1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Tavagnacco a vele spiegate

mozzanica_tavaOttima prova del Tavagnacco in terra bergamasca.
Le ragazze di Bearzi una pratica regolata in 50 minuti, nonostante le giocatrici casalinghe avessero mostrato grinta e gioco per diversi tratti della gara, riaprendo la contesa nel finale della prima frazione, con il rigore messo a segno da Piva e con diverse palle goal non sfruttate nella ripresa. Tavagnacco che vince con merito, grazie soprattutto al gran lavoro espresso dalle due attaccanti esterne Riboldi e Bonetti, sempre abili sul filo del fuorigioco a tagliare dai lati la difesa locale.

Friulane subito in attacco al 2° con Stabile che entrata in area prova a superare Gritti con un pallonetto e sfera che termina a lato di poco. Il primo goal arriva un minuto dopo: Riboldi riceve palla sulla sinistra, scatto e cross basso per  Tatiana Bonetti che deposita in rete la sfera. Il Mozzanica cerca di reagire con Ricco che si presenta al 7° davanti a Marchitelli, ma non riesce ad accelerare la conclusione permettendo a Sorvillo di recuperare e smorzare il tiro poi bloccato dal portiere friulano. All'11° Bonetti ci prova con una botta al volo con palla che fischia non lontana dal legno. Dal lato opposto ci prova su punizione Ricco al 15° con palla alta sopra la traversa. Un minuto più tardi Mistrini da destra è brava ad accentrarsi e servire Piccinno sul cui tiro Marchitelli si allunga e blocca. Le ragazze del presidente Sarsilli riescono in diverse occasioni a farsi vedere in avanti, soprattutto con un'indemoniata Tarenzi, ma così facendo sono costrette ad esporsi ai micidiali contropiedi delle avversarie. I lunghi tagli delle centrocampiste friulane trovano infatti sempre pronte le velocissime Riboldi e Bonetti. Al 25° Parisi spreca una ghiotta occasione da pochi passi: leggermente defilata sulla sinistra non inquadra lo specchio della porta. Nell'azione successiva però Bonetti crossa in mezzo per il colpo di testa di Riboldi che supera Gritti e fa 2-0. Tre minuti più tardi la controfigura di Belen Rodriguez si rifà siglando il 3-0, dopo una bella azione personale di Mauro, il cui successivo cross basso trova pronta la numero otto ex Bardolino. Il Mozzanica accusa il colpo e rischia di capitolare prima al 32° con Riboldi, il cui tiro da buona posizione termina alto, e al 37° quando Bonetti , dopo aver rubato palla a Tonani, mette in mezzo un bel pallone per Mauro che di piattone manda incredibilmente a lato. Le bergamasche riescono però a riaprire la gara al 41° con la solita Tarenzi che in pressing su Bissoli costringe la centrale difensiva friulana al fallo appena dentro l'area.  Il direttore di gara indica il dischetto e ammonisce la giocatrice rea della scorrettezza. Piva va a calciare e non sbaglia accorciando le distanze. Ancora Tarenzi ci prova al 45° con un insidioso rasoterra sventato da Marchitelli. Nella ripresa Bearzi manda in campo Rodella al posto di Bissoli, infortunatasi nell'azione del fallo da rigore. La nuova entrata si piazza a sinistra e Sorvillo va al centro al fianco di Donà. Pronti, via e il Tavagnacco si riporta a più tre. Al 49° infatti, Parisi serve sulla sinistra Riboldi che imprendibile entra in area e batte Gritti. Da questo momento in avanti le friulane, sfruttando il vantaggio, si rilassano un po' permettendo al Mozzanica di scrollarsi di dosso il timore reverenziale dei primi 50 minuti, tanto che le bergamasche cominciano a macinare gioco e azioni da goal. Al 51° Tarenzi calcia fuori da posizione defilata; tre minuti dopo Piccinno fa velo per Tonani la cui gran botta termina alta. Lanzani inserisce Fumagalli e Perini per Ricco e Rizzon, alzando il baricentro della squadra. Al 59° è sfortunata Piccinno che con un gran tiro da fuori coglie in pieno la traversa a Marchitelli battuta. Sul capovolgimento di fronte Mauro trova pronta Gritti. Al 63° ancora pericolo per il Tavagnacco: Tarenzi si libera e da fuori cerca l'angolo basso alla destra di Marchitelli che mostra il meglio del suo repertorio andando a deviare in corner. Le ragazze di Bearzi cercano di farsi vedere in avanti sfruttando i contropiedi e le palle inattive. Su una di queste Parisi calcia rasoterra e la sfera attraversa pericolosamente tutta l'area di porta avversaria. Al 69° la più ghiotta occasione per le bergamasche di riaprire la partita: scambio tra Tarenzi e Piccinno e palla invitante per  Piva che a tu per tu con Marchitelli manda incredibilmente fuori. Al 77° è la volta di Fumagalli che ricevuta palla da Tonani non riesce a trovare la porta da posizione defilata, ma a pochi metri da Marchitelli. Al 79° il contropiede del Tavagnacco: Mauro fugge sulla sinistra e mette in mezzo per Bonetti. La numero sette friulana si fa però ipnotizzare da Gritti, bravissima nella circostanza a chiudere lo specchio della porta all'avversaria. Una indomita Tarenzi ci prova ancora al 45° con un bel tiro al volo che chiama alla deviazione in angolo Marchitelli. Sul corner seguente l'estremo difensore esce a vuoto, ma non ne approfittano le avanti bergamasche. Sul tiro di Fumagalli parato senza troppi affanni da Marchitelli, il direttore di gara cessa le ostilità. Nonostante la sconfitta Mister Lanzani avrà potuto trarre ottimi spunti su cui lavorare in settimana. Le bergamasche hanno pagato dazio alla più convincete squadra friulana, ma non hanno demeritato sul piano del carattere come avrà modo di dichiarare ai nostri microfoni Maria Sorvillo al termine della gara.

IL TABELLINO DELL'INCONTRO

MOZZANICA-TAVAGNACCO-1-4

Marcatori: Bonetti (T) al 3°, Riboldi (T) al 26°, Parisi (T) al 30°, Piva (M) su rig. al 42°, Riboldi (T) al 49°.

MOZZANICA: Gritti, Mistrini (Rota dal 76°), Tonani, Locatelli (cap), Sironi, Bernardi, Rizzon (Fumagalli dal 57°), Piva, Piccinno, Tarenzi, Ricco (Perini dal 57°). All. Lanzani, a disp.: Platania, Lazzari, Pignedoli e Rizzo.

TAVAGNACCO: Marchitelli, Bissoli (Rodella dal 46°), Donà, Martinelli, Sorvillo, Stabile, Bonetti, Parisi, Mauro, Di Filippo (cap) (Tommasella dal 72°), Riboldi. All. Bearzi, a disp.: Guarnieri, Broili, Vergale, Zuliani.

Arbitro: San Filippo.

Ammonite: Bonetti (T), Bissoli (T) e Tommasella (T).

Note: Cielo sereno. Migliori in campo Riboldi (T) e Tarenzi (M).

Migliori in campo Riboldi (T) e Tarenzi (M).
dal nostro inviato sul campo: Rudy Trolli