Lunedì, 29 Aprile 2024
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Torino vs Reggiana 1-1 (0-0)

Partita di difficile interpretazione, quella tra le due formazioni granata della serie A1 femminile, Torino e Reggiana. Il Torino ritrova Tatiana Zorri, al rientro dopo i due turni di squalifica, e la sua voglia di essere protagonista si vede dopo poche decine di secondi di gioco: ruba palla a centro campo, si invola sulla fascia e mette al centro per Raffaella Manieri, che dal vertice dell'area piccola calcia debolmente di sinistro sull'esterno della rete. Tutti a sfregarsi le mani: si preannuncia una bella partita come la settimana precedente contro l'Atalanta. Ma le ospiti ci mettono pochissimo a far cambiare idea a tutti: la difesa torinista mostra i suoi limiti e viene infilata da Marsico in un paio di occasioni, al 3' e al 9', con Rita Caravilla chiamata ad uscire sulla punta reggiana, che dimostra molta sportivit? non cercando il rigore come puntualmente fanno i suoi colleghi maschi. Rigore che nel frattempo comunque la Reggiana si procura, per una scelta generosissima dell'arbitro, che punisce un rimbalzo del pallone piede-mano di Titta Iannuzzelli, apparso assolutamente casuale e non volontario. Dal dischetto calcia l'esperta Katia Serra, che alza troppo la mira e colpisce la parte alta della traversa. A parte un paio di azioni senza grossa incisivit? del Torino, ? la Reggiana a creare le occasioni pericolose, andando anche in rete al 28' con Sabatino, ma stavolta il guardalinee alza la bandierina per sventolare un fuorigioco che non c'? e vanificando il tutto. Poi al 35' Grazia Cancelliere si infortuna seriamente ad un ginocchio e viene sostituita da Manuela Bosi. Al 44' arriva la seconda puntata offensiva torinista, su traversone un difensore tocca maldestramente verso la propria porta, Manieri non riesce ad approfittarne e la palla va in corner. Pericolosit? zero, mentre la Reggiana chiude il tempo al 46' con una volata sulla sinistra di Costi, che calcia e colpisce la parte esterna del palo. Si va al riposo con la sensazione che la Reggiana abbia subito qualcosa pi? di un furto, anche se l'occasione pi? seria se l'? sprecata da sola. Nel secondo tempo il Torino sembra pi? grintoso: al 7' Manieri si vede parare un bel colpo di testa, sulla respinta corta di Vicenzi per?, da pochi passi mette incredibilmente fuori. Anche Ilaria Pasqui ha una ghiotta occasione al 17', lanciata verso la porta avversaria, ma calcia alto da buonissima posizione. La pressione ? costante, e al 27' arriva il gol meritato: punizione di Zorri dalla destra, palla bassa al centro con intervento di Cristina Gangheri che al volo mette in rete. La Reggiana non ci sta e Brutti al 33' chiama Caravilla ad una nuova uscita perfetta, con parata di piede. Al 37' i gol annullati ingiustamente si pareggiano: nuova punizione di Zorri, sul lungo spiovente arriva Pasqui di testa che mette dentro, ma l'arbitro vede il segnalinee con la bandierina alzata. Il Torino sembra voler solo pi? amministrare, la Reggiana continua a tirare verso una Caravilla che para sempre, su Nasuti prima e su Brutti da calcio piazzato poi. Al 41' terzo gol annullato, secondo alla Reggiana, stavolta per motivi poco chiari: cancellato un bel gesto tecnico in rovesciata di Marsico, forse per un fallo sul difensore di Sabatino, visto che il fuorigioco non sembra possibile. La sensazione della beffa nei confronti delle reggiane si fa pi? palpabile, ma l'arbitro un minuto dopo mette nuovamente a posto le cose, assegnando al 42' un rigore per un leggero contatto di Chiara Cacciatori su Marsico, una trattenuta subito esauritasi, ma sufficiente a venire sanzionata. Stavolta dal dischetto Serra non sbaglia: palla nell'angolino alla destra di Caravilla. Il Torino si ributta all'assalto, ma la partita finisce in parit?. Difficile interpretazione dicevamo all'inizio: il Torino ha giocato la pi? brutta partita della stagione, la Reggiana oltre alle beffe, ha sprecato il lecito e anche di pi?, per poi rischiare di subire una sconfitta che sarebbe stata immeritata, ma che nel calcio ci sta. Quindi pareggio giusto, ma che porta il Bardolino a +5 e forse consegna un pezzettino di scudetto alle veronesi, anche se il cammino ? ancora lungo. Torino - Reggiana 1-1 (p.t. 0-0) Marcatrici: st 27' Gangheri, 42' rig Serra (R) Torino: Caravilla, Gangheri, Cacciatori, Iannuzzelli, Cancelliere (39' Bosi), Zorri, Miniati, Carissimi, Bruno (st 10' Guardia Pulido), Manieri (st 20' Cantoro), Pasqui. All. Padovan. A disp. Serafino, Gueli. Reggiana: Vicenzi, Serra, Neboli, Tavalazzi, Davoli, Brutti, Nasuti, Casile (st 38' Prost), Costi, Marsico, Sabatino. All. Bertolini. A disp. Anella, Zavanelli, Barbieri, Lisi. Arbitro: Briganti (Milano); segnalinee Muollo (To), Solinas (To). Il dopo-partita (a cura di Paolo Ponti) Alla consueta conferenza stampa di fine partita hanno partecipato per le reggiane Katia Serra, rappresentante delle calciatrici all?Assocalciatori e autrice del rigore del pareggio, mentre per il Torino l?allenatore dei portieri Carmelo Roselli e il direttore tecnico Tobia Giordano. Commenta cos? la calciatrice ospite: "Nel primo tempo dopo 5? potevamo andare subito in vantaggio, ma ho sbagliato il mio primo rigore stagionale. Dopo di che ci hanno annullato due gol, uno per tempo, il primo mi sembrava proprio che non fosse in fuorigioco". Oltre alle occasioni perse, ci propone anche un?analisi complessiva della partita: "Nel primo tempo abbiamo giocato meglio noi, abbiamo messo sotto il Toro, e per come si ? chiuso meritavamo qualcosa di pi?. Nella ripresa loro sono state pi? convinte, ci hanno messe in difficolt?, ma abbiamo sfruttato bene il secondo rigore concessoci. Alla fine il risultato ? giusto". Risultato che conferma l?ottima prestazione contro il Senigallia della settimana scorsa, in cui il 4-4-2 con la stessa Serra arretrata rispetto alla sua solita posizione sta dando i frutti sperati da mister Bertolini. Per le granata di casa umore sotto i tacchetti, come ci sottolinea l?allenatore Roselli: "La partita ? andata un po? cos?. Entrambi i rigori non c?erano, ma c?? da sottolineare che non abbiamo giocato bene. Ora siamo a 5 punti dalla vetta, e con un Bardolino cos? ? difficile. Ma siamo alla prima di ritorno, nulla ? perduto". Ma gi? nel primo tempo c?? stata una rivoluzione tattica dovuta all?infortunio di Grazia Cancelliere: "Ci sono state una serie di circostanze sfavorevoli, tra cui anche l?infortunio di Grazia: lei ? un terzino che si propone molto, e aver dovuto spostare la Gangheri a sinistra sicuramente ci ha tolto un po? di spinta". Il Direttore Tecnico Tobia Giordano, ha parole di elogio per le avversarie che si sono dimostrate molto competitive: "Faccio loro i complimenti perch? giocano molto bene, palla a terra, e con ottimi inserimenti. Il loro gol era regolare, ma per come si era messa poi la partita, diventano 2 punti persi per noi. Il secondo rigore ? stata una grossa ingenuit? nostra. Ci ? mancato l?apporto del centrocampo, e in pratica non abbiamo fatto nessuno tiro in porta nel primo tempo. Speriamo che loro continuino a togliere punti anche alle altre, noi non possiamo pi? permetterci passi falsi". Grazia Cancelliere esce dagli spogliatoi, seppur zoppicante, sulle proprie gambe e commenta cos? il proprio infortunio: "Ho sentito un crack, e poi molto dolore. Cercando il contrasto sono atterrata male sul piede e mi si ? piegato il ginocchio verso l?interno". Entro marted? si sottoporr? agli accertamenti del caso, ma se ? riuscita ad uscire camminando "forse vuol gi? dire qualcosa", come lei stessa sottolinea. Infine anche un commento da parte di Pamela Gueli, che ha vissuto l?incontro dalla panchina dopo i 90? minuti in campo della partita scorso contro l?Atalanta: "Ci sono stati brutti errori da parte nostra. Abbiamo sbagliato l?approccio alla partita. Con il rientro di Tatiana (Zorri, ndr) eravamo convinte di vincere. Ma riprenderemo sicuramente il Bardolino". Le reti granata 2006-2007 Campionato 27 7 Pasqui 5 Zorri 4 Cantoro 3 Fuselli, Gangheri 2 Bruno, Gueli 1 Manieri Coppa Italia 18 5 Bruno, Pasqui 2 Guardia, Nicola 1 Bosi, Carissimi, Fuselli, Cantoro Complessive 45 12 Pasqui 7 Bruno 5 Cantoro, Zorri 4 Fuselli 3 Gangheri 2 Guardia, Nicola, Gueli 1 Bosi, Carissimi, Manieri Ufficio Stampa Torino ACF Torino Bruno Bili 347/ 51.42.057