VINTO IL DERBY IN TRASFERTA, 3 ANNI DOPO…

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

alt

BIELLESE - COSSATO 0 a 3

Nella primavera del 2009, allora come Cossatese Spolina, riuscimmo ad espugnare Biella vincendo il derby per una rete a zero con goal di Cinzia Borri nei primissimi minuti di gioco. Quella vittoria fu determinante in un finale di campionato che ci portò a raggiungere la salvezza all’ultima giornata. La stagione successiva i derby li perdemmo pesantemente entrambi, e neppure riuscimmo ad evitare la retrocessione. Il resto è storia più recente, come Cossato Calcio 2010 due stagioni in serie D con la squadra ringiovanita e ricostruita, il ritorno in serie C e oggi, 3 anni dopo appunto, tre punti importantissimi ottenuti in quel di Biella. La gara di oggi è stata intensa, vivace, combattuta come ogni derby che si rispetti. Nemmeno il tempo della fase di studio e la prima netta palla-goal capita sui piedi della nostra M. Speranza Levis, che sugli sviluppi di un corner batte a rete di destro andando a colpire la traversa (4’). Insistiamo, e al 9’ è Benedetta Anselmo a provare dalla distanza costringendo Eleonora David alla deviazione in angolo. Subito dopo il quarto d’ora ancora Levis conclude una bella azione sulla sinistra con un bel tiro respinto dall’estremo difensore di casa. Dopo circa 20 minuti di predominio territoriale e di manovra d’improvviso perdiamo smalto, non riusciamo a trovare il guizzo giusto in area di rigore, mentre soffriamo un po’ il ritorno Biellese che cerca le giocate in profondità saltando il centrocampo. Ne scaturisce una mezzora piuttosto equilibrata, con un finale di tempo che invece vede le padrone di casa molto pericolose in due occasioni. Al 45’ è la sempre rapida Roberta Caviglia a proporsi con un bel contropiede, ma la sua conclusione finale non centra lo specchio della porta. Nel primo minuto di recupero è invece Monica Lorio a calciare molto bene una punizione cercando di sorprendere il nostro portiere. Il suo tiro a sorpresa sul primo palo trova pronta alla deviazione in angolo Lu Brancaglion. Ripresa. Cala vistosamente il ritmo Biellese di fine primo tempo, così pian piano riprendiamo coraggio, e guadagniamo metri in fase offensiva. Al 60’ la prima svolta, con Benny Anselmo che scaglia un gran tiro dai 20 metri battendo con una parabola imprendibile la pur brava David per la rete dello 0 a 1! Il vantaggio ci galvanizza e ci concede ulteriore determinazione. Al 65’ un primo cartellino rosso per la squadra di casa, con l’espulsione di Francesca Primosa che a quel punto era stata appena sostituita da Grazia La Piana. Nell’uscire dal campo uno scambio di opinioni con l’arbitro, che la espelle. In questo caso le bianconere restano in parità numerica, ma pochi minuti dopo scatta il secondo rosso, ai danni di Veronique Orlandin, per fallo di reazione nei confronti di B. Anselmo. Questa è stata secondo me la seconda e decisiva svolta della gara. La Biellese, ridotta in dieci e senza una delle sue giocatrici più rappresentative, non riesce più a reagire e rendersi pericolosa. Per contro il finale di partita vede la nostra squadra sfruttare bene gli spazi e le occasioni, andando a chiudere l’incontro con altre due reti. All’85’ il goal del raddoppio, con Ilaria Giordano lesta a riprendere una palla respinta dopo una punizione calciata da Daniela Zampieri, controllo e destro imparabile. Trascorre poco più di un minuto e M.S. Levis firma l’ultima marcatura, chiudendo una bella azione corale con un preciso diagonale!Infine al 91’ anche G. La Piana raggiunge anzitempo gli spogliatoi, espulsa per doppia ammonizione. Si chiude dunque il derby, con tre punti ottimi per la nostra classifica e per il morale della nostra squadra, al terzo risultato utile consecutivo. La Biellese domenica viaggerà in quel di Aosta alla ricerca di un pronto riscatto, mentre a Cossato sarà di scena il Cavallermaggiore, formazione esperta e tenace, tuttora imbattuta in questo campionato. Nella Biellese, detto della brava David e dell’importanza di Orlandin, mi permetto di segnalare le positive prestazioni di Caviglia e Briasco, e di qualche spunto di Lorio. Da parte nostra, davanti a Brancaglion, direi una buona prestazione difensiva di Bonifacio, Pozzo e Machieraldo (la migliore in assoluto a mio parere), centrocampo con Pitzalis e Anselmo impegnate in un difficile compito tattico ma brave ad interpretare il tipo di gara, mentre sugli esterni Fanton e Zampieri percorrono come al solito chilometri, diventando determinanti specie nella ripresa. In fase offensiva buonissima gara di Levis, mentre Milazzo e Demargherita “lavorano” con impegno e sacrificio, pur non trovando il guizzo vincente per liberarsi al tiro. Determinanti le subentrate Romito (un'altra ottima giornata per lei), Giordano (suo il goal della sicurezza) e Zanetta (freschezza aggiunta nel finale di partita).

LE FORMAZIONI:

BIELLESE: DAVID, PELLEGRINO (REALE DAL 83’), MAUGERI, CORTESE (GULLINO DAL 46’), LAGO( MELLO RELLA DAL 78’), CAVIGLIA, PRIMOSA ( LA PIANA DAL 65’), TRIANI (CURINA DAL 44’), ORLANDIN, BRIASCO, LORIO. A DISPOSIZIONE: CLINGO, SAVIO. ALLENATORE: BAZZOCCHI.

COSSATO CALCIO: BRANCAGLION, MACHIERALDO, BONIFACIO (ROMITO DAL 57’), ANSELMO, FANTON, POZZO, MILAZZO ( ZANETTA DAL 85’), PITZALIS, DEMARGHERITA (GIORDANO DAL 60’), LEVIS, ZAMPIERI. A DISPOSIZIONE: BOSCARO, TONIOLO. ALLENATORE: MARCHI/VIGLIONE.