la partita. Ottima la prestazione corale, l'ITALIA C'E', ED E' UNA PIACEVOLE SORPRESA INGHILTERRA: Brown, A. Scott, Stoney, Williams, Asante, Carney, Chapman, Aluko, S. Smith, J. Scott, White. A Disposizione: Chamberlain, Bardsley, Johnson, K. Smith, Unitt, Handley, Sanderson, Westwood, Bassett, Buet, Clarke. Allenatore: Hope Powell ITALIA: Picarelli, Gama, D'Adda, Tuttino, Tona, Schiavi, Domenichetti, Gabbiadini, Panico, Zorri, Pini. A Disposizione: Cupido, Penzo, Fuselli, Motta, Parisi, Guagni, Neboli, Vicchiarello, Manieri, Carissimi. Allenatore: Pietro Ghedin La partita: 8': Inghilterra pericolosa con Williams che conclude in porta. 12': l'Italia si fa vedere con Domenichetti che prova un tiro da fuori deviato in calcio d'angolo; sugli sviluppi dello stesso, Tuttino ci prova senza fortuna. 14': le inglesi ci riprovano ancora con un tiro di Williams. 21': capitan Panico esce allo scoperto ma prova un tiro che non impensierisce l'estremo avversario. 28': brutto fallo di Stoney; l'arbitro tedesco Steinhaus non ha dubbi ed estrae il rosso diretto per la giocatrice inglese. 31' Italia pericolosa con Gabbiadini che prova la conclusione a rete. 32': punizione per le azzurre con Zorri che serve D'Adda la quale manca il bersaglio. 38': Tuttino commette fallo in area e l'arbitro indica il dischetto. Williams contro Picarelli e la centrocampista inglese non sbaglia. 1 - 0 43': l'Inghilterra prova ancora a far male con Asante che mette i brividi alla retroguardia azzurra. 45'+1': ancora inglese e questa volta è Aluko a fare paura con un tiro che non trova la porta. 45'+2': le azzurre chiudono in avanti; Zorri batte un corner per Gama che non riesce a capitalizzare la buona occasione. Si chiude il primo tempo con l'Inghilterra in vantaggio per 1 a 0. L'Italia che dopo aver cominciato l'incontro con quale tentennamento, cresce pian piano creando gioco nella parte centrale della prima frazione. Nonostante il vantaggio numerico, dopo l'espulsione al 28' di Stoney, le azzurre non riescono a pungere, anzi riescono a complicarsi la vita mandando dagli 11 metri Williams che non sbaglia e regala il vantaggio alle britanniche che non si accontentano e nella parte finale del tempo provano a rendersi pericolose senza però trovare il raddoppio. 46': sostituzione per l'Inghilterra: esce Aluko per K. Smith. 53': sostitutzione per l'Italia: esce Domenichetti per Parisi. 54': Williams prova il tiro in porta, ma non trova il raddoppio. 56': l'Italia chiama e capitan Panico risponde e regala il momentaneo pareggio alle azzurre. 1 - 1 58': l'Inghilterra non ci sta e prima con K. Smith e poi con Williams prova a riportarsi in vantaggio. 62': Williams ancora pericolosa ma la retroguardia azzurra si salva. 65': Williams commette un brutto fallo e viene sanzionata con un cartellino giallo. 71': Italia pericolosa con Zorri che da a Parisi che prova la conclusione. Sul capovolgimento di fronte K. Smith trova pronta Picarelli che devia in angolo. 73': sostituzione per l'Inghilterra: esce Asante per Unitt. 77': sostituzione per l'Italia: esce Pini per Guagni. 80': ancora Williams prova la conclusione senza trovare la rete. Sul calcio d'angolo Carney mette in mezzo per Unitt che sbaglia. 82': è l'Italia ad esultare di nuovo; Tuttino sigla il gol del vantaggio azzuro. 1 - 2 83': Tuttino commette fallo. Carney calcia la punizione che arriva a Williams che senza fortuna prova la girata in porta. 85': sostituzione per l'Inghilterra: esce S. Smith per Sanderson. 87': fallo commesso da Zorri e sul pallone va Williams che calcia direttamente in porta trovando una deviazione in conrner. 90': ancora l'Inghilterra può beneficiare di un calcio di punizione causato da D'Adda, ma la solita Williams spreca una delle ultime occasioni inglesi. 90'+1': si rivede in avanti l'Italia con Tuttino che calcia senza creare problemi all'estremo britannico. 90'+4': sostituzione per l'Italia: esce Gabbiadini per Manieri. Dopo 4' di recupero termina il match con l'Italia che ottiene una meritata vittoria, frutto di una partita giocata intelligentemente. Panico e Tuttino portano alle azzurre i primi tre punti e caricano ancor di più un gruppo che si è ben comportato e che dopo lo svantaggio rimediato nel primo tempo ha saputo reagire e ribaltare una partita difficile contro un avversaria che sino alla fine ha venduto cara la pelle.