Sabato, 18 Maggio 2024
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

UpeaOrlandia’97 – Jesina 1 – 1

Mezzo passo falso contro Jesina Sarà per la tradizione favorevole di Jesina al F.P. Merendino o per la formazione rabberciata che Enzo Castano ha potuto mettere in campo, sta di fatto che l’UpeaOrlandia’97 manca un’occasione favorevole per incamerare tre punti molto preziosi in classifica. La squadra di Capo d’Orlando ha tentato di vincere la partita sino alla fine, ma il gioco non è stato supportato da una condizione fisica accettabile di tante calciatrici paladine, colpite in settimana da influenza e acciacchi vari. Il tecnico orlandino deve fare di necessità virtù ed è costretto ad abbandonare il modulo a tre punte, non potendo contare, almeno dall’inizio, di Minciullo e Cianci, mentre la capitana Anna Morello e Melania Radici stringono i denti e scendono in campo nonostante i malanni stagionali. Osservata speciale della partita è Cristina Caciorgna che giocherà la partita da classica ex di turno dopo aver militato per tante stagioni nella compagine marchigiana. La Jesina ha giocato secondo un disegno tattico preciso che punta sulla brillantezza di Cremonesi e Mastrovincenzo in avanti, con l’ottima Luciani brava a giostrare in mezzo al campo. I primi quindici minuti sono di marca ospite che con un centrocampo a cinque ha la maglio su Cusmà e Soracco, orfani di Jenny Piro che oggi è chiamata ad un inedito ruolo di appoggio a Piera Manzella, unica punta d’attacco. La squadra ospite si fa pericolosa con Mastrovincenzo che da dentro area calcia a rete sul primo palo, mettendo in difficoltà Lenuta Pop, che sventa il pericolo con l’ausilio del palo. Trascorrono pochi minuti e su punizione Cremonesi lascia partire un bolide che s’infrange sulla traversa. I pericoli scampati danno la sveglia alle giallo-blu che si scrollano il torpore mattutino e cominciano a prendere le misure alla partita. Le paladine si fanno pericolose con Vanessa Iuculano che, servita da Piro nell’area del portiere, sfiora la palla di testa e manda a lato. Al 18’ l’UpeaOrlandia ’97 passa in vantaggio: Piera Manzella sulla sinistra è, come al solito, travolgente e mette una palla invitante per Jenny Piro che viene calciata da dietro; l’arbitro Turiano non ha dubbi e assegna il calcio di rigore. Dal dischetto Manzella non da scampo a Cantori. Le locali adesso giocano bene e spesso si fanno pericolose con le incursioni frequenti sulla destra di Caciorgna che, da centrocampista, è la spina nel fianco della difesa avversaria, senza però trovare la lucidità e la precisione finale. Al 27’ nel momento migliore delle paladine arriva il pareggio di Jesi ancora su calcio di rigore: Cremonesi calcia una punizione in area, Pop esce dai pali e carica Mastrovincenzo. La stessa Cremonesi trasforma con precisione chirurgica. La squadra paladina non si demoralizza e continua la pressione senza sortire pericoli per la difesa ospite, a parte una punizione di Piro parata da Cantori in due tempi. Nella ripresa Mister Castano sostituisce la febbricitante Morello con l’altra febbricitante Cianci in attacco, Jenny Piro arretra di qualche metro e la manovra a centrocampo acquista più sostanza. Maria Cusmà al 57’ sarà costretta ad abbandonare il terreno di gioco per un infortunio alla spalla sinistra. Al suo posto entrerà l’altra febbricitante di giornata Valentina Minciullo. La gara vive della pressione della squadra paladina, che schiaccia Jesi nella propria area, però la manovra pecca di precisione e i tanti cross dal fondo sono spesso bloccati da Cantori in presa alta. A metà tempo Jenny Piro da oltre venti metri su punizione ci prova e la palla sbatte sul secondo palo a portiere battuto. L’altra vera occasione da rete della ripresa è di Alessia Cianci che supera in bello stile tre avversarie; il tiro finale trova l’opposizione disperata della difesa che manda in calcio d’angolo. L’UpeaOrlandia’97 spinge sino alla fine ma la difesa di Jesi non molla un centimetro e si guadagna il pareggio. Non eravamo nelle condizioni migliori per affrontare la gara – afferma il Ds. Leo Tonarelli - in settimana si sono potute allenare poche calciatrici e questo ha pesato certamente sul nostro rendimento e sul risultato finale. UpeaOrlandia’97 – Jesina 1 – 1 Marcatori: 18’ rig Manzella (U), 27’ Cremonesi rig. ( J ) Asd UpeaOrlandia97: Pop, Caciorgna, Radici , Cusmà( 57’ Minciullo), Fiocco, Soracco, Iuculano, Morello ( 46’ Cianci ), Napoli,Piro, Manzella. A disp. Mohamed, Maggio, Giuffrida, Ragusa. Jesina Calcio femminile: Cantori, Fiorella, Biondi,Luciani, Allum,Mancini, Catena, Scarponi, Cremonesi, Mastrovincenzo, Mosca, A disposizione: Basile, Zambonelli, Anselmi, Morelli. L’Addetto Stampa Simone Fogliani