Domenica, 05 Maggio 2024
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

BPI ROMAGNANO - G.S. EUROPA ALBA 4-0

ROMAGNANO SESIA - Dopo le abbondanti nevicate della scorsa settimana che hanno costretto la Federazione a sospendere l'attivit? agonistica, sul campo in sintetico di via Monte Bianco, sgombro completamente dalla neve e in uno stato idilliaco, si sono scontrate la capolista Romagnano e l'Europa, squadra di Alba che all'andata si era piegata sotto un pesante 6-1 inflittole dalla compagine sesiana. La squadra di mister Milani ripresenta Saltini tra i pali dopo un lungo infortunio ed ? priva di Cerri influenzata e Lomazzi, che siede in panchina pronta per? ad entrare in campo laddove fosse necessario. Capitan Leonardi si porta sul pallone e al fischio dell'arbitro si propone subito scambiando con Bernasconi che in volata sulla fascia destra serve un delizioso cross alla compagna Graziotto che svetta di testa pi? alta di tutte. Bosticardo per? para in tutta sicurezza. Immediata la reazione delle avversarie che si affidano al tocco fino di Zabellan che lancia in profondit? per De Paoli che in progressione beffa una non reattiva Bergamaschi e scaglia il tiro. Ma Saltini blocca in presa sicura, a ribadire che i pali sono al sicuro. Al 3' Bazzano in corsa tocca con la punta della scarpetta De Paoli che capitombola a terra. La panchina dell'aurora vorrebbe l'espulsione come fallo da ultimo uomo. L'arbitro ha per? sorvolato, visto l'assoluta involontariet? del fallo e Bergamaschi quasi in linea pronta a recuperare l'avversaria. Il fallo c'? ma non il cartellino. Sulla palla a circa dieci metri dalla riga dell'area di rigore si piazza Zabellan che tira fortissimo ma centrale. Troppo semplice per un portiere con l'esperienza di Saltini, che fa sua la palla. La squadra di Milani sembra concedere troppo nella prima frazione di gioco e l'Europa si affida ancora una volta al duo Zabellan-De Paoli, vere trascinatrici della gara. Proprio Zabellan si trova nuovamente in zona tiro. Ma ancora una volta Saltini ribadisce il proprio territorio, scuotendo anche la propria difesa, che sembra non aver ancora preso le giuste misure. Al 6' capitan Leonardi riceve palla da Bazzano e alzando la testa vede Graziotto sulla fascia sinistra, sola e pronta a ricevere il passaggio che arriva perfetto sul piede prediletto della giovane esterna sesiana, anch'essa rientrata dopo un breve infortunio. La palla per? poi viene intercettata da Ballocco che allontana il pericolo. All'8' punizione per le padrone di casa. Bazzano va sulla palla e lancia in mezzo all'area dove capitan Leonardi spizzica di testa servendo quasi involontariamente Graziotto, che si ritrova il pallone sul piede sinistro ma non riesce a coordinare il tiro. Sulla ripartenza avversaria il tandem difensivo Giannetti-Tedesco danno prova della propria abilit? e confermano la loro fama da abili terzini. Giannetti in perfetta chiusura su De Paoli allontana pi definitivamente il pallone dalla propria area. Capita Leonardi oggi ? agguerrita e dinamica, copre a meraviglia il centrocampo, inventando anche delle grandi giocate in favore delle proprie compagne. Da lei parte l'azione che al 12' porta vicine al gol le ragazze di Milani: recupera il pallone sul cerchio di met? campo, lancia Milazzo che appoggia per Bernasconi che si invola verso la porta avversaria. Toccata sulla caviglia resiste all'attacco e scaglia il tiro sulla diagonale lunga, lontana dalle braccia aperte del portiere avversario. Bevilacqua si insinua nella difesa ospite ma arriva una frazione di secondo in ritardo per deviare la palla in rete. Le sesiane sembrano aver preso le misure alle avversarie e cominciano a mostrare ed imporre il loro gioco. Giannetti serve Bernasconi sulla fascia che poi cerca il proprio capitano in sovrapposizione centrale. Leonardi va al dribbling saltando Ravina ma poi Abrigo allontana. Al 22' De Paoli prova a beffare Giannetti con una serie di finte, ma il terzino sesiano non si lascia ingannare e fa suo il pallone, lasciando l'avversaria attonita a guardarla. Al 23' Graziotto viene atterrata in area: calcio di rigore. Sulla palla va Tedesco che per? calcia alto sopra la traversa, facendo esultare le avversarie. L'Europa si affida ancora una volta a De Paoli che sembra essere l'unica in grado di penetrare tra le fitte maglie della difesa sesiana. Velocissima prende palla e si accentra ma il suo tiro ? di poco a lato. Al 31' Germano batte un calcio piazzato servendo Zabellan che da posizione interessante non riesce per? ad imprimere forza al pallone. Le padrone di casa ora riprendono il gioco con Saltini direttamente dal fondo. Prende palla Giannetti che avanza e crossa un pallone delizioso per Graziotto che questa volta di testa non sbaglia e insacca alle spalle di Bosticardo. E' il gol del vantaggio che rid? vigore a questa gara. L'Europa non ci sta, ma il gol non ? frutto di un'azione fortuita, nonostante per almeno una ventina di minuti le ospiti siano state in grado di imporre il proprio gioco. Ora ? il Romagnano a dettare le regole dell'incontro e lo ribadisce Graziotto dalla bandierina che di sinistro pennella una traiettoria insidiosa che va a finire sulle spalle di Giraudo, che devia la palla nella propria rete. 2-0 Mister Milani ? in piedi di fronte alla propria panchina e osserva attento la dinamica del gioco, in vista del rientro negli spogliatoi. Appena prima del fischio dell'arbitro, Graziotto va al tiro. Bosticardo riesce a bloccare in due tempi il tentativo di allungo delle avversarie. Non succede pi? nulla e dopo un minuto di recupero l'arbitro manda tutte a bere qualcosa di caldo. I tecnici di Alba non sembrano molto convinti del risultato e dagli spogliatoi arrivano le voci della possibile rimonta. Mister Milani invece tiene altissima la tensione, la sua squadra sta giocando bene ora, ma pu? fare ancora di pi?. Al rientro sul terreno di gioco entrambe le formazioni hanno effettuato un cambio. Per le sesiane entra Lomazzi al posto di bazzano mentre nell'Europa Abrigo, che aveva dato gran filo da torcere a Bernasconi. Al suo posto entra Volpe. La partita riprende con il Romagnano all'attacco e le ospiti spesso ricorrono al fallo laterale per bloccare le incursioni delle grigiogranata. Al 51' entra Sitzia al posto di Pettenati. Mister Milani ? deciso ad attaccare, la nuova entrata infatti sbilancia un poco in avanti l'equilibrio della formazione. E ancora una volta il tecnico sesiano non sbaglia. Al 56' Tedesco lancia Sitzia che poi serve nel vuoto un pallone che capitan Leonardi tira al volo all'incrocio dei pali. Gran gol, che conferma lo stato di grazia della giocatrice. Un minuto dopo Tedesco ? alla ricerca della riscossa dopo il rigore sbagliato e si propone in area. Brava Bosticardo a scegliere il tempo d'uscita. Cominciano a vedersi sulla panchina ospite i primi malumori, non consci probabilmente delle reali possibilit?, il tecnico e lo staff iniziano a sbeffeggiare la panchina di Mister Milani, arrivando al culmine dell'insulto, subito sedato per? dal direttore di gara. A zittire tutti arriva il quarto gol del Romagnano. Al 72' Tedesco si libera dell'avversaria facendole rimbalzare addosso il pallone da distanza ravvicinata e servendo Leonardi che serve Graziotto centrale. Da quella posizione non pu? sbagliare e sbaraglia il portiere, siglando quindi la doppietta personale. Gli animi sono sempre pi? infuocati, ma in campo la partita offre non poche occasioni strappa applausi. L'Europa prova a ridurre le distanze con in azione le sue tre attaccanti. Al 74' con Viberti, servita da Giraudo, che prova il tiro al volo. Saltini intercetta. Al 75' Zabellan crossa appena a lato della porta e Saltini blocca in tuffo. Al 78' Leonardi serve Bevilacqua, che oggi ? rimasta in posizione un po' pi? arretrata e non ha avuto la gioia del gol. Lo stop ? perfetto, la ripartenza anche peccato l'anticipo di Volpe che allontana. All'81' Zabellan scodella una punizione in area e poi avanza fino a riprendere palla servita da De Paoli. Scarta Tedesco ma non capitan Leonardi che fa suo il pallone e serve Sitzia e prova la fuga solitaria verso i pali di Bosticardo che per? al momento della parata si salva in due tempi. Siamo ormai allo scadere quando Graziotto serve Milazzo, anch'essa digiuna di gol oggi, che scaglia il destro. Bosticardo coi pugni allontana. Sulla ribattuta lo scatto felino di Milazzo non ? abbastanza per giungere in tempo sul pallone. Dopo tre minuti di recupero l'arbitro manda tutti sotto la doccia. Il Romagnano mantiene quindi la propria imbattibilit? e la testa della classifica. Mister Milani si ferma in campo qualche attimo e ripensa alla partita: " La mia squadra ha giocato molto bene. Abbiamo sofferto un po' solo all'inizio. Loro giocavano in tre in avanti e il mio esterno basso era... troppo basso. Ma poi abbiamo raddrizzato il tiro e abbiamo giocato come sappiamo. Un ottimo ossesso di palla direi, abbiamo sprecato veramente pochi palloni. Qualche pecca difensiva in partenza, ma tutto sommato posso dirmi soddisfatto". E chiaramente dopo i malumori visti dagli spalti tra le de panchine sentiamo cosa ne pensa MIlani: " Loro sono una squadra giovane e tecnica, ma ancora peccano in quanto tattica. Ci sono delle buone individualit?, come De Paoli e Zabellan. Credo che per? bisogna essere consapevoli delle proprie possibilit?. a volte ci vuole un poco di umilt? anche. Non ? osannando le proprie giocatrici per ogni tocco che si cresce. In effetti il risultato non lascia adito a dubbi. il nostro portiere non ? stato molto impegnato, se non nel lavoro di routine. E questo bisogna ammetterlo". In effetti anche dopo la gara, sentendo i commenti avversari, sembrava di aver visto in contemporanea due diverse partite. Il risultato per? non lascia dubbi. Le sesiane conquistano i tre punti in palio. E ora si rimetteranno al lavoro per la prossima trasferta, a Givoletto. Giulia Polloli BPI ROMAGNANO: Saltini, Bazzano(dal 46' Lomazzi), Giannetti, Pettenati( dal 51' Sitzia), Bergamaschi, Tedesco, Leonardi, Bernasconi (dal 76' Milella), Milazzo, Bevilacqua( dall'80' Lo Giudice), Graziotto ALLENATORE: Roberto MILANI G.S. EUROPA ALBA: Bosticardo, Ballocco, Abrigo( dal 46' Volpe), Germano, Tosa, Ravina, Giraudo, Vaschetto, De Paoli, Zabellan, Viberti ALLENATORE: Roberto FODERARO Reti: 32' e 72' Graziotto, 38' Giraudo (aut), 56' Leonardi