1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Preziosa vittoria in trasferta

PRO POLONGHERA - COSSATO  0-1 Romito Prisca

Polonghera poteva e doveva essere una tappa importante per il nostro campionato, per il cammino che stiamo attualmente percorrendo, e così è stato. Torniamo da questa trasferta con una vittoria costruita, voluta, meritatamente ottenuta, e soprattutto con tre punti che ci portano a quota 15 nella classifica odierna che valgono il 7° posto, consentendoci di andare a giocare le ultime due gare del girone di andata con la massima serenità, così da poter affrontare due “corazzate” del calibro di Romagnano e Juventus senza particolari patemi e pressioni. Potremo concentrarci per fare del nostro meglio sul campo dimostrando di voler provare a giocare a calcio nel miglior modo possibile, senza condizionamenti particolari. Veniamo dunque alla gara di oggi, che ha visto due squadre interpreti diametralmente opposte. Il Polonghera ha badato a curare con particolare attenzione la fase difensiva, facendo del proprio meglio per chiudere spazi e corridoi, concedendo il meno possibile ai nostri attacchi e provando a ripartire con dei contropiede innescati per lo più con dei lunghi lanci per le due giocatrici più avanzate, E. Faso e C. Pace nella maggior parte dei casi. Da parte delle nostre azzurre ragazze cossatesi invece una costante ricerca della costruzione dell’azione, attraverso manovre collettive che spesso hanno portato alla conclusione a rete, con almeno una dozzina di occasioni di una certa pericolosità. Ovvio a questo punto poter affermare che il punteggio finale sia decisamente stretto per quanto visto in campo, e che la nostra vittoria finale sia ampiamente meritata, suggellata anche da una percentuale di possesso palla a nostro favore decisamente elevata! Prova di tutto ciò l’azione che dopo nemmeno due minuti di gioco decide la gara… Una manovra collettiva da parte delle nostre ragazze, che giungono al goal del vantaggio dopo 17 passaggi consecutivi senza che le avversarie riescano ad intercettare la sfera, con cross finale da parte di D. Zampieri che M. S. Levis trasforma, con un destro sottomisura, nella rete dello 0 a 1 che sarà poi il risultato finale, 90’ dopo… Dopo lo splendido vantaggio realizzato la stessa Levis “rischia” di raddoppiare dopo soli tre minuti, quando su assist di M. Fanton calcia alto di poco di fronte al portiere di casa G. Vittone. Al 12’ l’occasione più importante per le padrone di casa, con C. Pace che sfrutta un contropiede andando a superare in pallonetto la nostra L. Brancaglion in uscita ma il pallone non ha la forza necessaria per arrivare a superare la linea di porta, così la difesa ha la possibilità di recuperare… Dopodichè un “monologo” azzurro, raramente inframmezzato da contropiede del Polonghera. Sottolineo una splendida parata di Vittone su tiro di Levis al 19’, un incrocio dei pali colpito da un gran destro di G. Boscaro al 25’, due conclusioni di M. Demargherita a lato di poco al 28’ e 35’, una mezza rovesciata di Levis sopra la traversa al 37’ e una gran botta della stessa Levis deviata in angolo al 45’… Chiuso col minimo vantaggio un primo tempo praticamente dominato, giochiamo una ripresa con maggiore attenzione tattica, cercando la massima attenzione nel non rischiare sorprese ma non risparmiandoci nulla a livello di energie in fase offensiva, senza lasciare nulla di intentato per arrivare al goal del raddoppio…che comunque non arriva, nonostante i tentativi di S. Pozzo, punizione parata al 47’, D. Zampieri, tiro da lontano a lato di un soffio al 66’, tre conclusioni di Levis al 73’ e 86’ (parate da G. Vittone) e all’80’ (tiro alto sulla traversa dopo buon assist di S. Martinoli). Solo alcune tempestive e puntuali uscite ad intercettare lunghi lanci da parte del nostro estremo difensore L. Brancaglion durante la seconda parte di partita. Vittoria netta ben oltre il punteggio finale dunque, che ha avuto come “ciliegina sulla torta” il rientro in campo, nella mezzora finale, di Simona Martinoli, tornata a tutti gli effetti sul rettangolo verde da cui era assente da mesi. Recuperata ormai pienamente dopo l’intervento al piede ha oggi potuto tornare ad assaporare il calcio giocato, con una trentina di minuti più che positivi… Ben trovata! Con il suo rientro, preceduto da quello di M. Guardia due settimane or sono, rimangono due le nostre preziose atlete ancora costrette a seguire le partite dalla tribuna, S. Morello e M. Calandra, che aspettiamo a braccia aperte presumibilmente per il girone di ritorno, reduci entrambe da un intervento al legamento crociato anteriore. A loro si è purtroppo aggiunta M. Toniolo, che nelle ultime sei gare è rimasta in panchina solo per fare il tifo da vicino per le proprie compagne, in quanto vittima di un fastidioso problema alla schiena. Sempre evidente e rilevante quindi l’importanza di avere un organico ampio e completo, in grado di poter sopperire ad ogni esigenza.

LE FORMAZIONI DI OGGI:

PRO POLONGHERA: G. VITTONE, E. RENALDO ( F. BONAMICO DAL 75’), A. CAMERLENGO, I. ARNAUDO, E. GAIDO, L. CINTURA ( D. CIVALLERI DAL 65’), G. CINTURA, M. ORLOTTI, M. LOIACONO, C. PACE, E. FASO. A DISPOSIZIONE: G. PECCHENINO, E. BERTINETTO, M. CAVALLONE. ALLENATORE. GAI

COSSATO CALCIO:

1) L. BRANCAGLION – Attenta e concentrata, nessuna sbavatura.

2) C. MACHIERALDO- Ancora una volta precisa e determinata il giusto, blocca gli spunti dell’avversaria diretta con autorità. DAL 92’ M. GUARDIA- Entra a sostituire la compagna infortunata nel finale…

3) M. BONIFACIO – Per me la sua miglior partita da inizio stagione. Forza, corsa, anticipo, tutte sue oggi queste caratteristiche! Brava!

4) B. ANSELMO- Maggior sacrificio tattico rispetto al solito, con minor continuità e precisione nelle giocate… Diciamo che ormai ci ha abituati a fare decisamente meglio, oggi è rimasta nella normalità. DAL 65’ I. GIORDANO – Porta freschezza al centrocampo con la nuova situazione tattica degli ultimi trenta minuti, brava e costante, tenta pure la via del goal.

5) M. FANTON – Tantissima buona corsa, molto tonica nel primo tempo, meno lucida (per l’ovvio calo di energie) nella ripresa, subisce anche innumerevoli falli, molti dei quali non sanzionati dall’arbitro.

6) S. POZZO – Tampona quando necessario, raddoppia sugli sporadici attacchi avversari, calcia punizioni e rinvii, gestisce con esperienza i momenti importanti di una gara che rimane in equilibrio fino al 93’. Brava come sempre.

7) D. ZAMPIERI – Un’ora da esterno con grande continuità (suo l’assist per il goal decisivo), mezzora finale da centrocampista puro con grande determinazione, fiato e attenzione sempre notevoli fino al fischio finale. Determinante!

8) M. PITZALIS – Tantissimi palloni riconquistati, un baluardo di centrocampo utile anche in fase di impostazione. Molto positiva!

9) G. BOSCARO – Buonissima la prestazione di Giulia! Lotta su ogni pallone, dialoga con le compagne e va al tiro… Solo l’incrocio dei pali le nega la gioia del goal! DAL 65’ P. ROMITO – Una mezzora finale da incorniciare. Grintosissima, pressa le avversarie e gioca svariati palloni. E’ in forma e lo dimostra.

10) M. S. LEVIS – Difficile per chiunque limitarla, oggi le avversarie ci riescono in qualche occasione con marcature raddoppiate e a volte triplicate, ma nonostante ciò riesce ad andare alla conclusione almeno in 8 occasioni… Un solo goal, ma pur sempre decisivo!

11) M. DEMARGHERITA – Svolge al meglio il compito tattico, si impegna come si deve e partecipa attivamente alla manovra offensiva. In crescita. DAL 65’ S. MARTINOLI – Come detto in precedenza il suo è stato un rientro più che positivo. Ha giocato la mezzora finale (comunque delicata visto il punteggio) con esperienza ed autorità tattica.

A DISPOSIZIONE: M. TONIOLO, A. ZANETTA.

ALLENATORE: MARCHI/VIGLIONE