Europei U19 - Bielorussia

EURO U19: LA FINALE SARA' SVEZIA - INGHILTERRA di Mario Villa Dopo eliminazioni, vittorie ed emozioni, si è finalmente arrivati all'atto conclusivo di questi campionati europei Under19. Sabato 25 Luglio saranno Svezia e Inghilterra a giocarsi il titolo in una finale che vale mesi di lavoro, partite, allenamenti e che decreterà la squadra regina d'Europa. Svezia ed Inghilterra approdano alla finale dopo aver rispettivamente battuto Francia e Svizzera in due semifinali ricche spettacolo ed emozioni. [u]FRANCIA - SVEZIA [/u] 2 - 5 (dts) (34' Tenret, 68' Sasso (F); 24' Lövgren, 86',91' e 107' Jakobsson, 100' Egelryd (S)) Dopo 120' minuti di sofferenza è la Svezia ad avere la meglio sulle francesi che sino a pochi minuti dal termine avevano assaporato il sogno finale. La Francia domina a lungo ma spreca troppo a tu per tu col portiere, mentre la Svezia ne approfitta e al 24' con Lövgren ottiene il vantaggio. Le francesi ci provano e prima Sasso impensierisce la difesa svedese poi Tenret sigla il gol del pareggio al 34'. Al 43' la Francia ha la possibilità di raddoppiare grazie ad un rigore concesso per un fallo in area su Sasso ma Makanza manda il calcio di rigore sul palo. Nella ripresa le francesi si lanciano all'assalto sfruttando anche le neo entrate che garantiscono freschezza e fluidità nel gioco. Al 68' Rousseau conquista un pallone e serve Sasso che al volo batte Nilsson. Francia in vantaggio ma la Svezia non ci sta. La difesa francese proprio sul finire del match, commette l'unico errore sino a quel momento, un errore che Jakobsson fa pagare caro alle transalpine; la svedese insacca e regala un pareggio inaspettato alle nordiche. Si va ai supplementari e la Svezia appare incontenibile: ancora Jakobsson sigla il 3-2 nelle fasi iniziali, mentre al 100' Egelryd centra il poker di testa. Jakobsson chiude definitivamente il match al 117' con un colpo di testa dalla corta distanza che regala la finale alla Svezia. [u]INGHILTERRA - SVIZZERA[/u] 3 - 0 (28' e 55' Duggan, 45' Christiansen (I)) Le inglesi approdano alla finalissima dopo una gara dominata contro una "piccola" Svizzera che nonostante la talentuosa Bachmann, non riesce a creare grossi problemi ad un Inghilterra compatta in difesa e spietata in attacco. La gara inizia con un ritmo frenetico e nessuna delle due squadre lascia spazi all'avversaria. La Svizzera prova a farsi avanati con una conclusione di Bachmann deviata sul fondo da Rebecca Spencer. Sul successivo calcio d'angolo, il portiere avvia un contropiede che si conclude con un tiro della Christiansen, che Küffer abilmente intercetta. L'Inghilterra inizia a far paura e Duggen comincia a fare sul serio; dopo un'occasione in cui l'inglesina viene fermata per offside, la giocatrice dell'Everton raccoglie un ottimo passaggio di Nobbs e al 28' porta in vantaggio le britanniche. Successivamente Nobbs costringe nuovamente Küffer una parata acrobatica e poi si vede annullare un gol per fuorigioco. Per assistere al raddoppio inglese bisogna aspettare gli ultimi istanti del primo tempo, quando da un calcio d'angolo Duggan serve Christiansen che di testa sigla il raddoppio. Nella ripresa la Svizzera prova a rispondere ma è solo Bachmann a dar fastidio alle inglesi, la quale nelle sporadiche iniziative si trova di fronte l'estremo britannico Spencer in grande giornata che gli nega il gol. L'occasione più ghiotta per le helvetiche capita al 54', quando la solita Bachmann entra in area dalla destra e supera il portiere, calcia, ma il pallone termina sul palo. Basta un solo minuto all'Inghilterra per risistemare il match; Weston calcia lungo per Duggan che punta la porta e non sbaglia. E' 3 a 0 con le inglesi che potrebbero addirittura realizzare il quarto gol che viene però annullato per fuorigioco. Il "sogno Svizzera" finisce qui e l'Inghilterra vola alla conquista del suo possibile primo titolo europeo. La finale del Campionato Europeo Under19, verrà giocata a Borisov alle ore 18.00; la partita verrà trasmessa in diretta da EuroSport. 25 Luglio 2009 - Finale Campionato Europeo Under19 SVEZIA - INGHILTERRA