ACF CUNEO - BPI ROMAGNANO 1-4

Reti: 15' Graziotto, 16' Testa (rig), 55' Graziotto, 60' Sitzia, 68' Pettenati ACF CUNEO: Tomatis A., Bertaina, Vallauri, D'Annunzio, Lovera (dal 70'Gardini),Tomatis I.(dal 78' Giacosa), Tortone, Testa(dal 72' Marchisio), Luciano, Madala (dall'85' Armitano), Sechi(dall'80'Pesante) ALLENATORE: GIULIANO ALESSANDRO BPI ROMAGNANO: Marabelli(dal 46' Saltini), Lomazzi, Giannetti, Milella(dall'80' Lo Giudice), Antonetti(dal 54' Bazzano), Tedesco, Leonardi, Bernasconi(dal 76' Grandi), Milazzo(dal 51' Pettenati), Sitzia, Graziotto ALLENATORE: ROBERTO MILANI - CERVASCA- Un limpido cielo azzurro e un caldo sole accompagnano le fatiche delle due squadre scese oggi in campo per una partita che si prospettava gi? dall'inizio densa di tensione. Le ragazze di Milani alla ricerca dei tre punti, nelle ultime gare hanno manifestato un po' di fatica a concretizzare le molteplici occasioni da gol create e contro la squadra di casa oggi l'imperativo ? vincere. Ma il Cuneo non ? certo una squadra facile da affrontare. Squadra molto tecnica e con delle individualit? che spiccano in organico. Tra tutte Madala, giocatrice con un passato agonistico molto ricco, fisicamente un pilastro, pericolosa in area sugli stacchi di testa e decisa in ogni azione. Poi capitan Tortone, vera trascinatrice della squadra e Luciano che ben si distingue in ogni gara. L'avvio di gara ? nei piedi delle padrone di casa, anche a causa del fattore campo, un rettangolo corto e stretto dove le sesiane faticano a prendere le misure. Giannetti ha di fronte a se proprio l'altissima Madala e in qualche occasione fatica a marcarla sugli stacchi. Nessun problema invece per il pilastro della difesa sesiana quando la palla ? a terra. I suoi interventi sono sempre eseguiti con un'ottima scelta di tempo. Bastano cinque minuti alle grigiogranata per andare ad insidiare l'area di Tomatis. Graziotto rimette in gioco da linea laterale e Milazzo si esibisce in una spettacolare rovgesciata che fa arrivare la palla a centroarea dove per? purtroppo l'ottima Sitzia non aggancia. La fascia destra di Bernasconi ? presidiata da Lovera, ma l'esterno sesiano all'8' riesce a svicolare e dribblando la diretta avversaria arriva al cross dal fondo. D'Annunzio allontana. La rimessa ? questa volta affidata alla potenza di Antonetti che cerca la mole di Sitzia che di testa cerca Graziotto. La palla per? ? troppo lunga. Ancora Sitzia, oggi artefice di una buonissima partita, cerca Bernasconi in area. La palla calciata al volo per? finisce direttamente fuori. Pochi attimi dopo Graziotto spaventa le fila del Cuneo con un gran destro al volo che Tomatis riesce a mandare in angolo con un gran intervento in volo. Ottima la scelta di tempo del portiere che allontana cos? il pericolo. Antonetti al 14' cerca il passaggio filtrante in area dove Sitzia e Bernasconi arrivano contemporaneamente sulla palla. L'attimo di esitazione nel calciare favorisce Tomatis che fa suo il pallone. Al 15' sempre da Antonetti arriva il la per l'azione del vantaggio sesiano: dalla fascia crossa verso il dischetto del rigore, dove Tomatis arriva con i pugni protesi. il rimpallo per? ? captato da Graziotto che senza pensarci appoggia in rete. 0-1 Neanche il tempo di gioire che le padrone di casa si guadagnano un calcio di rigore per fallo su Madala. Sulla palla va Testa che senza paura tira un bolide che spiazza, anche se di poco, Marabelli. 1-1 Il pareggio istantaneo delle padrone di casa sembra non abbattere troppo la squadra sesiana, anche se qualche meccanismo non sembra essere pi? automatico. Forse la paura di incassare un altro gol rallenta il gioco di Leonardi e compagne. Mister Milani non sta fermo un attimo in panchina, la tensione sale e il gioco ? sempre pi? frastagliato. Molti i calci di punizione. Antonetti fa suoi quasi tutti i calci piazzati cercando la botta in area verso Sitzia e Milazzo che per? sembrano intimidite da Tomatis. Intanto il tecnico sesiano si sgola per cercare di rimettere in asse la squadra. Qualche reazione di troppo infastidisce la panchina ospite che prepara mentalmente il secondo tempo. La mezz'ora rimanente vede Sitzia e Graziotto alla ricerca del gol, supportati da un'ottima Tedesco e da capitan Leonardi che anche oggi gioca a tutto campo a dispetto delle avversarie. Al 28' brivido per una bella punizione calciata da capitan Tortone che costringe Marabelli alla parata in due tempi. Il portiere sesiano appare nervoso, anche se sempre determinante ogni volta che viene chiamata in causa. Al 44' ancora il Cuneo a provare il tiro, Vallauri mette in mezzo per Sechi che prova il tiro al volo. ma Marabelli senza difficolt? fa suo il pallone. Il primo tempo finisce in parit?. Nota finalmente molto positiva,dopo le ultime gare, ? la direzione di gara. L'arbitro Pascali di Pinerolo si ? dimostrato da subito all'altezza della gara, non sbagliando nulla e fischiando con decisione e senza lasciarsi influenzare. Unica protesta nel corso del primo tempo ? a carico delle padrone di casa, per un mani di Giannetti in area non sanzionato. Mister Milani entra negli spogliatoi con un piglio determinato. Le sue ragazze possono fare di pi? e il tecnico lo pretende. Soprattutto vuole pi? calma in campo e pi? "cattiveria calcistica" e determinazione. Altrimenti con questa squadra tutto pu? succedere. All'avvio del secondo tempo tra i pali del Romagnano si posiziona Saltini, le cui caratteristiche sembrano meglio sposarsi con le caratteristiche della gara odierna. L'estremo difensore sesiano infatti predilige giocare alta, cos? da dare un buon supporto anche alla difesa. Le sesiane dopo l'intervallo sembrano un'altra squadra. Subito Leonardi sorprende Tomatis con un gran destro. L'estremo difensore cuneese para in due tempi proprio sulla linea di porta. Al 51' mister Milani vuole lascaire la sua impronta in questa gara, inserendo Pettenati al posto di Milazzo e spostando cos? Graziotto al centro dell'attacco. Questa ? stata una scelta tattica vincente e i frutti saranno a breve raccolti. Poi per una fastidiosa tendinite Antonetti deve lasciare il posto a Bazzano al 54'. Anche questa gara ? stata affrontata da Antonetti con la solita determinazione e la giusta dose di esperienza che l'ormai trentatreenne sesiana sfrutta a vantaggio di tutta la squadra. Siamo cos? al 55'.Sono bastati pochui minuti al nuovo assetto sesiano per andare in rete e riportarsi cos? in vantaggio. Graziotto riceve palla da Sitzia e poi fa tutto da sola: va al tiro una prima volta, ma Tomatis respinge, la seconda botta ? proprio addosso al portiere a terra e finalmente il terzo rimpallo viene appoggiato in rete e il bomber sesiano pu? esultare. Il vantaggio sesiano ha lasciato basite le ragazze di Giuliano che faticano ora a rimettere in quadro la gara. Le padrone di casa appaiono molto pi? affaticate delle sesiane che ancora trovano la forza al 60' di aumentare il vantaggio. Graziotto irrefrenabile serve Sitzia che arpiona la palla e segna di potenza il gol del 1-3. Al 68' Bernasconi crossa per Pettenati che in corsa chiude la partita siglando il quarto gol. La gioia della Pettenati contagia pubblico e panchina. Il tecnico sesiano ha giocato la carta giusta in una partita che poteva risultare molto pi? complicata. Al 73' Graziotto prova a triplicare e da sola contro Tomatis sbaglia un gol quasi fatto, prendendo in pieno il portiere in uscita. Al 72' l'autrice del gol Testa viene rilevata da Marchisio. Al 76' Grandi rileva una opaca Bernasconi, che stanchissima si siede in panchina. Altri tre cambi nei minuti successivi: mister Giuliano schiera forze fresche, entrano Giacosa per Tomatis I.,e Pesante per la fulminea Sechi che sembra non avere pi? energie dopo le numerose discese in fascia. Per le sesiane esordio di Lo Giudice in fascia, che rileva Milella zoppicante. Anche Madala lascia spazio a Armitano all'85'. Solo Luciano prova ad impensierire Saltini all'89' con un calcio di punizione che sfila lungo tutta la linea di porta senza che nessuna provi a insaccare la sfera. Le energie ormai sono terminate e dopo quattro minuti di recupero l'arbitro manda tutti sotto la doccia. La gioia di Milani ? incontenibile, conscio di aver cambiato la gara con delle scelte azzeccate. Ora per? non c'? molto tempo per godersi questa vittoria, anche perch? la prima parte della gara non ha certo rassicurato il tecnico. Mercoled? c'? l'atteso recupero contro l'Azzurra VCO, una sorta di derby morale per la squadra del BPI e un risultato da ottenere con la formazione al massimo delle forze sia fisiche, che mentali. La partita che venne sospesa per infortunio dell'arbitro, vedeva le padrone di casa in vantaggio per due reti a zero su una formazione scoraggiante e scoraggiata dagli avvenimenti della settimana che precedeva la sfida. Ora il morale ? pi? alto e rimane la consapevolezza che i tre punti in palio sono fondamentali per la corsa aslla vittoria del campionato. Ieri la Biellese ha vinto solo di misura contro la formazione ossolana che ha lottato per novanta minuti impensierendo le laniere. Mercoled? sera potrebbe tornare disponibile in panchina anche Massera, che dopo il lavoro fatto singolarmente e quello affrontato sul campo in settimana sembra davvero pronta al rientro. Mister Milani dovr? ripetersi nel posizionare ogni pedina al suo posto nella scacchiera di Domodossola, dove per tutti ci sar? una gran partita. Giulia Polloli