Matura nella ripresa l’ampia vittoria cossatese

Valutazione attuale: 5 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella attiva

COSSATO CALCIO – AZZURRA 6 a 0

Le ragazze di bianco vestite della Polisportiva Azzurra Verbano Cusio Ossola sono state sconfitte dalle azzurre del Cossato Calcio 2010 per sei reti a zero. Al di là del "gioco di colori" vorrei subito evidenziare che l'ampio punteggio con cui ha preso forma la netta vittoria finale è maturato solamente nei secondi quarantacinque minuti di gara.

Il primo tempo ha visto la mia squadra protagonista di una prestazione decisamente sotto tono rispetto alle ultime uscite di campionato, con un gioco che non trova continuità né tantomeno fluidità nella manovre. Ne trae giovamento la squadra ospite, che mette in campo molta determinazione, una giusta carica agonistica nell'applicare marcature e fase difensiva, e nonostante all'atto pratico non ci metta in seria difficoltà in quanto ad occasioni da rete, riesce comunque nell'intento di limitare molto le nostre azioni offensive ed imbrigliare le nostre giocate già a centrocampo.                                Da parte ossolana molto efficaci in questa fase Nicoletta Cerini (a mio avviso la migliore delle ospiti) che si arrende solo nel finale ad un problema muscolare, Alessia Rovereti brava a gestire molti palloni, e la stessa Cristina Capristo, che tiene sempre "sul chi vive" la nostra difesa. Nonostante il momento non brillante riusciamo comunque a sprazzi a presentarci in zona – goal, dopo aver sfiorato il palo con M. Speranza Levis già al primo minuto. Per due volte Giulia Patritti si mette in evidenza con ottime parate su Levis e Calandra al 10' e al 37', mentre al 30' e al 31' è la traversa a respingere una punizione di Stefania Pozzo e poi un pallonetto di Alessandra Zanetta. Ed è proprio la stessa Ale Zanetta a realizzare l' 1 a 0, frutto della più bella manovra del primo tempo, mettendo in rete di testa un bel cross dalla destra di M. Fanton.                                                                                  Dopo un intervallo direi molto propizio rientriamo in campo per un secondo tempo che porterà freschezza atletica (con le 5 sostituzioni nei 45') nuova vitalità tattica ed agonistica (ovviamente questione di "testa") e ritrovata armonia di gioco... Come logica conseguenza ne scaturisce una seconda parte di gara nella quale le pur impegnate giocatrici dell'Azzurra non riescono più ad arginare le azioni offensive sempre più pressanti da parte della nostra squadra, che a quel punto si tramutano spesso in occasioni, trasformate in goal per ben 5 volte.                                                                                Il raddoppio, al 48', porta la firma di Marilena Calandra che realizza ancora di testa da un corner della solita Marta Fanton, che poi al 61' si toglie la soddisfazione del goal personale con un sinistro preciso dopo una bella azione. Bella la doppietta di Sabina Morello (solo 45 minuti per lei reduce da un infortunio) che al 72' e al 90' batte il portiere avversario dapprima destreggiandosi in area in mezzo a 3 avversarie e poi sfruttando un preciso cross di Prisca Romito. In mezzo ci sta la quinta rete, ad opera di M.S. Levis, con una precisa conclusione da fuori area.                                                Punteggio finale che non lascia dubbi sulla legittimità del successo, ottenuto stavolta da una squadra "dai due volti", la cui seconda faccia è stata decisamente migliore! Anche questo è un pezzo del puzzle che stiamo componendo e che abbiamo battezzato "percorso di crescita"...              Domenica prossima torneremo a "non fare classifica", affrontando il Romagnano, mentre per l'Azzurra si prospetta una gara impegnativa, che la vedrà opposta alla Sanmartinese.

COSSATO CALCIO:

1) BRANCAGLION L. – Attenta e precisa nelle uscite, mai impegnata tra i pali.

2) MACHIERALDO C. – Ottima prestazione, praticamente annullata la punta avversaria.

3) GUARDIA M. – Sempre attenta, anche se qualche errorino stavolta se lo concede.

4) GIORDANO I. – Reduce da infortunio, un solo tempo senza grosso profitto.

5) FANTON M. – Legata e timida nel primo tempo, brillante e irresistibile nella ripresa, 2 assist e 1 goal

6) POZZO S. – Suda nel primo tempo nel gestire la fase difensiva visto che la squadra traballa, nel secondo tempo si annoia, perché le compagne non consentono più alle avversarie di arrivare ad impensierirci.

7) CALANDRA M. – Il solito jolly. Un tempo da prima punta, poi a centrocampo, chiude in difesa. E segna un goal!

8) PITZALIS M. – Anche lei non emerge come ci ha abituati in mezzo al campo. Meglio nella ripresa, cresce come tutte le sue compagne.

9) ZANETTA A. – Terzo goal del campionato per lei, e direi il più importante, visto che ha rotto un momento di pericoloso equilibrio.

10) LEVIS M.S. – Non si discosta dalle compagne...non si vede nel primo tempo, incontenibile nella ripresa.

11) ANSELMO B. – Stavolta non brilla, non sfrutta la fascia, non si propone in fase di spinta.