Venerdì, 17 Maggio 2024
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Femminile Marsala - UpeaOrlandia’97 2 – 3

L’UpeaOrlandia’97 accede alla seconda fase della Coppa Italia. Al termine di una partita combattuta, più del previsto, l’UpeaOrlandia’97 supera in trasferta il Marsala Calcio Femminile aggiudicandosi il passaggio successivo in coppa Italia. La squadra paladina è riuscita solo nei minuti di recupero ad avere la maglio al cospetto di un avversario che, a tratti, si è fatto preferire per concentrazione ed ardore agonistico. La prestazione delle giallo blu va comunque giudicata in considerazione dei duri carichi di lavoro a cui sono sottoposte da oltre un mese, dell’inserimento delle nuove giocatrici, per cui serve tempo per trovare il giusto affiatamento di squadra e ai tanti esperimenti tattici, che mister Castano ha provato soprattutto in ottica campionato. D’altra parte sotto l’incitamento del pubblico di casa le lilibetane hanno messo in campo voglia di far bene ed un perfetto approccio alla gara, che le ha permesso di limitare l’evidente gap tecnico. Mister Castano schiera Pop in porta, in difesa Napoli e Fiocco mentre sugli esterni Radici e Iuculano, sulla linea mediana Cusmà e Piro, Manzella e Caciorgna sulle corsie laterali, in avanti Minciullo e Cianci. Dopo i primi dieci minuti di studio, l’UpeaOrlandia ’97 alza i ritmi di gioco e con Jenny Piro prende le redini del centrocampo. Il gioco in avanti procura le conclusioni pericolose di Cianci e poi di Cusmà, che di testa colpisce la base del palo a portiere battuto. Al 20’ Jenny Piro porta in vantaggio l’UpeaOrlandia’97 direttamente da calcio di punizione decentrata: la centrocampista vede il portiere Mustacchia leggermente fuori dai pali, per l’eventuale presa in uscita, e la punisce con una perfetta traiettoria sotto la traversa. Durante il primo tempo il portiere avrà ampio modo di riscattarsi sulle conclusioni ravvicinate di Minciullo e Cianci. Il primo esperimento di mister Castano dura sino al 32’ quando a centrocampo cambia di fascia Manzella e Caciorgna. Il cambio porta beneficio, la manovra è più ariosa e si riuscirà a giocare su entrambe le corsie laterali. Il Marsala chiude bene i varchi in difesa ma solo al 42’ si fa pericoloso con un tiro da fuori di Filingeri controllato da Pop. Dopo qualche minuto dall’inizio della ripresa, Barbara Giuliano subentra al posto di Minciullo, la manovra ha un migliore collegamento tra centrocampo ed attacco, ma l’inerzia della gara è in mano alle locali che, non troppo a sorpresa, al 53’ giungono al pareggio con Sclafani che dal limite lascia partire una conclusione velenosa che, si insacca all’angolo alto. Il pareggio rinvigorisce ancora il Marsala, pressa a tutto campo e chiude bene le ripartenze delle paladine che non riescono a fornire bene la coppia d’attacco Manzella-Cianci. Il centrocampo paladino soffre e Mister Castano cerca di dare nuova freschezza con l’inserimento di Soracco, che andrà a sinistra, e di Morello al posto Napoli e Cusmà. L’UpeaOrlandia’97 si affida alla classe in avanti di Cianci, che in due occasioni è pericolosa con un tiro fuori di poco ed una sventata di piede da Mustacchia. Il nuovo vantaggio giunge comunque dall’attaccante romana, la quale al 77’ lanciata su corridoio centrale da Giuliano è rapida a superare due dirette avversarie ed a vanificare l’uscita del portiere. L’ 1-2 sembrava aver posto fine alle ostilità, ma al 89’ Russo mette in discussione la qualificazione con un tiro angolato dal limite che sorprende Lenuta Pop. Nei cinque minuti di recupero però l’UpeaOrlandia’97 si sveglia dal torpore e si fa pericolosa con due calci d’angolo e con un’azione ancora di Cianci, che procura l’uscita di Mustacchio; la palla fuori area giunge a Morello, che con freddezza piazza il pallonetto vincente regalando partita e qualificazione. Alla fine mister Castano potrà valutare le indicazioni e gli esperimenti della gara. Era la prima gara stagionale per cui è logico che ci sia ancora da migliorare meccanismi e situazioni di gioco. Un plauso è d’obbligo alle ragazze del tecnico Chirco che, se manterrà la stessa determinazione, potrà recitare un ruolo importante nel proprio campionato di serie B. Asd Calcio Femminile Marsala - UpeaOrlandia’97 2 – 3 Marcatori: 20’ Piro ( O ), 53’ Sclafani (M), 77’Cianci (O), 90’ Russo (M), 94’ Morello (O). Asd Calcio Femminile Marsala Mustacchia, Capizzi, Anteri (50’ Segretari), Cuccia ( 50’ Settecasi), Scafani, Montalbano, Giuliano R, Cellura, Russo, Buggea O (61’ Pamerino), A disposizione: Barbera, Scavone, Buggea R. UpeaOrlandia’97 Pop, Fiocco, Radici, Cusmà ( 68’Morello), Napoli (60’ Soracco), Caciorgna, Iuculano, Cianci, Minciullo,( 48’Giuliano), Piro, Manzella. A disposizione: Gori, Pensabene, Sagone. L’Addetto Stampa Simone Fogliani