Venerdì, 03 Maggio 2024
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

PISA COSMOPOLITAN - FEMMINILE LIVORNO 3-1

Risultato da incorniciare per la primavera del Pisa Cosmopolitan, che con le reti di Ardeti, Costanzi e Calvanese batte il livorno ed ipoteca, ad una giornata dal termine del campionato, il secondo posto. PISA CF - FEMM. LIVORNO 3-1 (2-1) [i]PISA CF:[/i] Marescalchi, Pelella I. (55' Calvanese (92' Iacopucci)), Martini, Messina, De Simone, Grilli, Rebecchi, Girardi, Pelella A., Costanzi, Ardeti. (A disposizione: Pardi) Allenatore: Gino Troysi [i]FEMM. LIVORNO:[/i] Bava, Ricciardi, Salina (53' Balleri), Sparapani, Casarosa, Sardi, Mecacci, Castagnoli, Menicucci, Mastalli, Mantovani. (A disposizione: Trevisi) Allenatore: Giancarlo Castagnoli [i]Reti:[/i] 28' Castagnoli rig., 31' Ardeti, 36' Costanzi, 61' Calvanese. Partita emozionante e combattuta per le ragazze di mister Troysi, che liquidano nettamente il Livorno firmando così un pezzo di storia del calcio femminile pisano, dato che il Livorno, nei tornei giovanili, era sempre uscito imbattuto dalla sfide con le rivali della torre pendente. Come ogni derby che si rispetti, la gara è subito accesa ed a tratti nervosa, tanto che l’arbitro, per metter subito in chiaro le regole, distribuisce nei primi minuti diversi cartellini gialli sia da una parte che dall’altra. E’ il Livorno nella prima parte della gara a cercare il gol con più insistenza, trovando però vita dura ed un attenta Marescalchi fra i pali, mentre le padrone di casa provano a ribattere su azioni di contropiede. Il sostanziale equilibrio della gara viene interrotto a metà frazione, quando Messina commette fallo in aerea di rigore. Il direttore non ha dubbi ed indica il dischetto, da dove le amaranto realizzano il gol del vantaggio. Il Pisa non perde la testa e con molta caparbietà si getta alla ricerca del pari, ottenuto meritatamente alla mezz’ora: Fuga solitaria di Costanzi che dopo aver eluso la difesa ospite bolla il portiere in uscita, sulla ribattuta piomba però inesorabilmente Ardeti, che a botta sicura segna il gol dell’1-1. Il pareggio carica le neroazzurre che sulle ali dell’entusiasmo ribaltano il risultato cinque minuti dopo. Protagonista ancora Costanzi che stavolta, dopo essersi nuovamente bevuta sulla sinistra le avversarie, non sbaglia davanti alla porta. Il Livorno è stordito e prova pian piano a sbrogliare la matassa, rendendosi in più di un occasione pericoloso ma rischiando anche il tracollo, quando Girardi coglie il palo con una splendida conclusione dal limite. Monito del sostanziale equilibrio che ha caratterizzato i 90 minuti odierni. In apertura di ripresa Troysi sostituisce Ilaria Pelella con Calvanese, e sarà proprio la neoentrata poco dopo a chiudere le contese. Gran tiro da dentro l’area della centrocampista neroazzurra, che realizza così la terza rete in campionato ma soprattutto la terza rete a favore della compagine neroblu. Si surriscalda così ulteriormente il match, che a discapito del parziale, vede sempre le neroazzurre protagonista assolute. Il Livorno è infatti poco lucido e non riesce a mantenere l’iniziativa, proponendosi maggiormente solo in fase di rimessa. Alla mezz’ora la costanza delle padrone di casa porta ancora frutti: Ennesima fuga di Costanzi che viene atterrata in area amaranto, De Simone si incarica del tiro, ma la sua conclusione è centrale e il portiere ospite blocca con facilità la sfera. Sfuma così il poker per le neroazzurre, che non subiscono però il ritorno delle livornesi, oramai stanche fisicamente e moralmente. Nel finale, spezzettato dati i numerosi interventi del giudice di gara, ultimo colpo di scena per Beatrice Calvanese, costretta a lasciare il campo anzi tempo per un brutto infortunio. Il Pisa ottiene così un importantissima ed entusiasmante vittoria, frutto di una gara giocata sopra le righe. Tre punti che proiettano le neroazzurre al secondo posto. Un piazzamento che corona la splendida stagione delle pisane, chiamate nella prossima ed ultima giornata a confermarsi per ottenere matematicamente quanto conquistato quest’oggi. Avversario dell’ultima giornata il Valdarno ed, indirettamente, il Genova: Una sconfitta della compagine ligure del girone F non spengerebbe infatti le speranze del Pisa di raggiungere la fase nazionale del torneo primavera. [i]GIACOMO VAIANI Ufficio Stampa ASD PISA CALCIO FEMMINILE www.pisacalciofemminile.it Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.[/i]