Martedì, 07 Maggio 2024
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Nazionale Under19 - Europei Macedonia _ ITALIA

L'ITALIA CHIUDE CON UN PAREGGIO di Mario Villa Nell'ultima gara della fase a gironi, la Nazionale Under19 non riesce a trovare la vittoria ed incappa in un pareggio ottenendo il primo punto europeo. Per le ragazze di Corradini nemmeno la soddisfazione di una vittoria dopo un campionato europeo che lascia delusi un po' tutti, anche se forse non si poteva fare molto di più di fronte a due colossi come Germania e Inghilterra. Termina 3 a 3 la gara, contro una Scozia combattente che non molla e compie una rimonta che gratifica il lavoro delle britanniche. ITALIA - SCOZIA 3 - 3 (17' Bonansea, 22' Franco, 29' Vitale (I); 20' Ewens, 64' e 73' Dempster) [u]ITALIA[/u]: Valzolgher, Bartoli, Ledri, Franco, Marchese, Rosucci, Bonansea (54' Pedretti), Vitale, Linari, Mason, Pederzoli (54' Alborghetti). A Disposizione: Casaroli, Sampietro, Bonetti, Ferrandi, De Angelis. Allenatore: Corrado Corradini [u]SCOZIA[/u]: Alexander, Beattie, Robertson, McSorley, Small, Ross, Thomson (66' Docherty), Ewens (90' Fitzpatrick), Mitchell (58' Emslie), Dempster, Campbell. A Disposizione: Clark, Evans, McLean, Borthwick. Allenatore: Michelle Kerr Ammoniti: Bartoli, Franco (I); Small (S) La gara che aveva meno da dire è risultata la più spettacolare; in campo due squadre, già eliminate, che si sono affrontate a viso aperto per tutti i novanta minuti regalando emozioni e capovolgimenti di fronte con un risultato finale che parla chiaro su quanto le due squadre avessero voglia di portare a casa la prima vittoria. Fin dalle prime battute si assiste ad un match interessante con un'Italia più intraprendente che si porta più volte nei pressi della porta scozzese con Rosucci e Bonansea che nei primi minuti non trovano fortuna. Al 17' gli sforzi azzurri vengono ripagati con Bonansea che trova il giusto colpo portando l'Italia in vantaggio. La Scozia non ci sta e reagisce ben presto; al 20' è subito pareggio con Ewens che riporta la gara in equilibrio. Le azzurrine accusano in colpo positivamente e ne traggono benefici, riuscendo a tirar fuori quell'orgoglio e quella grinta forse mancata nelle precedenti uscite. Al 22' Mason mette in mezzo un corner per Franco che riporta l'Italia in vantaggio. La partita è brillante e la formazione di Mister Corradini sembra crederci ancor di più quanto al 29', sempre da calcio d'angolo, questa volta di Bonansea, Vitale fa schizzare in piedi la panchina azzurra per il gol del 3 a 1. Un'Italia decisamente opportunista che sfrutta al meglio i calci da fermo per mettere in crisi la retroguardia scozzese che non riesce ad arginare l'onda italiana. Il primo tempo prosegue senza troppi sussulti con un finale dove prima Beattie poi Bonansea non inquadrano la porta. La ripresa si apre all'insegna dell'equilibrio ma l'Italia cresce col passare dei minuti; Bonansea, Marchese e Rosucci provano ad allungare il divario senza riuscirci ma intorno al 20' della ripresa Dempster comincia il suo show di giornata. Al 64' è proprio l'attaccante scozzese che accorcia le distanze prima di regalare la seconda perla di giornata al 73' quando 'azzera' il parziale fissando il punteggio sul 3 a 3. L'Italia soffre e solo negli ultimi dieci minuti prova a venir fuori da una situazione difficile con Marchese che suona la carica, seguita da Rosucci e Linari che anch'esse non riescono nell'assalto finale a trovare il gol vittoria. Il match si conclude in pareggio con le azzurre che ci hanno provato ma non hanno potuto nulla contro i travolgenti dieci minuti di spettacolo di Dempster, vera autrice e regista del pareggio tra le due compagini. Niente di vinto e niente di perso con questo risultato che non avrebbe comunque modificato il destino di queste due squadre che meritano comunque un applauso per il bello spettacolo offerto. L'Europeo termina per entrambe con una Scozia che probabilmente non avrebbe potuto molto in questo girone di ferro e con un'Italia da cui ci si aspettava qualcosa di più. Vanno comunque i complimenti alle nostre ragazze per essere comunque arrivate tra le prime otto d'Europa, con l'augurio che questa esperienza possa aiutare le giovani presenti che l'anno prossimo saranno chiamate a difendere i colori azzurri tra le mura amiche.