1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Numeri e curiosità della serie A

Il campionato di serie A 2016-2017 si chiude dopo 132 partite, suddivise in ventidue giornate, con 538 reti più 11 autoreti che portano il totale a 549 reti con una media di gol a partita di 4,159

Lo scudetto va alla Fiorentina che chiude con 63 punti, con 21 vittorie ed una sola sconfitta (a Mozzanica). Seconda il Brescia con 55 punti, frutto di 18 vittorie, 1 pareggio e 3 sconfitte. Sul gradino più basso del podio sale il Verona che con 45 punti supera di un solo punto il Mozzanica che si deve accontentare della quarta posizione.

In serie B vanno direttamente la Jesina, il S.Bernardo Luserna ed il Chieti mentre si dovrà aspettare la sfida del play out tra S.Zaccaria e Como per sapere chi sarà la quarta squadra a retrocedere nel campionato cadetto.

La squadra più prolifica è stata la Fiorentina con 85 reti fatte più 3 autoreti a favore. La squadra che ha segnato meno di tutte è la Jesina con 25 reti.

Nonostante la Fiorentina sia stata la squadra più prolifica, la classifica delle marcatrici l'ha vinta Lana Clelland del Tavagnacco con 23 reti che proprio nell'ultima giornata ha battuto sul filo di lana Tatiana Bonetti, arrivata seconda con 21. Chiude il podio Valeria Pirone del Mozzanica con 19 reti all'attivo.

Quale squadra, invece, conta il maggior numero di marcatrici?
Il Verona ha portato a segno ben 15 giocatrici mentre il S.Bernardo Luserna è quella che ne ha portate di meno, solo 7.

Altre curiosità:

La prima rete del campionato l'ha segnata Martina Piemonte (Agsm Verona) al 6' della partita Jesina – Agsm Verona (1-3) del 1-10-2016 prima giornata del campionato

Rete numero 100: Aurora De Sanctis (Jesina) al 90' della partita S.Bernardo Luserna – Jesina (5-3) del 5-11-2016 nella quarta giornata di campionato

Rete numero 200: Anna Innerhuber (Chieti) al 80' della partita Chieti - S.Bernardo Luserna (3-0) del 3-12-2016 nell'ottava giornata di campionato

Rete numero 300: Marta Mascarello (Cuneo) al 75' della partita Cuneo – Mozzanica (1-1) del 4-2-2017 nella tredicesima giornata di campionato

Rete numero 400: Azzurra Principi (S.Zaccaria) al 63' della partita Jesina – S.Zaccaria (1-2) del 18-03-2017 nella diciassettesima giornata di campionato

Rete numero 500: Salvatori Rinaldi (Fiorentina) al 75' della partita Cuneo – Fiorentina (0-9) del 29-04-2017 nella ventesima giornata di campionato.

L'unica giocatrice ad aver segnato in questo campionato con due maglie diverse è Alice Cama che ha siglato una rete nel Cuneo e quattro reti nel S.Bernardo Luserna