1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Alla fine vince il Tavagnacco

manzella_pieraNon sarà facile per l'Orlandia'97 trovare le giuste indicazioni da questa partita. C'è da interrogarsi inoltre su quali saranno i risvolti psicologici di una sconfitta su cui ci sarà tanto da dire in settimana e tanto da dimenticare in fretta. Non è bastato alla squadra paladina un primo tempo chiuso in vantaggio per 3 a 1 e una Manzella in grande spolvero per avere la meglio sul Tavagnacco, che ha comunque dimostrato di avere qualità e personalità nell'agguantare una vittoria insperata all'intervallo della gara.

Non c'è Réka Szőcs a difendere i pali dell'Orlandia'97, il transfert dell'ungherese non è arrivato, per cui in porta ci va Tusa, con il resto della formazione di sette giorni addietro confermato da mister Castano. Il Tavagnacco di Edoardo Bearzi scende in Sicilia con  l'obbligo di vincere per mantenersi in classifica in scia della Torres e, pur con qualche defezione importante, ha in organico alcune individualità eccellenti quali Bonetti, Mauro, Di Filippo e Stabile.

Parte bene la squadra ospite che nei primi minuti di gioco si rende pericolosa con due incursioni di Mauro sulla sinistra, sventate con qualche affanno dalla difesa paladina. Al 15' l'Orlandia'97 passa in vantaggio con il gol di Piera Manzella che sfrutta il suggerimento di Alessia Cianci con uno splendido pallonetto sul portiere Marchitelli proteso in uscita. E' il primo gol in serie A per l'attaccante palermitana che da qualche settimana offre prestazioni capaci di fare la differenza anche nella massima serie. Il Tavagnacco non reagisce con incisività, le azioni di attacco vengono spesso bloccate dagli interventi puntuali di Morra e Fiocco al centro della difesa, mentre a centrocampo solo la Di Filippo giostra con certa pericolosità tra le linee in fase di attacco. Sino al 40' del primo tempo i pericoli vengono solo da calci piazzati  controllati da Tusa. Gli ultimi cinque minuti della frazione sono scoppiettanti. Al 41' il Tavagnacco giunge al pareggio con Mauro, abile a trovare lo spiraglio tra le maglie difensive e piazzare la palla in angolo dove Tusa non può arrivarci. Non passa neanche un giro di lancetta che Manzella punisce ancora la difesa avversaria, riuscendo a capitalizzare una incomprensione tra ultimo difensore e il portiere. Due minuti dopo, Manzella è inarrestabile, in pieno trans agonistico sfrutta  un rilancio di Tusa per incunearsi nella difesa avversaria e da dentro l'aria di rigore piazzare, proprio allo scadere, il piattone di destro che porta a tre le mercature personali.  Si va all'intervallo con il Tavagnacco tramortito sotto i colpi di Manzella e come un pugile in difficoltà è salvato dal suono della campanella. Per sfortuna dell'Orlandia'97 la partita però non è ancora finita, il Tavagnacco ha forza e personalità per tentare il recupero e l'intervallo viene sfruttato da Bearzi per organizzare la rimonta. La squadra paladina si trova a gestire il doppio vantaggio, deve congelare il gioco e ridurre i rischi al minimo. I piani però saltano nel giro di quattro minuti; il Tavagnacco accorcia subito le distanze con Stabile che salta un avversario e lascia partire una parabola perfida che si insacca sotto la traversa. La squadra friulana ci prova gusto e due minuti dopo Bonetti piazza da lontano un pallonetto che sorprende Tusa, colpevolmente fuori dai pali. Con il pareggio acciuffato quasi subito e con l'inerzia dalla propria parte il Tavagnacco adesso prova a vincere. Subìto il doppio colpo, l'Orlandia'97 tiene troppo basso il baricentro ma senza subire oltremisura la pressione avversaria. Al 65' la grande protagonista del primo tempo Piera Manzella è costretta a uscire per un problema muscolare e sulla fascia di destra Rodella, libera da compiti di marcatura, si proietta in  avanti, mettendo ancora più sotto pressione Vanessa Iuculano. Proprio sulla destra la squadra friulana sfonda all'80', si accende una piccola mischia in area risolta ancora da Bonetti con un tiro piazzato che porta il punteggio su un incedibile 3 a 4. L'Orlandia'97, senza più nulla da difendere, si spinge in avanti, ma ci si mette pure l'arbitro Guddo che espelle Morra per doppia ammonizione, la seconda di sicuro eccessiva, che di fatto toglie la possibilità per tentare di pareggiare

Una vittoria assaporata nell'intervallo e sfumata a causa di un secondo tempo da incubo da cui svegliarsi presto. Ci saranno due settimane di tempo per lavorare in allenamento, valorizzare quello che di buono oggi la squadra ha fatto vedere e cancellare gli errori pagati a prezzo carissimo.

ORLANDIA'97 : Tusa, Corio(85' Morello), Radici, Cusma', Fiocco, Morra, Iuculano, Cianci, Vitanza (78' Minciullo), Sardu, Manzella (65' Di Corato).

A disp.: Impoco, Allum, Minciullo, Caciorgna,  Coletta. All. Castano V.

TAVAGNACCO: Marchitelli, Rodella, Donà, Martinelli, Sorvillo, Bissoli Nhaga, Bonetti (85' Vergale), Tommasella (66' Zuliani), Mauro, Di Filippo, Stabile

A disp.: Guarnieri  All. Bearzi Edoardo

ARBITRO: Guddo di  Palermo

RETE: 15', 42' 44' Manzella (O),  41'Mauro (T), 49'Stabile (T), 51', 80' Bonetti