Martedì, 07 Maggio 2024
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Torino - Vigor Senigallia 6-1 (1-0)

Il risultato finale di Torino - Vigor Senigallia potrebbe far pensare ad una partita a senso unico, ma per i primi 45’ l’incontro è stato equilibrato, con poche occasioni mal sfruttate dalle granata, per poi avviarsi verso una goleada grazie anche al calo psicologico delle ospiti, crollate sotto la tripletta di Fuselli. Le padrone di casa si schierano con una formazione largamente rimaneggiata a causa dell'assenza delle tre giovani impegnate con la Nazionale Under 19 (Veronica Cantoro, Silvia Pisano e Pamela Gueli) e delle varie infortunate (le "crociate" Grazia Cancelliere e Marta Carissimi) a cui si aggiunge quello della barcellonese Nuria Guardia Pulido nel riscadamento pre partita. Quindi in extremis Manuela Bosi parte titolare in difesa e Cristina Gangheri viene spostata a centrocampo dal tecnico Giancarlo Padovan, che già aveva scelto la linea verde in porta, al debutto da titolare la 18enne Chiara Serafino, facendo poi entrare nel corso della ripresa anche le altre due "Primavera" Serena Giuliano e Francesca Coluccio. Le ospiti rispondono con un 4-1-4-1 pensato per chiudere gli spazi alle incursioni sulle fasce provando le ripartenze. Le occasioni migliori sono di marca granata: al 20’ una bella combinazione Pasqui-Fuselli-Bruno vede la numero 17 quasi libera per il tiro, senza però trovare il tempo giusto per la conclusione. Al 36’ una punizione di Tatiana Zorri vede l’incornata di Elisa Miniati alta sopra la traversa. Al 43’ il Toro trova il primo vantaggio con Ilaria Pasqui, che lanciata da Silvia Fuselli batte facilmente l'estremo Lotito in uscita. Prima della pausa ci sarebbe lo spazio per il raddoppio, ma il colpo di testa di Fuselli imbeccata dalla solita punizione di Zorri centra il palo: Pasqui ribatte verso la porta avversaria, ma il tiro è debole e Lotito recupera. Nella ripresa al 1’ ancora Pasqui prova il lancio per Fuselli, ma il suo diagonale è debole. Cambio di fronte e al primo tiro il Senigallia trova il pareggio con un eurogol di Vicchiarello direttamente da punizione dal limite sinistro dell’area. Il Toro non demorde e al 7’ risabilisce le distanze con capitan Miniati, abile a sfruttare un passaggio dal fondo di Fuselli al termine di un’azione prolungata. Comincia lo show del Torino, con azioni a ripetizione, non prima però che Vicchiarello ci provi ancora su punizione: questa volta Serafino si fa trovare pronta. Dal 29’ al 38’ il Torino uccide la partita con una tripletta di Fuselli: scambio Zorri-Manieri da calcio d’angolo, la numero 10 crossa sul secondo palo dove c’è la torre di Pasqui per Fuselli che insacca; ancora Pasqui prova il tiro dal limite dell’area, Lotito respinge corto e la Silvia Nazionale sigla facilmente il 4-1; ancora Pasqui, questa volta da destra, trova il fondo per il cross, sulla palla Zorri non riesce a concludere, ma Fuselli si. E’ il 5-1. Infine al 38’ c’è gloria anche per Pasqui, che conclude facilmente a rete dopo una bellissima azione di Zorri, che recupera palla sulla trequarti servendo il pallone del 6-1. Prima dela fine il Senigallia si fa vedere dalle parti di Serafino, ma sul coplo di testa ravvicinato delle ospiti fa buona guardia Miniati che salva sulla linea. Torino - Vigor Senigallia 6-1 (p.t. 1-0) Torino: Serafino, Bosi (st 20’ Giuliano), Manieri, Cacciatori, Iannuzzelli, Zorri, Gangheri (st 30’ Coluccio), Miniati, Bruno, Fuselli, Pasqui. A disp. Caravilla, Guardia. All. Giancarlo Padovan. Vigor Senigallia: Lotito, Valeri, Cuomo, Pongetti (st 42’ Mandolini), Breccia, Rosciani, De Falco (st 35’ Marchetti), Becci, Pagnetti, Vicchiarello, Tagliabracci. All. Patrizia Pongetti. Marcatrici: pt 43’ Pasqui; st 2’ Vicchiarello (V), 7’ Miniati, 29’ Fuselli, 33’ Fuselli, 36’ Fuselli, 38’ Pasqui. Arbitro: Davide Prestia di Genova; segnalinee Alibrandi e Zanetti di Nichelino * * * Presenti nella conferenza stampa del dopo partita per il Torino l’allenatore in seconda Carmelo Roselli e le giocatrici Serena Giuliano e Francesca Coluccio, mentre per le ospiti l’allenatrice-giocatrice Patrizia Pongetti ed Evelyn Vicchiarello. Roselli analizza così la partita: “Nel primo tempo c’è stato impegno ma non abbiamo giocato molto bene. Nella ripresa abbiamo trovato le geometrie giuste con molte sovrapposizioni; siamo stati più squadra”. Dall’altra parte Patrizia Pongetti ci ha sperato per più di un tempo: “Siamo venute qui convinte di poter far bene, e per tutto il primo tempo abbiamo chiuso bene gli spazi concedendo poco. Nel secondo ho avanzato una centrocampista per provare a creare qualcosa di più, ma siamo crollate mentalmente prendendo i gol a raffica. Senza nulla togliere al Torino, finchè abbiamo retto mentalmente abbiamo disputato una buona partita”. Anche Evelyn Vicchiarello non è completamente soddisfatta, nonostante l’eurogol che ha ridato, seppur per poco, le speranze al Senigallia: “Sono felice in parte per il gol, per il resto è andato tutto male. Speriamo di rifarci in casa. Lotteremo fino alla fine per la salvezza. Noi non molliamo mai”. Sulla sponda granata da sottolineare le buone prestazioni delle Primavera impiegate oggi, Serena Guliano, in campo per più di mezzora e Francesca Coluccio all’esordio stagionale, nell’ultimo quarto d’ora. Giuliano: “L’impatto con la serie A è molto diverso, c'è un ritmo a cui noi non siamo abituate. Oggi è andata bene, ma posso dare molto di più”. Per Coluccio, che ha partecipato alla preparazione estiva con la prima squadra, un esordio comunque felice: “Oggi mi sono trovata bene con le ragazze, anche se si può fare sempre di più”. Coppa Italia terza fase Sono stati sorteggiati i quarti di finale di Coppa Italia, che vedranno affrontarsi tra loro le quattro superstiti della serie A-A2 e le quattro provenienti dal gruppo della serie B. Questi gli abbinamenti e il calendario della gara di andata di mercoledì 25 aprile: Multedo Ge - Torino Roma - Aircargo Agliana Francavilla Fontana - Bardolino Mestre - Eurospin Torres Le gare di ritorno si giocheranno martedì 1° maggio a campi invertiti.. * * * Per un solo gol l’Italia Under 19 non approda alla fase finale del campionato Europeo. Nel girone di qualificazione disputato a Trento, ben tre le granata presenti nella nazionale di Corrado Corradini: Veronica Cantoro, schierata in difesa, Silvia Pisano, centrocampista e la punta Pamela Gueli. Nella gara d’apertura a Trento contro la Spagna pareggio 1-1, con reti al 34’ della spagnola Torrejon e nella ripresa al 33’ su rigore della beniamina di casa Parisi. Schierate titolari tutte tre le granata, all’11’ del secondo tempo sostituita Gueli con Girelli. Nell’altro incontro la Svizzera ha superato 5-0 la Serbia. Nella seconda partita successo 3-2 contro la Svizzera, con un gol di Pirone e una doppietta di Bonometti, e l’Italia con 4 punti va in testa al girone in condominio con la Spagna che, nell'altra gara, ha rifilato un pesante 11-0 alla Serbia. In campo dall’inizio Cantoro e Pisano, sostituita nella ripresa da Barreca, mentre Gueli dal 1’ del secondo tempo è subentrata a Mauro. Nell’ultimo incontro 6-0 alla Serbia, con doppietta della chierese Cantoro al 43’ del primo tempo in mezza girata e al 41’ della ripresa; le altre reti delle Azzurrine realizzate dopo venti secondi da Ilaria Mauro, raddoppio al 6' ancora con Mauro e terza rete all'8' con Parisi. Poi una lunga pausa e al 40' il 4-0 con il capitano Carolina Pini direttamente da calcio d'angolo. Ma il primo posto del girone è andato alla Spagna per differenza reti e sempre per differenza reti è la Norvegia a passare come miglior seconda dei vari gironi di qualificazione e ad entrare tra le otto finaliste, con un pizzico di delusione, giustificata, dello staff nazionale. * * * Le reti granata 2006-2007 Campionato 44 13 Pasqui 10 Fuselli (1) 8 Zorri (1 su rigore) 4 Cantoro, 3 Gangheri 2 Bruno, Gueli 1 Manieri, Miniati Coppa Italia 21 7 Pasqui 5 Bruno 2 Fuselli, Guardia, Nicola 1 Bosi, Carissimi, Cantoro Complessive 65 20 Pasqui 12 Fuselli (1) 8 Zorri (1) 7 Bruno 5 Cantoro, 3 Gangheri 2 Guardia, Nicola, Gueli 1 Bosi, Carissimi, Manieri, Miniati Ufficio Stampa Torino ACF Torino Bruno Bili 347/ 51.42.057