Venerdì, 10 Maggio 2024
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

UNDER 17 - 2010

COREA DEL SUD ... E' IL TUO MOMENTO!

mondialiU17Dopo tre settimane di gare, gol e vittorie la Corea del Sud si laurea Campione del Mondo Under17 grazie alla faticosa vittoria ottenuta sul Giappone in una finale davvero infinita.
Nella finale valevole per il terzo posto, la Spagna trova la giusta partita e il gol che le permette di salire sul terzo, più che onorevole, gradino del podio andando a battere proprio le ormai ex- campioni in carica della Corea del Nord.

Leggi tutto: COREA DEL SUD... E' IL TUO MOMENTO!

COREA E GIAPPONE, TOCCA A VOI

COREA DEL SUD E GIAPPONE: ORA TOCCA A VOI

Sono dei due vicini paesi asiatici le squadre finaliste del Campionato del Mondo Under17. Per Spagna e Corea del Nord niente da fare con un cammino che si ferma forse sul più bello, ad un passo dalla finale mondiale. Per le due perdenti ci sarà comunque occasione di affrontarsi per quantomeno salire sul più basso gradino del podio e portare a casa una medaglia comunque meritata per lo spettacolo che entrambe le compagini hanno saputo offrire.

Per Corea del Sud e Giappone, che per la prima volta giungono tra le prime quattro al mondo, è già tempo di recuperare tutte le energie possibili per non farsi trovare impreparate alla sfida finale dove solo una di loro potrà alzare il trofeo al cielo e godersi il proprio momento di gloria.

Questi i risultati delle semifinali:

COREA DEL SUD - SPAGNA   2 - 1
( 25' YEO Min Ji, 39' JOO Soojin (C); 23' Sampedro (S))

Non basta una grande Spagna per avere al meglio sulla Corea. Le iberiche hanno condotto un'ottima gara ma tutto ciò non è bastato ad evitare una sconfitta davvero bruciante.
La Spagna parte bene e al 23' trova il meritato vantaggio che non demoralizza affatto le coreane, anzi le sprona a fare meglio e infatti due minuti più tardi arriva l'affondo asiatico con conseguente gol e pareggio.
Nonostante il momento di grazia della Corea è sempre la Spagna a far paura e a rendersi pericolosa ma al 39' arriva la seconda doccia fredda con Joo che sigla il raddoppio coreano.
La Spagna non ci sta e anche nella ripresa crea, inventa e spreca tante occasioni anche per meriti delle avversarie che, forti del vantaggio, non provano più di tanto a pungere la retroguardia iberica. Scorre rapida la seconda frazione con una Spagna esanime che nei minuti finali getta la spugna e una Corea che deve solo controllare il punteggio sino al termine.

COREA DEL NORD - GIAPPONE   1 - 2
( 59' KIM Kum Jong (C); 69' Hikari TAKAGI, 70' Kumi YOKOYAMA (G))

Tutto in poco più di dieci minuti! E' così che si decide il derby asiatico tra Corea del Nord e Giappone con le nipponiche che volano in finale.
Un match davvero equilibrato con capovolgimenti di fronte e belle azioni su entrambi i lati che regalano un primo tempo spumeggiante ma senza reti.
La ripresa prende il via con la stessa musica ma al 59' la Corea sblocca gli equilibri e si porta in vantaggio.
Il Giappone pare leggermente frastornato ma ben presto riorganizza le idee e torna a giocare come sa. Al 69' sono proprio le nipponiche a trovare il gol e il pareggio che riassesta il match ma nemmeno il tempo per finire di esultare che scatta il raddoppio con Yokoyama che sfrutta un'ingenuità coreana per trovare un importantissimo e decisivo gol.
Gli ultimi venti minuti sono davvero intensi con la Corea che le prova tutte ma un sapiente Giappone si difende bene e prova, se pur senza troppa foga, a ripartire in contropiede ma la gara non cambia il suo risultato con un Giappone che esce vincitore e che ora dovrà vedersela contro l'altra Corea (quella del Sud questa volta) per poter salire in cima al mondo.

Le finali si giocheranno Sabato 25 Settembre con i seguenti incontri:

3-4 Posto: SPAGNA - COREA DEL NORD

1-2 Posto: COREA DEL SUD - GIAPPONE (partita trasmessa in diretta Domenica 26 Settembre h.0.00 su Eurosport)

TROPPASIA AL MONDIALE!

Sono rimaste in quattro a giocarsi il campionato mondiale e con le gare dei quarti di finale si sono avute eccellenti eliminazioni come quelle di Germania e Brasile, rispettivamente 'colpite e affondate' dalla Corea del Nord e dalla Spagna.
Il continente asiatico esulta anche per la metà meridionale della Corea, con le 'ragazze del sud' che riescono ad avere la meglio sulla Nigeria solamente grazie ai tempi supplementari. La sorpresa di giornata è il Giappone che prosegue la sua marcia fermando la Repubblica d'Irlanda.

Questi i risultati dei Quarti di Finale:

NIGERIA - COREA DEL SUD   5 - 6 (dts)

Una vera e propria sfida al cardiopalma quella tra le africane e le coreane con un match che ha regalato ben 11 reti nei 120 minuti giocati. Due squadre che si sono affrontate a viso aperto in una gara dove Yeo Min Ji, attaccante coreano, è stata l'indiscussa protagonista con le sue quattro marcature che hanno trascinato la sua squadra alle semifinali.
La partita non era certo cominciata bene per le coreane, con una Nigeria spumeggiante che dopo 3' si trovava già sul doppio vantaggio. Un botta che non ha certo scalfito il morale della Corea che si è rimboccata le maniche e al 23' aveva già ristabilito gli equilibri.
Una gara a rincorrersi quella tra le due contendenti con le africane che prima dello scadere dei primi quarantacinque minuti di gioco trovano il terzo gol andando al riposo in vantaggio.
La ripresa riparte su alti ritmi e la Corea prima al 70' e poi all'89 trova un uno-due che sembra fatale ma la Nigeria non demorde e al primo minuto di recupero rimette la gara in parità sul 4 a 4.
Nei supplementari la Corea parte subito forte e nei primi otto minuti trova una doppia marcatura che sembra tagliare le gambe alle nigeriane che nonostante tutto non mollano e al 103' accorciano le distanze sul 5 a 6. Il secondo tempo supplementare scorre lento e ricco di emozioni che però non modificano il punteggio e alla fine sarà proprio la Corea ad alzare le mani al cielo e gridare per la vittoria...una vittoria davero tanto sofferta.

GERMANIA - COREA DEL NORD   0 - 1

E' proprio vero che nel gioco del calcio non sempre vince chi gioca meglio; la Germania, in questo caso, è la malcapitata di turno.
Una gara da applausi per le tedesche con un possesso palla schiacciante e una serie di conclusioni che avrebbero affondato qualsiasi avversario...non la Corea però. Le asiatiche risultano poco pericolose nel corso del match ma allo stesso tempo ciniche al punto giusto, andando a trovare il gol partita in una delle rare occasioni avute.
La Corea del Nord avanza con una rete giunta al 44' con Kim Kum Jong che lancia la sua squadra verso la difesa di quel titolo conquistato due anni fà. Per la Germania nulla da fare in una gara dove la abituale concretezza sottoporta è venuta meno di fronte ad un'attenta retroguardia coreana che non ha lasciato nulla al caso complicando la vita ad una Germania che resta a secco di reti dopo le goleade del primo girone.
Sfortunate e battute, le tedesche ritornano a casa con grossi rimpianti e tanta voglia di rifarsi sin da subito...magari andando conquistare nella prossima primavera il titolo europeo.

SPAGNA - BRASILE   2 - 1

E' una Spagna indomabile quella che sta dando spettacolo in Trinidad & Tobago. Le furie rosse mandano ko anche il Brasile, aggiudicandosi una gara difficile dove nonostante la sempre pericolosa manovra verde-oro, il risultato è stato totalmente gestito dalle spagnole. Sul 2 a 0 la Spagna ha rischiato grosso con l'autogol di Andres che avrebbe potuto rimescolare le carte in tavola, ma per fortuna e bravura delle iberiche così non è stato e la Spagna esce vincitrice da questa supersfida con certamente un'ampia dose di merito delle sue giocatrici che hanno condotto la gara nel migliore dei modi lanciandosi di diritto tra le migliori quattro formazioni al mondo.

REPUBBLICA D'IRLANDA - GIAPPONE   1 - 2

L'Irlanda esce di scena a testa alta sconfitta da un Giappone che ha saputo tener testa alla fisicità irlandese e che forse nel miglior momento delle europee ha saputo colpirle e dargli il colpo di grazia.
Un match davvero intenso con due formazioni ordinate che concedono poco alle avversarie e che giocano soprattutto con le proprie linee mediane palloni che le rispettive difese non sprecano, andando a reimpostare la manovra senza troppi affanni.
Al 34' sono le nipponiche che trovano il vantaggio su rigore ma a pochi minuti dall'inizio della ripresa l'Irlanda è abile a riportarsi in parità e a ristabilire l'equilibrio del match non solo sotto il profilo del punteggio. Il Giappone dopo un primo tentennamento si ritrova e al 66' mette a segno il definitivo 1 a 2 che non lascia scampo alle irlandesi che ci provano sino alla fine andando però a scontrarsi contro un'impenetrabile retroguardia asiatica che non concede sbavature e diviene una vera e propria roccaforte nei minuti finali dove l'orgoglio dell'Irlanda non riesce ad avere la meglio.
Avanza il Giappone, terza forza asiatica per un continente che in questo mondiale ha decisamente fatto sentire la sua voce portando tutte e tre le squadre sino alle semifinali.

Le gare delle semifinali si giocheranno Martedì 21 Settembre con i seguenti incontri:

COREA DEL SUD - SPAGNA

COREA DEL NORD - GIAPPONE

Mondiale Under17

UN'EUROPA DA PAURA!

Dopo la Germania, anche le altre due formazioni europee presenti al Mondiale Under17 si qualificano al turno successivo e con che stile...Spagna e Repubblica d'Irlanda emulano le gesta delle tedesche conquistando la prima posizione dei rispettivi gironi. Per le tre 'sorelle' niente derby ai quarti ma la possibilità di euro-monopolizzare le semifinali e magari di trovarsi di fronte nella sfida che vale il titolo. La strada però è ancora lunga ma le premesse sono davvero buone per le nostre formazioni UEFA.

Nel Gruppo C la Spagna mantiene la vetta della classifica battendo una comunque onorevole Venezuela solo nei minuti finali. Fermandoci nel Gruppo C ritroviamo un turbo-Giappone che replica contro la Nuova Zelanda la goleada messa a segno nella seconda giornata...un successo che lancia le nipponiche ai quarti.

Nel Gruppo D è la Repubblica d'Irlanda che diventa regina grazie alla vittoria di carattere sul Ghana. Nell'altro match in calendario il Canada cede al Brasile che conquista il turno successivo.

GRUPPO C
Giappone - Nuova Zelanda   6 - 0
Venezuela - Spagna   1 - 2

Classifica: Spagna 9 pt.; Giappone 6 pt.; Venezuela 3 pt.; Nuova Zelanda 0 pt.

La Spagna forse già con la testa ai quarti, vince, ma questa volta faticando contro un Venezuela che ci ha creduto per tutto il match sino a quando la spagnola Lazaro, a pochi minuti dal termine, ha infilato la doppietta che ha condannato all'eliminazione le sudamericane.
Il Giappone dopo la partenza shock con la Spagna non ha più fatto sconti: 12 gol in due partite senza mai subirne. Nulla può la Nuova Zelanda che si limita a tamponare dove può la straripante voglia di gioco asiatica (nel corso del primo tempo), per poi crollare definitivamente in una ripresa dove le giapponesi non lasciano scampo. Il Giappone visto è una squadra che macina gioco, conclusioni e soprattutto concretizza...un vero e proprio pericolo per il suo prossimo avversario ai quarti.
Spagna e Giappone si qualificano ai quarti di finale.

GRUPPO D
Ghana - Repubblica d'Irlanda   0 - 3
Brasile - Canada   2 - 0

Classifica: Repubblica d'Irlanda e Brasile 6 pt.; Canada e Ghana 3 pt.

Grande Irlanda che passa il turno come prima del girone. La vittoria contro il Ghana cercata sin dai primi minuti ha permesso alle irlandesi di volare ai quarti anche grazie ad una prova davvero di spessore dove la formazione africana ha si avuto il pallino del gioco ma non ha potuto giostrare la gara a suo piacimento grazie ad un'Irlanda davvero battagliera che lasciava pochi spazi alle avversarie, trovando anche il tempo per rendersi pericolosa e alquanto pungente già dopo cinque minuti col un gol che ha certamente favorito il compito alla formazione europea.
Nell'altra gara in programma la sfida americana tra Brasile e Canada viene vinta dalle 'ragazze del sud' che così trovano l'accesso ai quarti. Le verdeoro sono risultate superiori nel corso del match lasciando ben poco alle canadesi che hanno solo potuto difendersi di fronte ad un Brasile sempre pericoloso che nel corso della gara ha collezionato davvero numerose conclusioni nello 'specchio' avversario. Una vittoria che non lascia repliche e che lancia le carioca al turno successivo.
Repubblica d'Irlanda e Brasile si qualificano ai quarti di finale

Le gare dei quarti di finale per i gruppi C e D si giocheranno Venerdì 17 Settembre secondo il seguente programma: