Sabato, 11 Maggio 2024
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Franciacorta in versione tennistica

Franciacorta-Veniano_001Erbusco - Ennesima goleada per le ragazze di Mister Brusa, che travolgono il Veniano al termine di una gara a senso unico. Dopo un primo tempo tutto sommato in equilibrio, nella ripresa il Veniano resta in dieci per l'espulsione di Sangiorgio al 10' e da lì in poi le padrone di casa hanno dilagato senza risparmiarsi. Con Maffezzoni costretta ai box, il vate della Franciacorta rilancia Ciocchi nel terzetto difensivo, mentre in avanti Colombi si accomoda inizialmente in panchina per sfruttare il tournover.

La gara si indirizza subito sui giusti binari per le erbuschesi. Al 4' al primo vero affondo Baroni da destra crossa col contagiri per l'accorrente Ghisini che in corsa spara in rete la palla del vantaggio. Seguono alcuni minuti in cui le franciacortine si accontentano di presidiare il centrocampo, poi al 16' Baroni ha l'occasione giusta per raddoppiare, ma si fa respingere il tiro da Villa, riprende Rossi che chiama ancora alla deviazione il portiere rossoblù. Prima mezz'ora avara di ulteriori occasioni, il Veniano fatica a rimettersi in carreggiata, cosicchè Mister Vizza getta nella mischia l'esperta Sangiorgio per un difensore, la n. 2 Monguzzo. Non riescono comunque le ospiti a impensierire l'attenta retroguardia bresciana, anzi al 34' da segnalare una buona combinazione Pelizzari-Baroni, con quest'ultima che, superati un paio di avversari, si accentra e calcia potente poco distante dall'incrocio dei pali. Nelle battute finali della prima frazione si fanno finalmente vedere le ospiti con Pagani che approfitta del mancato anticipo di Ciocchi, evita il ritorno di Mazza e si presenta davanti a Massimo. La conclusione di piatto destro passa a pochi centimetri dal palo alla sinistra dell'estremo difensore erbuschese e si spegne nel campo per destinazione. Da una ghiotta occasione per pareggiare delle ospiti, rispondono le padrone di casa raddoppiando nei minuti di recupero: dalla bandierina Tavelli mette in mezzo dove arriva in spaccata Pelizzari, la n. 6 franciacortina non trova la porta, ma serve Scalvini appostata sul primo palo la quale calcia contro Villa che para, ma non trattiene e sulla ribattuta Bomber Francy deposita in rete.

Franciacorta-Veniano_003Al rientro dagli spogliatoi le padrone di casa appaiono subito più pimpanti delle avversarie. Nel giro di una manciata di minuti Baroni per ben tre volte si presenta al tiro, mancando di poco lo specchio della porta. Al 10' Sangiorgio, già ammonita tre minuti prima, protesta con vigore nei confronti del direttore di gara che estrae il secondo giallo e il cartellino rosso, mandando anzitempo sotto la doccia la giocatrice milanese. Per le padrone di casa, la gara si mette tutta in discesa. Dopo solo cinque minuti arriva la rete del 3-0: Scalvini di testa tocca per Pelizzari, che confeziona per Ghisini la palla della doppietta personale, brava e fredda nella conclusione ravvicinata. Due minuti dopo il Veniano tenta di riaprire la gara con Fomiatti, che ricevuta palla a centro area da Pagani, spara di prima intenzione , ma trova la pronta risposta di Massimo. Al 20' il Franciacorta chiude la gara con un contropiede da manuale. Colombi, entrata al 9' della ripresa per Baroni, lancia di prima intenzione Scalvini che attraversa indisturbata tutta la metà campo ospite, supera Villa e deposita in rete la palla del 4-0. Dopo solo un minuto Villa deve uscire al limite per fermare la velocissima Ghisini, lanciata verso la porta avversaria. Al 27' il Veniano prova una sortita nell'area avversaria: Nandini effettua un tiro-cross respinto con un colpo di reni da Massimo, Magni raccoglie, ma non riesce a dar forza alla conclusione e il portiere franciacortino può recuperare la posizione e bloccare la sfera prima che attraversi la riga di porta. Inizia la girandola dei cambi sulle panchine. Brusa getta nella mischia Lucini, Gandossi, Polini e Agnesi, Vizza inserisce Iarossi e Sinigaglia. Al 33', Lucini riceve palla sulla destra, punta l'avversario, lo supera e da posizione defilata con l'esterno destro batte Villa. Un'azione personale insistita e travolgente che dimostra quanto l'attaccante erbuschese meriti l'appellativo di "Cassano della bassa". Dopo un conclusione fuori bersaglio di Grimoldi per le ospiti, al 37' Polini recupera palla sul fondo, serve indietro Rossi che tenta la conclusione a giro sul secondo palo, dove Villa, con un colpo di reni, vola a deviare in angolo. Al 39' Lucini si ripete, ma dalla parte opposta, dopo aver superato un difensore cerca la rete, ma Nobile respinge sulla riga di porta. A un passo è in agguato Colombi che non si fa pregare e ribadisce in rete, dando alla gara un punteggio tennistico. Le ospiti, punte nell'orgoglio, si riversano in avanti creando nei minuti finali due occasioni con Cogliati prima e Fomiatti poi che non trovano lo specchio della porta. Poi a due minuti dal termine, arriva il goal della bandiera: Nandini crossa in area dove Pagani manca la deviazione di testa, non Fomiatti che anticipa Massimo e deposita in rete. Dagli altri campi arrivano le notizie della vittoria del Presezzo e della sconfitta del Roverbella. A tre gare dalla conclusione del campionato, le franciacortine e le bergamasche si giocano il tutto per tutto per raggiungere un risultato storico, la promozione in serie B.

Franciacorta-Veniano_008Il tabellino: CS FRANCIACORTA- CDG VENIANO-6-1

Marcatrici: Ghisini (F) al 4', Scalvini (F) al 47' p.t.; Ghisini (F) al 15', Scalvini (F) al 20', Lucini (F) al 32', Colombi (F) al 39' e Fomiatti (V) al 43' s.t.

FRANCIACORTA: 1 MASSIMO, 2 CIOCCHI, 3 MAZZA (cap), 4 BUIZZA, 5 ALBERICI (dal 23' s.t. GANDOSSI), 6 PELIZZARI, 7 TAVELLI (dal 22' s.t. AGNESI), 8 ROSSI, 9 SCALVINI (dal 23' s.t. LUCINI), 10 M. BARONI (dal 9' s.t. COLOMBI), 11 GHISINI (dal 32' s.t. POLINI). All. Brusa. A disposizione: 12 Belotti, 13 Gandossi, 14 Colombi, 15 Polini, 16 Zubani, 17 Agnesi, 18 Lucini.

VENIANO: 1 VALLI, 2 MONGUZZI (dal 33' p.t. SANGIORGIO), 3 ARIGHI, 4 FOMIATTI, 5 NOBILE, 6 LUDOVICO (dal 32' s.t. SINIGAGLIA), 7 MAGNI (dal 25' s.t. IAROSSI), 8 COGLIATI, 8 NANDINI, 10 PAGANI (cap), 11 GRIMOLDI. All. Vizza. A disposizione: 13 Sinigaglia, 14 Sangiorgio, 15 Radice, 16 Iarossi.

Arbitro: Sig. Ghilardi Simone.

Ammonite: Baroni e Sangiorgio al 7' s.t. per reciproche scorrettezze, Sangiorgio al 10' s.t. per proteste.

Espulsi: Sangiorgio al 10' s.t. per somma di ammonizioni, Mister Vizza del Veniano, per proteste al 30' s.t.

Note: Cielo coperto, presenti una trentina di spettatori. Migliori in campo: Lucini (F) e Fomiatti (V).