1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Cossato - Rivarolese

COSSATO CALCIO – RIVAROLESE 2 a 3

Ha preso il via il Campionato Femminile di serie D, ed il nostro esordio non è certo stato dei migliori, visto che purtroppo ha coinciso con una risultato negativo. Ma questo tipo di sconfitta non " fa male", anzi, ci serve da subito per confermare le difficoltà che già sapevamo di dover incontrare e quindi potremo lavorare ancor meglio nel nostro percorso "di crescita" del gruppo, identificando sempre più chiaramente i vari aspetti da migliorare. E' evidente comunque, fin dalla prima uscita, che l'esperienza, la malizia, la capacità di gestire situazioni di gara, non si possono né inventare, né apprendere in pochissime settimane...ma abbiamo dalla nostra il tempo, la volontà e la tranquillità necessaria per assimilare nozioni ed esperienze che questo gruppo, composto di 13 ragazze "under 20" su una rosa di 23 atlete, ha come primo obiettivo dichiarato per la stagione in corso. Quindi nessun dramma per la sconfitta, e la prima cosa che vorrei ricordare di questa gara è il finale, con tutta la nostra squadra, giocatrici e staff al completo, a salutare con un applauso il folto pubblico che Domenica ha gremito la tribunetta del campo "amico" per questo Campionato, il Comunale di Mottalciata. Un applauso meritato per i tifosi che hanno sempre incitato la squadra e ampiamente ricambiato visto l'impegno profuso in campo...ecco, vorrei davvero che questo tipo di atteggiamento diventasse una costante, dopo il triplice fischio finale è bello poter in ogni caso accettare il verdetto del campo e festeggiare con i propri sostenitori. Prometto che cercheremo di farlo ogni domenica!!! La partita per noi è inizia in salita, le ospiti ci hanno messo in netta difficoltà nei primi 25' di gioco, durante i quali a noi non riesce nulla e la Rivarolese crea almeno 3 palle goal. Le giocatrici che più mi hanno impressionato delle canavesane sono state Liliana Cojocariu in difesa, Ilaria Cappai, mastino di centrocampo, e Ana Ilioi, una vera punta coi fiocchi, rapida e potente sottoporta. E' la stessa Ilioi a colpire la traversa con un gran tiro da fuori area al 16' del primo tempo. Ma le ospiti non passano, e noi riusciamo a reagire, creando tre occasioni in 10'. Prima è Selena Milazzo che sfrutta un corner calciando da pochi passi, ma Chiara Cicconi sventa con una gran parata (25'), poi al 35' una splendida discesa sulla sinistra di Marta Fanton mette in condizione Sabina Morello di concludere, ma la sua bordata dall'area piccola si stampa sulla traversa!!! Trascorrono soli due minuti e stavolta tocca a Stefania Pozzo colpire nuovamente la traversa con una legnata su punizione dai 30 mt. La legge del calcio è impietosa, così al 37' Ana Ilioi decide una mischia susseguente a corner e realizza la rete del vantaggio ospite, per poi ottenere pure il raddoppio (44') su calcio di rigore per fallo di Cristina Robioglio appena dentro l'area. 0 – 2 all'intervallo ma nessuna voglia di mollare, anche perché sappiamo di poter giocare molto meglio di quanto espresso nei primi 45'. Ed infatti nella ripresa ci riorganizziamo, sostituzioni e variazioni tattiche danno frutti positivi, ma riusciamo specialmente a reagire caratterialmente, aiutati in questo soprattutto dal nostro Capitano, Stefania Pozzo. Spostata a centrocampo, ha letteralmente preso per mano la nostra squadra di ragazzine, spronando le compagne verso una rimonta a cui lei stessa ha dato il via, realizzando la rete dell'1 a 2 con una punizione dai 25 mt. su cui Ciccone non riesce ad arrivare. Cambia così l'inerzia della gara, la palla è sempre più spesso in nostro possesso, e seppur senza incantare giochiamo una mezz'ora di quantità e sprazzi di qualità, creando alcune palle goal importanti. Al 55' una bella azione che coinvolge Sabina Morello e Maria Speranza Levis mette in condizione Selena Milazzo di calciare a colpo sicuro, ma il portiere respinge di piede. Al 61' ancora Ste Pozzo calcia dal limite e impegna l'estremo ospite in una difficile parata. Ma nulla può Chiara Cicconi su Sabi Morello al 62', con la nostra attaccante che risolve un'azione nata da un corner di Marta Fanton e infila da pochi passi la rete del 2 a 2...rimonta effettuata! Ancora una conclusione di Maria Speranza dopo un contropiede al 72', dopodiché arriva l'ultimo quarto d'ora dia gara, durante il quale purtroppo "paghiamo" il calo improvviso e comprensibile di Ste Pozzo e Cri Robioglio (entrambe stanche ed acciaccate), la minor lucidità di giocatrici quali Viana Elisabetta "Pepe" e la stessa Sele Milazzo, con la conseguente responsabilità degli ultimi delicati momenti di partita sulle spalle di ragazze giovani ed inesperte. Così arriva il goal di Ilaria Cappai, che a 10 minuti dal termine rompe l'equilibrio di un punteggio che ormai pareva consolidarsi. Bella la sua realizzazione, con uno spiovente da fuori area in diagonale che sorprende la nostra Lu Brancaglion sotto il "sette"... Resta il tempo per provarci ancora, ma forza e lucidità non ci sono più, anche se un'intervento in uscita di Chiara Ciccone che va letteralmente a stendere la nostra Sele Milazzo avrebbe meritato un calcio di rigore che l'arbitro non concede. Pazienza, andrà meglio un'altra volta. Complimenti alle vincitrici Canavesane, complimenti alle nostre ragazze, che escono a testa alta, complimenti al pubblico, che speriamo sempre così caldo e così numeroso.

Sono scese in campo:

RIVAROLESE 2009: Cicconi, Marchello, Pasino E., Di Stefano, Cappai, Cojocariu, Ilioi, Bergo, Crotti (Muniz dal 55'), Perino, Valesano (Vassallo dal 46'). A disposizione: Scalvazio, Pasino F. Allenatore Pasino

COSSATO CALCIO 2010: Brancaglion, Robioglio, Fanton (Zordan dal 78'), Viana, Toniolo, Pozzo, Milazzo, Schiavinato ( Graziola dal 86'), Morello, Levis, Boscaro ( Calandra dal 46'). A disposizione: Clement, Atzori, Vidale. Allenatore: Marchi /Viglione