Martedì, 07 Maggio 2024
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Europei Under 19 - Macedonia _ fase gironi

DAGLI UNDICI METRI...ALLA FINALE! di Mario Villa Dopo due semifinali di passione Francia e Inghilterra strappano il successo grazie ai calci di rigore proiettandosi verso la finalissima di Skopje del 5 Giugno. Germania e Olanda si perdono sul più bello e dal dischetto del rigore si lasciano beffare interrompendo anzitempo eventuali sogni di gloria. In finale ci vanno due paesi rivali da sempre che proveranno a mettere il secondo trofeo continentale in bacheca; per l'Inghilterra campione in carica si tratta di una riconferma con la possibilità di fare uno storico bis riuscito solo alle Germania, per la Francia dopo l'eliminazione in semifinale nella passata edizione, l'occasione di ritornare regina d'Europa dopo l'affermazione del 2003. Questi i risultati delle semifinali: GERMANIA - FRANCIA 1 - 1 (3-5 dcr) (37' Malinowski (G); 28' Barbance (F)) [u]GERMANIA[/u]: Schult, Maier, Simon (97' Ioannidou), Elsig, Kleiner, Hendrich (51' Beckmann), Knaak, Bagehorn, Petzelberger, Doppler (84' Rosler), Malinowski. A Disposizione: Benkarth, Doorsoun-Khajeh, Weseley, Lubcke. Allenatore: Maren Meinert [u]FRANCIA[/u]:Philippe, Butel, La Villa, Gadea, Rousseau (60' Torrent), Rubio, Makanza (78' Catale), Crammer, Barbance (69' Le Garrec), Jaurena, Barbetta. A Disposizione: Chauvet, Godart, Berthet, Lavaud. Allenatore: Jean-Michel Degrange Fatali i calci di rigori per una Germania a caccia del poker europeo che esce di fronte ad una Francia mai intimorita dalle forti tedesche. La partita si apre subito sotto il segno dell'equilibrio con una Germania fisica e una Francia che sfrutta la propria dinamicità per contenere possibili sfuriate avversarie. Le squadre si equivalgono non solo sotto il profilo del punteggio ma anche del gioco sino al 28' quando la Francia rompe gli indugi. Corner per le transalpine con Rubio che serve corto Barbance; l'attaccante francese pensa poco e scocca un violento diagonale che si insacca alle spalle di Schult che nulla può. La Germania non barcolla e dopo circa nove minuti riassetta l'equilibrio in campo con una bella azione partita dai piedi di Simon che serve in profondità Doppler la quale dalla sinistra mette un traversone dove Malinowski non può far altro che appoggiare in rete e regalare il pareggio alle tri-campioni d'Europa. La prima frazione prosegue senza troppe emozioni e si passa ad un ripresa che vede da subito protagonista l'estremo francese Philippe che salva il risultato in un paio di occasioni, prima su Malinowski, poi su Knaak. La Francia non sta a guardare ma poco succede e si finisce per andare ai supplementari. Nel primo extra-time le transalpine partono meglio e Catala trova al centro Crammer il cui tiro viene respinto dall'attenta Kleiner che salva il risultato. La Francia prosegue questo suo dominio territoriale e questa volta è Butel ad andare vicina alla rete con Schult che compie un prodigioso intervento. La Germania si sveglia e finalmente si rifà viva con Knaak che trova sulla sua strada una Philippe in gran giornata che le nega nuovamente la gioia del gol. Sempre Knaak e Philippe le protagoniste con l'estremo francese costretto ad uscire dall'area per anticipare Beckmann con il pallone che termina alla tedesca che dai 30 metri prova un tiro che regala solo brividi di freddo alla panchina francese ma niente più. Il secondo tempo supplementare si chiude ancora con Philippe che sbarra la strada a Malinowski, trascinando così la partita ai calci di rigore. Francia precisa che non sbaglia ma Kleiner, per la Germania, fallisce il secondo penalty che costerà caro nell'economia del match con le transalpine che vincono la 'lotteria' ottenendo il primo posto utile per la finale. OLANDA - INGHILTERRA 0 - 0 (4-5 dcr) [u]OLANDA[/u]: van den Berg, van Es, Heemskerk (118' Van der Gragt), Worm, Jansen, van Dongen, Martens, Oudejans (78' Koopmans), van de Wetering, Manduapessij (68' Van Lunteren), Bakker. A Disposizione: Sol, Reichardt, van de Sanden, Lewerissa. Allenatore: Hesterine de Reus [u]INGHILTERRA[/u]: Spencer, Cunningham, Flaherty, Prosser, Bronze, Bonner, Christiansen, Nobbs, Duggan, Holbrook, Stokes (117' Jane). A Disposizione: Davey, Hills, Jacobs, Chappel, Spence, Bruton. Allenatore: Maureen Marley Ammoniti: van de Wetering (O) L'Inghilterra alle terza semifinale negli ultimi quattro anni non si lascia scappare l'occasione del bis-europeo e (solo) ai calci di rigore batte un'Olanda mai arrendevole che proprio dai piedi del suo capitano perde la possibilità di volare in finale. La partita si apre sotto il segno inglese con Nobbs che mette subito sull'attenti la retroguardia olandese nella quale l'estremo van den Berg fa buona guardia ai tentativi avversari. L'Olanda si scrolla di dosso tensione ed emozione e cresce di livello portando il match in una gradevole situazione di equilibrio. Le prime vere occasioni si registrano sul finire del primo tempo con l'olandese Worm che prova la gran botta dalla distanza mettendo in grossa difficoltà Spencer che si salva con difficoltà in corner. Le inglesi non stanno a guardare e Stokes lancia la controffensiva innescando Duggan che da ottima posizione, calcia di forza sull'estremo olandese. La ripresa prende il via con un'Inghilterra ancor più convinta e sin dalle prime battute chiude le 'orange' nella loro metà campo. Le britanniche mettono in archivio una serie di corner prima di trovare il giusto guizzo con Flaherty che sul più bello viene bloccata da Manduapessij che salva le olandesi. Come nel primo tempo l'Olanda cresce ma sono sempre le inglesi a rendersi pericolose con Duggan che in due occasioni impegna van den Berg che nega all'inglesina la via del gol. Dall'altra parte le olandesi 'maledicono' Bronze che con la palla diretta in rete, salva miracolosamente la difesa inglese mantenendo invariato il punteggio e regalando alle due squadre altri trenta minuti di sofferenza con i tempi supplementari. Le due difese fanno buona guardia al risultato e ai rispettivi avversari concedendo ben poco nel corso dell'extra-time; si va così ai calci di rigore. Come per l'altra semifinale, anche qui il secondo rigore è quello decisivo, nel quale capitan Worm calcia la palla di poco a lato spianando la strada per la finale alle precise inglesi che non sprecano l'occasione e ringraziano. Sarà dunque Francia - Inghilterra la finale dei Campionati Europei Under 19 con la gara che si giocherà Sabato 5 Giugno alla National Arena di Skopje. La gara verrà trasmessa in diretta dalle 14.45 su EuroSport2.