Europei '09 - Finlandia

L'AVVENTURA CONTINUA... di Mario Villa L'Italia c'è e soprattutto continua la sua permanenza in Finlandia dopo la vittoria contro la Russia. Bastava pareggiare, ma vincere da quel sapore in più ad un europeo che ora entra nel vivo. Gabbiadini e Zorri regalano la vittoria alle azzurre che ottengono un meritato secondo posto nel girone e dunque si presenteranno il 4 Settembre di fronte alla Germania, campione in carica, per tentare una difficile ma non impossibile impresa contro Prinz e compagne. L'Italia conclude questa prima parte di torneo con l'obiettivo minimo prefissato: qualificarsi ai quarti. Tra critiche, difficoltà, infortuni la squadra allenata da mister Ghedin ha comunque rispettato quanto "stabilito" alla vigilia della partenza. Passare il turno non era certo semplice ma l'Italia ha saputo crederci, lottare e raccogliere ciò che di buono ha saputo seminare. La Svezia è e resta superiore e ancora troppo lontana per le nostre ragazze. L'Inghilterra è stata vittima di una prova d'orgoglio e di forza delle nostre ragazze e la Russia (non certo avversario facile) ha cercato di arginare un'Italia scesa in campo con lo spirito giusto, con la voglia di lottare, giocando una partita all'insegna del sacrificio e dell'intelligenza delle singole, tutte cose che hanno permesso alle azzurre di tamponare le sporadiche incursioni russe e di crearsi i giusti spazi che hanno poi portato ai due gol vittoria. L'unica nota negativa è senza alcun dubbio l'infortunio di Tuttino, sostituita al 74' da Zorri, dopo una forte contusione alla caviglia. L'Italia parte con una formazione leggermente rimaneggiata e con una Pamela Conti in più che però si accomoda in panchina. Nell'11 iniziale si vede Carissimi che rileva Zorri. La Russia parte subito forte e al 4' Kurochkyna scalda le mani a Picarelli con un tiro che viene prontamente bloccato dalla numero 1 azzurra. L'Italia controlla con ordine la fase difensiva e al 17' prova a rendersi pericolosa con Panico, che spreca una ghiotta occasione a tu per tu con l'estremo russo. E' un susseguirsi di cambi di fronte con la Russia che prima con Morozova e poi con Savychenko prova ad infilarsi senza troppo successo nella retroguardia italiana. Alla mezz'ora, Gama prende l'iniziativa e dopo una sgaloppata sulla fascia, prova la conclusione che viene sventata in calcio d'angolo. Al 41' sono di nuovo le russe a far paura e a far letteralmente tremare l'Italia. Savchenkova spara un gran tiro che si stampa sul palo; sulla respinta interviene Petrova che dalla zona centrale dell'area scarica un violento tiro che sbatte sulla traversa. Un'Italia fortunata, chiude la prima frazione sul pareggio, che forse a conti fatti va un po' stretto alle avversarie. Nella ripresa, le azzurre entrano in campo più determinate e al 52', Tuttino serve su punizione Panico che prova il tiro innescando una serie di rimpalli in area, fino a che la sfera non arriva tra i piedi di Tona che prova un conclusione che viene affannosamente sventata dalla retroguardia russa. La Russia prova il tutto per tutto innescando un assetto offensivo che però non porta al risultato sperato. Ghedin innesca le contromosse, inserendo Guagni al posto di Pini e Zorri al posto dell'infortunata Tuttino. L'Italia cresce e al 77' passa in vantaggio; Panico mette al centro per la testa di Tona che riesce a servire Gabbiadini, la quale insacca la rete dell'1 a 0. Le avversarie non mollano e con Barbashina provano a colpire senza però creare grossi problemi a Picarelli. Nel finale sono di nuovo le azzurre a fare paura. Prima Gabbiadini sfiora il raddoppio su un passaggio invitante di Panico, poi Zorri sorprende l'estremo russo mettendo a segno il secondo gol azzurro che chiude il match. Ora per l'Italia qualche giorno di riposo, poi il cammino riprenderà dai quarti di finale, dove ad attendere Ghedin e ragazze ci sarà la Germania. Il CT azzurro ha così commentato la prova contro la Russia: "Le ragazze sono state fantastiche, non hanno sbagliato nulla e hanno tenuto alta la concentrazione in un match ad altissimo ritmo, con occasioni pericolose da entrambe le parti. La svolta c'è stata nella ripresa quando loro hanno provato a forzare il ritmo inserendo attaccanti; mettendo Guagni sulla fascia e Gama nel settore centrale della difesa non sono più passate. Questa vittoria ha un grandissimo significato per noi e il nostro calcio abbiamo raggiunto un livello altissimo, adesso andremo ad affrontare la Germania con grande entusiasmo”. [i]Per tutti coloro che vorranno vedere il match contro la Russia, Mercoledì 1 Settembre dalle 12.30, EuroSport trasmetterà la partita.[/i]