1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Tortarolo-show e il Molassana sconfigge di misura il Musiello Saluzzo

molassana tortarolo
Esordio casalingo per il Molassana che ha bisogno dei tre punti a tutti i costi sia per il morale sia per muovere la classifica dopo lo 0-4 patito settimana scorsa a Oristano. Ospite al Ca' De Rissi è il Musiello Saluzzo, anch'esso alla ricerca dei primi punti dopo la sconfitta casalinga per 1-2 nel derby piemontese contro la Novese. Entrambe le squadre si schierano con il 4-3-3: il Molassana sceglie Bandini in porta, De Agostini, Peluttiero, Librandi e Cozzani a comporre il quartetto difensivo, Fernandez, Zoppi e De Blasio in mediana e il tridente Canepa-Tortarolo-Traverso davanti; risponde il Musiello con Malosti tra i pali, L. Barbero, Riba, Picco e Garetto in difesa, Pasero, Arnaudo e Marcella a centrocampo e Lippolis, Martinatto e Bongiovanni in attacco.

La partita parte subito con una svista dell'arbitro e del primo assistente grossolana: Traverso verticalizza per Canepa, la quale viene anticipata da Picco che riesce a mettere in calcio d'angolo. Il primo assistente indica incredibilmente la rimessa dal fondo e l'arbitro, seppur messo in una posizione decisamente migliore, conferma la decisione del guardalinee: il tocco del numero 5 ospite è però evidente e palese e non lasciava margini di errore. Al minuto 7 ancora Canepa riceve un bel pallone nello spazio da Fernandez che non essendoci compagne nel cuore dell'area di rigore è costretta a calciare in porta seppur sbilanciata: il tiro è debole e centrale e risulta facile preda per Malosti. Al 16' nuovamente Fernandez effettua una bella verticalizzazione, stavolta per Tortarolo il cui tiro è deviato da Picco sui piedi di Traverso che prova la conclusione di prima intenzione ma strozza troppo il pallone e questo si perde debolmente sul fondo alla destra del portiere che può controllare senza problemi. Due minuti più tardi terza verticalizzazione di Fernandez: a ricevere è Canepa, che a tu per tu con Malosti calcia sul primo palo sfiorando l'incrocio. Poco più tardi De Blasio serve Tortarolo che salta la diretta avversaria ma per portarsi il pallone sul piede forte si chiude da sola lo specchio della porta. Il tiro è discretamente bello ma da quella posizione è particolarmente difficile segnare: Malosti blocca sicura in tuffo. Al 25' è Zoppi a rendersi pericolosa su azione d'angolo: il centrocampista di casa viene infatti servito sulla testa da un ottimo corner calciato da De Blasio ma il suo colpo di testa termina di pochissimo a lato del palo situato alla destra di Malosti. Tre minuti più tardi Traverso conquista una punizione a centrocampo, che De Blasio crossa direttamente al centro dell'area dove Canepa prova a girare di testa a rete. La palla è però debole e centrale e termina innocua tra le braccia di Malosti. Finora il Molassana ha sempre avuto il pallino del gioco e non ha ancora subito un tiro in porta, ma nonostante ciò non è ancora riuscita a impensierire l'estremo difensore ospite che però deve capitolare al 29' quando Fernandez appoggia a Tortarolo che non se la sente di calciare di sinistro e allora triangola con Canepa che è bravissima a riservirla. Il controllo del bomber rossoazzurro non è perfetto ma da giocatrice meravigliosa quale è riesce comunque a calciare la palla a mezz'aria di esterno destro infilandola all'angolino basso dove Malosti non riesce ad arrivare nonostante il tuffo. Il Musiello prova ad alzare la testa con un lancio lungo per la punta, Librandi salta a vuoto ma è brava Cozzani a recuperare la posizione e il pallone. Il Molassana prova a raddoppiare con un passaggio filtrante calibrato magistralmente da Tortarolo per Fernandez che a tu per tu con il portiere incrocia troppo e calcia fuori di poco. Il primo tiro del Musiello arriva al minuto 37 con Bongiovanni che prova la conclusione da fuori di prima intenzione che termina larga non di poco. Due minuti più tardi Fernandez mette in mezzo un bel pallone, De Blasio riceve ed esegue una sponda per Canepa che difficilmente avrebbe sbagliato se non fosse stata anticipata prontamente da un difensore. Al 41' Bandini si sporca i guanti per la prima volta parando una punizione centrale dai trenta metri di Picco. Allo scadere Fernandez ha la palla del possibile raddoppio: imbeccata splendidamente ancora una volta da una superba Tortarolo, a tu per tu con il portiere la venezuelana calcia bene sul primo palo ma il pallone si stampa sul montante, danza sulla linea di porta senza mai varcarla, sfiora l'altro palo e torna in campo. L'arbitro manda le squadre negli spogliatoi con il punteggio di 1-0, risultato che sta stretto alle padrone di casa per quanto visto in questa prima frazione.

La ripresa inizia con le stesse ventidue effettive in campo. Dopo due minuti è subito il Molassana a rendersi pericoloso con Fernandez che servita con un filtrante da Canepa calcia a lato. Passa un minuto e Tortarolo, lanciata a rete, subisce un fallo non ravveduto dal direttore di gara che lascia continuare. Al 54' è il Musiello ad andare vicinissimo al pareggio con Martinatto che scavalca Bandini con un pallonetto che coglie la base del palo. Al 57' Mister Bernardi prova a cambiare le carte in tavola inserendo De Maria per Lippolis. Dopo esattamente tre quarti di gara arriva il primo cartellino giallo: finisce sul taccuino dell'arbitro Carola Librandi, rea di aver fermato con le cattive un'avversaria a centrocampo bloccando di fatto un potenziale contropiede pericoloso. Al 63' Tortarolo, servita da Librandi, se ne va sulla fascia sinistra e mette in mezzo un bel pallone teso rasoterra sul quale Zoppi è in ritardo. La stessa sfera viene recuperata dalla capitana di giornata che serve Fernandez il cui tiro strozzato e rimpallato termina tra i piedi di Traverso che conclude fuori di prima intenzione. Sul capovolgimento di fronte un brivido scorre lungo la schiena dei tifosi locali: Marcella lancia Bongiovanni, che appoggia ad Arnaudo il cui tiro centrale viene respinto corto da Bandini. La palla carambola sui piedi di Martinatto e termina, fortunatamente o sfortunatamente secondo i punti di vista, a lato. Il Musiello Saluzzo cresce pericolosamente: il Molassana farebbe bene a cercare il raddoppio con maggiori decisione e veemenza. Ci prova Tortarolo, che oggi con il pallone tra i piedi fa veramente quello che vuole, scartando diverse avversarie e servendo Traverso il cui tiro termina però alto. Al 68' cambio nel Molassana con Crivelli che rileva Canepa. Tortarolo ci prova ancora con personalità calciando con il piede debole, il sinistro. Il tiro è però centrale e non impensierisce capitan Malosti. Ormai è un Tortarolo-show: ancora lei elude contemporaneamente i vani interventi in scivolata di Bongiovanni e Pasero, triangola con Fernandez, appoggia per la neoentrata Crivelli che mette in mezzo un buon pallone per Traverso la quale però si allunga il pallone favorendo l'uscita di Malosti. De Blasio entra in gamba tesa su un'avversaria e l'arbitro decreta una punizione dai 30 metri per il Musiello Saluzzo. Sulla palla va Picco che calcia a lato, su tocco di una compagna essendo la punizione di seconda. Al 75' le ospiti si giocano la carta Rolfo che prende il posto di Bongiovanni. Bellissimo tocco di fino di Tortarolo che lancia Traverso la quale tenta un pallonetto che si perde di pochissimo sul fondo. All'87' Traverso effettua un bellissimo tiro da fuori che manca lo specchio di poco. Due minuti più tardi il Musiello si avvicina ancora una volta al pareggio: passaggio filtrante di Martinatto per Marcella che indisturbata si fa trenta metri di corsa e a tu per tu con Bandini calcia bene sul primo palo colpendo il montante. Il pallone viene allontanato successivamente da De Agostini. Al 90' Fernandez serve Tortarolo che non vedendo Traverso libera in mezzo calcia sbilanciata: il tiro si perde alto. Poca lucidità per il bomber di casa che non vede la compagna in mezzo: c'è da dire però che ha corso, lottato e sfornato palloni per 90 minuti ed è del tutto normale un calo di lucidità a questo punto della gara. La sua gara resta comunque davvero quasi impeccabile. Un minuto più tardi Crivelli recupera un ottimo pallone, triangola con Tortarolo e conquista un calcio d'angolo che per il Molassana vale oro. Le locali riescono a tenere palla per tutti e quattro i minuti di recupero e a portare a casa tre punti preziosissimi.

Migliore in campo, neanche a dirlo, Giulia Tortarolo, autrice del gol vittoria e di diverse giocate da top player quale è. Buone prestazioni anche da parte di Fernandez, Traverso e Canepa, così come buono è stato l'ingresso in campo di Martina Crivelli, giovane calciatrice già convocata in Nazionale Under 16. Si inizia a vedere la mano di Mister Claudio Librandi: le pantere rossoazzurre hanno infatti iniziato a far intravedere una discreta intesa di squadra e inizia ad apparire un'idea di gioco che il neoallenatore, capace di vincere un campionato di Serie B con il Cuneo nel recente passato, svilupperà nell'immediato futuro. Per contro, non è possibile dominare come possesso palla per oltre 60 minuti e non riuscire a mettere il risultato in cassaforte impensierendo poche volte il portiere avversario. Il Musiello Saluzzo, praticamente inesistente nel primo tempo, si è svegliato nella seconda parte della ripresa e ha rischiato più volte seriamente di segnare la rete del pareggio colpendo anche due pali. Migliore in campo per le ospiti Picco, attenta in fase difensiva e pericolosa anche in quella offensiva. Dopo la pausa per le Nazionali il Molassana deve assolutamente continuare a crescere e confermare quanto di buono fatto vedere contro le forti grigie in quel di Alessandria, il Musiello Saluzzo deve cercare di sbloccarsi e rimuovere lo 0 dalla casella dei punti fatti ospitando in casa le sorprendenti (fino a un certo punto) e forti ragazze del Ligorna di Mara Morin.

MOLASSANA-MUSIELLO SALUZZO 1-0
MOLASSANA (4-3-3): Bandini; De Agostini, Peluttiero, Librandi, Cozzani; Fernandez, Zoppi (cap.), De Blasio; Canepa (68' Crivelli), Tortarolo, Traverso. A disposizione: Carpi, Pozzo, Ponzanelli, Poletto, G. Vecciu, A. Vecciu. Allenatori: Claudio Librandi - Alessandra Berlingheri.

MUSIELLO SALUZZO (4-3-3): Malosti (cap.); L. Barbero, Riba, Picco, Garetto; Pasero, Arnaudo, Marcella; Lippolis (57' De Maria), Martinatto, Bongiovanni (75' Rolfo). A disposizione: Merlo, Etzi, Goria, Cavalleri. Allenatore: Giorgio Bernardi.

Rete: 29' Tortarolo (Molassana).
Cartellini: ammonita Librandi (Molassana) al 60' per un fallo di gioco.
Arbitro: Michele Baschieri di Lucca.
Assistenti: Valerio Firenze di Genova e Oliviero Grillo di Genova.
Recupero: 0' e 4'.
Articolo di Federico Scarso.
Nella foto di Fabio Fazzari e Mara Ramella Giulia Tortarolo esulta con la compagna Silvia De Blasio la realizzazione del gol che ha deciso la partita.