Mercoledì, 15 Maggio 2024
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Torino - Graphistudio Tavagnacco 4-2 (1-2)

Dopo il pareggio di Senigallia, la partita contro il Tavagnacco si presentava molto delicata per il Torino, che doveva assolutamente vincere per non farsi staccare dal Bardolino atteso dal facile impegno casalingo con la neo promossa Porto Mantovano (ed effettivamente chiuso con un rotondo 6-0). La vittoria ? arrivata, ma non senza sofferenza, come ormai tutti stanno affermando in perfetto "stile Toro", per citare l'affinit? alla squadra maschile Che ci fosse da soffrire lo si sapeva sin dall'inizio, visto che Tavagnacco si presentava agguerrita e in quarta posizione in classifica. Granata sempre senza Carissimi a centrocampo e Fuselli in attacco; il mister Padovan confermava in difesa Manuela Bosi per Gangheri, Pamela Gueli sulla fascia destra spostando Tatiana Zorri a sinistra, Maura Bruno in avanti. Partenza abbastanza tranquilla su entrambi i fronti.. con friulane decise in marcatura e senza timori nel proporsi nella meta campo avversaria. Al 7' primo tiro in porta di Bruno, con parata di Buiatti. Poi sono le ospiti a proporsi con un colpo di testa e una punizione di Brumana al 16' e 21'. Al 22' l'arbitro chiude un occhio su un intervento difensivo di Bosi in area ma il Tavagnacco lo dimentica presto passando in vantaggio meritatamente al 29' con un preciso colpo di testa di Brumana su punizione di Mauro dalla destra. Il Torino sembra accusare il colpo ma dopo pochi minuti, al 32', ? un'azione caparbia di Tati Zorri dal limite a dare il pareggio granata: preciso tiro a parabola sul palo lontano che mette fuori causa Buiatti. Sembra che il Torino possa iniziare a prendere in mano la partita, ma subito viene nuovamente punita da Brumana, lanciata da un tocco smarcante di testa all'indietro di Camporese su rimessa laterale: l'attaccante giallobl? entra in area e infila Caravilla sull'uscita. Si va al riposo sull'1-2 con l'impressione di un Torino in difficolt?. E le prime battute della ripresa confermano la sensazione: al 4' Rita Caravilla compie un miracolo di piede su Camporese servita da Brumana al termine di un'azione in contropiede e all'11 tocca a Chiara Cacciatori salvare in scivolone quasi sulla riga, sventando un pallonetto ancora su Camporese lanciata da met? campo in fuga solitaria. Gli scampati pericoli e le sostituzioni di Padovan (Cantoro per Gueli, Gangheri per Bosi e Manieri per Guardia) danno la "solita" scossa al Torino che cambia atteggiamento e sale decisamente in cattedra. Prima uno schema su punizione porta Zorri al cross dal fondo, ma la mischia davanti al portiere non sortisce effetti; ci provano poi da fuori Pasqui e Zorri senza esito. Il gol sembra nell'aria e arriva al 24': punizione di capitan Miniati dalla tre quarti sul primo palo, e deviazione vincente di testa di Veronica Cantoro che anticipa tutti. Il Torino non molla e ha il merito di cercare con caparbiet? la vittoria, creando occasioni, la pi? ghiotta con Bruno che ruba palla alla difesa ma da posizione defilata mette fuori. Ancora determinante la chierese Cantoro al 39': calcia una punizione dai 30 metri, che deviata da Buiatti colpisce la traversa e rimbalza nell'area piccola, con Maura Bruno pi? lesta di tutte a girarsi e ribadire in rete. Nell'azione il portiere friulano resta a terra dolorante alla schiena e viene portata via in barella. Al suo posto entra Marcutti, che dopo pochi minuti subisce la quarta rete torinista: calcio d'angolo di Zorri, palla che danza nell'area piccola, arriva sul palo lungo Gangheri che di testa infila con decisione. E' l'ultimo episodio della partita: il Torino resta in scia del Bardolino, aspettando ora il Firenze mentre le veronesi sono attese dalla trasferta di Senigallia. Torino - Graphistudio Tavagnacco 4-2 (p.t. 1-2) Marcatrici: 29' e 39' Brumana (GT), 32' Zorri; st 24' Cantoro, 39' Bruno, 44' Gangheri Torino: Caravilla; Bosi (st 12' Gangheri), Cacciatori, Iannuzzelli, Cancelliere; Gueli (st 7' Cantoro), Guardia Pulido (st 23' Manieri), Miniati, Zorri; Bruno, Pasqui. All. Padovan. A disp. Serafino; Nicola. Graphistudio Tavagnacco: Buiatti (st 41' Marcutti); Don?, Martinelli, Simonato, Simeoni; Tommasella (st 43' Battistini), Di Filippo (st 16' Bucovaz), Mauro, Stabile; Brumana, Camporese. All. Modonutti. A disp. Sterzai, Minisini. Arbitro: Gelosa (Seregno); segnalinee Ripa (To), Monaco (To). Ammoniti: Bruno, Iannuzzelli, Simeoni (GT). Il dopo-partita (a cura di Paolo Ponti) A fine partita, sono intervenuti alla consueta conferenza stampa, per il Tavagnacco il tecnico Roberto Modonutti e la giocatrice Elisa Camporese e per le granata presenti ben tre delle marcatrici della partita: Tatiana Zorri, Maura Bruno e Cristina Gangheri. Il tecnico giallobl? analizza cos? la prestazione delle sue ragazze: "Dispiace non aver chiuso la partita quando eravamo sul 2-1. Nella ripresa abbiamo sprecato due grosse occasioni per chiudere l?incontro, ma non siamo riusciti a concretizzarle. Il Torino ? un?ottima squadra, dopo il pareggio ci ha stretto sfruttando le fasce e ci ha punito altre due volte. Paghiamo l?inesperienza di alcune giocatrici pi? giovani, non riuscendo ancora a capire quando accelerare e quando rallentare. Ma il nostro obiettivo ? quello di fare bene e di finire tra le prime 5-6 della classifica". Al tecnico fa eco l?esterno sinistro Camporese, una delle migliori in campo: "Noi siamo entrate in campo col piglio giusto, determinate, e le abbiamo messe sotto per lunghi tratti della partita. Per? il Toro ha dimostrato con una grande reazione di avere gli "attributi"; merito a loro per aver vinto". La vittoria non deve per? nascondere qualche problema di concentrazione soprattutto del reparto arretrato granata, dove si subiscono ancora troppi gol. A sdrammatizzare ci pensa il numero 7, Tatiana Zorri, una delle pi? rappresentative della squadra di Padovan: "Ci piace far giocare prima gli avversari, e poi uscire alla distanza. Quello che conta poi alla fine ? il risultato. E? anche vero che il problema di giocare a "corrente alternata" ? una caratteristica del calcio femminile, dove non bisogna mai mollare fino alla fine". Infine una nota positiva per Maura Bruno, oggi alla prima segnatura stagionale in campionato, dopo le cinque reti in Coppa Italia: "Sono molto contenta di questa rete. Nel primo tempo ne ho sbagliato uno molto pi? facile, ma per fortuna nella ripresa sono riuscita a segnare. Era un gol che cercavo da tempo". Le reti granata 2006-2007 Campionato 20 5 Zorri 4 Pasqui, Cantoro 3 Fuselli 2 Gangheri 1 Bruno, Gueli Coppa Italia 18 5 Bruno, Pasqui 2 Guardia, Nicola 1 Bosi, Carissimi, Fuselli, Cantoro Complessive 38 9 Pasqui 6 Bruno 5 Cantoro, Zorri 4 Fuselli, 3 2 Guardia, Nicola, Gangheri 1 Bosi, Carissimi, Gueli Ufficio Stampa Torino ACF Torino Bruno Bili 347/ 51.42.057